В Ростовской области на волю выпустили сайгаков
В Ростовской области на волю выпустили сайгаков
12.11.2019

В Ростовской области на волю выпустили сайгаков

Восемь особей сайгаков выпустили из питомника редких животных в полувольные условия в Орловском районе. Мероприятие посетил министр природных ресурсов и экологии Михаил Фишкин.

Как сообщили работники питомника, маленькие сайгачата родились в мае текущего года. До настоящего времени они находились под присмотром ветеринарного врача. Теперь, когда их выпустили на свободу, у молодых животных есть время на адаптацию. Сайгаки будут жить в степи, где кормом им будут служить травы и подкормка, которую животным будут раскладывать работники питомника.

- В Ростовской области обитают животные, которые требуют особого внимания и заботы. В их числе сайгаки. Для сохранения этого уникального животного, а также других обитателей донских степей в прошлом году в Орловском районе был построен вольерный комплекс с питомником по содержанию редких и исчезающих видов общей площадью 512 гектаров, - рассказал Михаил Фишкин.

Вольерный комплекс был возведён в рамках соглашения по сохранению биологического разнообразия Манычской долины, которое заключено в 2017 году между правительством Ростовской области и ассоциацией «Живая природа степи». Работа комплекса в Орловском районе направлена на разведение сайгака и других видов животных в полувольных условиях.

Специалисты ассоциации была разработана уникальная технология содержания сайгаков, которая позволяет животным успешно воспроизводиться в искусственных условиях и пополнять ими природные популяции. При этом сайгаки быстро привыкают к людям, становятся «одомашненными» и доступными для экотуристов, научных сотрудников.

фото сайта

Комментарии

Возврат к списку