В Ростовской области обсудили вопросы развития образования обучающихся с инвалидностью
В Ростовской области обсудили вопросы развития образования обучающихся с инвалидностью
10.10.2019

В Ростовской области обсудили вопросы развития образования обучающихся с инвалидностью

Замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов провел первое заседание координационного совета по вопросам развития образования обучающихся с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья в донском регионе.

- Корсовет был создан по инициативе регионального министерства образования и объединяет представителей различных ведомств и организаций, причастных к вопросам образования детей и молодежи с особыми образовательными потребностями, - рассказал Игорь Гуськов. - Решение данных вопросов невозможно без сотрудничества различных министерств и, конечно же, без конструктивного участия общественных организаций.

На заседании обсудили вопросы развития региональной системы помощи детям с различными заболеваниями, вопросы образования детей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также вопросы взаимодействия между всеми сторонами образовательного процесса.

По итогам заседания было принято решение поручить всем муниципалитетам определить «базовую» образовательную организацию, где будут сопровождать детей с аутистическими расстройствами, а также создать специальные условия для получения ими образования. Для этого необходимо оснастить учебные кабинеты всем необходимым спецоборудованием.

Как отметил Игорь Гуськов, оснастить необходимо как минимум одну школу в муниципалитете, а также организации дошкольного и дополнительного образования. Это позволит детям поэтапно переходить от обучения на дому к очному обучению в школах. Это особенно важно ведь только 50 процентов детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и детей-инвалидов посещают школу. Остальные находятся на домашнем обучении по медпоказаниям.

Также поручения были даны министерствам культуры и спорту, которые должны будут организовать участие особенных детей в культурных и спортивных мероприятиях, а также создать условия для посещения ими учреждений минспорта и минкульта по программам допобразования.

Игорь Гуськов отметил, что в регионе также с 2017 года работает Ростовский региональный ресурсный центр по комплексному сопровождению детей с расстройствами аутистического спектра, который при поддержке донского губернатора Василия Голубева открылся одним из первых в России.

фото сайта

Количество просмотров: 455
Теги: Ростовская область, обсуждение, вопросы, здоровье
Комментарии

Возврат к списку