В Ростовской области будут созданы модульные дома культуры
В Ростовской области будут созданы модульные дома культуры
02.03.2021

В Ростовской области будут созданы модульные дома культуры

По поручению главы региона Василия Голубева в бюджет 2022–2023 годов включены средства на создание 10 таких объектов культуры. 

Речь идет о постройке новых модульных домов культуры в тех хуторах и селах Ростовской области, где подобные учреждения по разным причинам отсутствуют. При этом строительство модульных ДК не исключает и обновления старых зданий. 

«Срок службы модулей – 30 лет. При этом затраты и сроки на создание таких объектов существенно ниже, чем у капитально возведенных зданий. Необходимо шире использовать эту практику при строительстве школ, детсадов, спортивных сооружений и домов культуры. Особенно актуально это для небольших населенных пунктов, где социальная инфраструктура отсутствует либо находится в аварийном состоянии», - ранее отметил Василий Голубев. 

Создания типовых зданий обсуждали на встрече в Законодательном Собрании Ростовской области, на которой присутствовал первый заместитель Комитета по культуре Госдумы РФ Александр Шолохов. 

Он подчеркнул, что донская инициатива по оснащению сельских территорий модульными домами культуры способна найти поддержку на федеральном уровне, в том числе финансовую. Ведь возведение сборно-разборных зданий в разы дешевле и быстрее капитального строительства. 

- Чтобы такая программа стала реальностью, необходимо восполнить пробел с качественными типовыми проектами. Лучший путь для этого – проведение открытого архитектурного конкурса, – рассказал депутат Государственной Думы. 

С докладом о необходимости реновации донских домов культуры выступила председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина. 

- Сегодня в Ростовской области работает 1221 дом культуры, – прокомментировала Светлана Александровна. – Только за прошедший год их число сократилось на восемь. Многие дома культуры устарели и физически, и морально. На начало прошлого года 24 % зданий ДК требовали капремонта или находились в аварийном состоянии. Только 55 % учреждений имели компьютерную технику, и лишь 19 % – предоставляли пользователям доступ в Интернет. Но главное за последние два десятилетия – дома культуры из центров досуга для жителей всех возрастов превратились, по сути, в центры дополнительного детского образования. Взрослые, включая молодежь, уже не смотрят на ДК как на «третье место», в котором они готовы проводить свое свободное время, – сообщила Светлана Мананкина. 

В ближайшие месяцы предстоит решить несколько задач. Одна из них - узнать реальную потребность территорий в модульных ДК. Вторая задача - провести открытый архитектурный конкурс на разработку типовых проектов модульных домов культуры. 

Как только конкурсное задание будет готово, в Ростовской области объявят открытый конкурс на разработку проектов модульных домов культуры.

фото для иллюстрации

Количество просмотров: 271
Теги: Ростовская область, дом культуры, модуль, строительство
Комментарии

Возврат к списку