В Ростовской области началась иммунизация диких животных от бешенства
В Ростовской области началась иммунизация диких животных от бешенства
22.03.2019

В Ростовской области началась иммунизация диких животных от бешенства

В регион поступила вакцина для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства.

- Это 30-граммовые брикеты, внутри которых находятся капсулы с жидким действующим веществом, содержащим специальный штамм. Для того, чтобы определить, как поедают вакцину, в ее состав включен тетрациклин, который окрашивает зубы животных в желтый цвет. Это позволит ветеринарам оценить полноту охвата вакцинации животных, - рассказали в Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных.

Вакцину от бешенства будут раскладывать ветврачи, егеря, охотники, специалисты министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области. Брикеты будут размещать рядом с тропами лесных обитателей и ориентированы они будут в первую очередь на лис, как основных распространителей бешенства. Всего в период весенней иммунизации будет разложено около одного миллиона доз вакцины.

Кроме того, для профилактики бешенства в регионе будет проведены мероприятия по регулированию численности диких и плотоядных животных. при осуществлении любительской и спортивной охоты. В нынешнем году в рамках этих мероприятий можно добыть 227 особей волков и 537 особей шакалов любого пола и возраста.

- Для каждого района Ростовской области, исходя из данных по учету численности плотоядных, установлены свои нормы добычи и соответственно количество выданных разрешений на охоту, - отметил министр природных ресурсов и экологии региона Михаил Фишкин.

Все указанные меры принимаются с целью исключить опасность распространения вируса бешенства, а также предотвратить случаи нападения плотоядных животных на людей и сельскохозяйственных животных.

Отметим, что все мероприятия, связанные с иммунизацией диких и плотоядных животных рекомендуется проводить не менее шести лет подряд. В Ростовской области массово ее проводят с 2016 года. 

фото сайта

Комментарии

Возврат к списку