В Ростовской области будут отремонтированы военно-мемориальные объекты
В Ростовской области будут отремонтированы военно-мемориальные объекты
23.04.2020

В Ростовской области будут отремонтированы военно-мемориальные объекты

На территории региона находятся более 1900 таких объектов, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Из них 1346 объектов находятся на братских захоронениях воинов, 69 памятников имеют статус регионального культурного наследия, а четыре — федерального. В 2020 году в Ростовской области будут отремонтированы 180 объектов.

Мероприятия по ремонту этих объектов проходят в рамках подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма». Об этом рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

- В текущем году за счет областного бюджета предусмотрено выполнение работ по ремонту 36 памятников в 14 муниципалитетах на сумму более 99 млн рублей, - подчеркнул Игорь Гуськов. – В прошлом году министерство культуры Ростовской области привлекло в регион средства федерального бюджета по программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 - 2024 годы». В этом году из федерального бюджета Ростовской области будет направлено более 75 миллионов рублей. Кроме того предусмотрено софинансирование из областного бюджета в размере более чем 11 миллионов рублей. Эти средства пойдут на восстановление 144 воинских захоронений в 30 городах и районах области.

Замгубернатора добавил, что в рамках подготовки к юбилею Победы и по поручению главы региона Василия Голубева в Ростовской области уже приведены в надлежащее состояние 1911 памятников и воинских захоронений. Еще на 11 объектах работы будут завершены 30 апреля. Кроме того подходят к завершению работы по строительству народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты». По словам Игоря Гуськова, музейный комплекс готов на 98 процентов. Остается добавить последние штрихи — посадить деревья, передать военную технику музею и установить экспонаты.

Добавим, что в Новошахтинске 23 памятных сооружения, связанных с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов: 8 Братских могил, 14 памятников, обелисков, мемориальных комплексов и один объект культурного наследия, именно так именуется блиндаж маршала Ф.И. Толбухина по улице Фрунзе.

фото сайта

Комментарии

Возврат к списку