В Ростовской области обсудили вопросы выявления потребителей наркотиков среди молодежи на ранних стадиях
В Ростовской области обсудили вопросы выявления потребителей наркотиков среди молодежи на ранних стадиях
17.09.2018

В Ростовской области обсудили вопросы выявления потребителей наркотиков среди молодежи на ранних стадиях

Под председательством заместителя губернатора региона Вадима Артемова состоялось заседание антинаркотической комиссии Ростовской области.

На ней обсудили вопросы взаимодействия в профилактики зависимостей среди школьников и студентов техникумов и колледжей.

Члены комиссии рассмотрели вопрос о социально-психологическом тестировании учащихся с помощью информационной системы. Речь идёт о  тестировании и медосмотрах, которые позволяют выявить потребителей наркотиков на ранней стадии зависимости.

В апреле текущего года в подобном тестировании приняло участие более тысячи школьников и студентов. Всего же тестирование прошли более 230 тысяч человек.

По его итогам выяснилось, что 7,5 процентов обучающихся могут быть отнесены к «группе риска». Все кто был отнесен к этой группе, в дальнейшем проходят медосмотры, что позволяет выявить тех, кто употребляет наркотики, на ранней стадии зависимости.

- К сожалению, несмотря на проводимую профилактическую работу, каждый год гибнут дети. А происходит это  из-за того, что на кого-то не обратили должного внимания, кого-то не поставили на учет, не оказали должной  помощи, - подчеркнул Вадим Артемов. - Необходимо более серьезно относиться к вопросам раннего выявления потребителей наркотических средств, в первую очередь в молодежной среде.

Замгубернатора отметил, что надо активнее привлекать к профилактической работе родителей подростков, представителей правоохранительных органов, врачей наркологов и общественные организации.

- Необходимо формировать антинаркотическое мировоззрение подрастающего поколения, моду на здоровый образ жизни. А добиться этого можно только при организации постоянного информационного воздействия на молодежь. Главную роль должны играть волонтеры,  которые на равных могут общаться с подростками, - отметил  Вадим Артемов. - Очень важно в каждом муниципалитете Ростовской области организовать и развивать волонтерские объединения. А волонтеры должны проводить работу по создание культа здоровья и призывать молодежь отказаться от вредных привычек и в первую очередь, от употребления наркотиков.

фото сайта

Автор новости: Денис Забнин

Комментарии

Возврат к списку