В Ростовской области обсуждают проект бюджета на ближайшие три года
В Ростовской области обсуждают проект бюджета на ближайшие три года
27.11.2019

В Ростовской области обсуждают проект бюджета на ближайшие три года

Основной вопрос повестки дня очередного заседания Законодательного Собрания – принятие областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов в первом чтении. Предварительно проект бюджета был тщательно рассмотрен депутатами вместе с общественностью на публичных слушаниях, на заседаниях всех комитетов донского парламента и фракций.

– Бюджет Ростовской области – это основной финансовый документ, по которому региону предстоит жить в следующий трехлетний период, и его главной идеологией является устойчивость и сбалансированность бюджетной системы, экономический рост, повышение благосостояния жителей Ростовской области. Из года в год мы наращиваем как доходы, так и расходы, что позволяет нам принимать дополнительные обязательства с целью социально-экономического развития региона, – прокомментировала заместитель губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова

Расходы на 2020 год запланированы в объеме более 184,3 миллиарда рублей. Традиционно бюджет является социально ориентированным – расходы на эти цели составляют более 68 процентов, или 126 миллиардов рублей. В сравнении с 2019 годом рост расходов на социальную сферу составляет около 10 процентов, или 11 миллиардов рублей.

Следует обратить внимание, что бюджет Ростовской области принят в первом чтении. Ко второму чтению его параметры будут изменены. В том числе, с учетом прогнозируемых безвозмездных поступлений из федерального бюджета, а также предложений, поступивших в ходе публичных слушаний.

В бюджете запланированы средства на реализацию национальных целей, которые поставлены в указе Президента РФ. В Ростовской области утверждено 49 региональных проектов, из них по 30 предусмотрено бюджетное финансирование - более 59 миллиардов рублей на предстоящую трехлетку.

Сохранены все меры социальной поддержки населения с учетом индексации. Запланирована индексация социальных выплат населению и стипендиального фонда на уровень инфляции. Также предусмотрены средства на развитие ключевых отраслей здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Лилия Федотова привела примеры: финансирование отрасли «Здравоохранение» запланировано с ростом относительно уровня 2019 года в 1,5 раза, или на 6 млрд рублей (на 2020 год – 16 млрд рублей). Расходы на «образование» на 2020 год традиционно запланированы с ростом и составят 45 млрд рублей. На физическую культуру и спорт на три года предусмотрены расходы в объеме 8 млрд рублей, с ростом на 24% от 2019 года.

- Одним из основных приоритетов областного бюджета является сохранение и наращивание социальной защиты людей. Происходит индексация заработных плат работников бюджетной сферы. Мы также индексируем различные социальные пособия, выплаты, которые предусмотрены областным законодательством. Кроме того, появляются новые формы и виды поддержки различных категорий граждан, – отметил председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко

В частности, нововведением является освобождение от транспортного налога многодетных семей, семей, имеющих детей-инвалидов, а также расширение действующих льгот для инвалидов I, II групп, ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий. Данной льготой смогут воспользоваться более 100 тысяч жителей Ростовской области.

С 2020 года будет возобновлена мера социальной поддержки малоимущих многодетных семей, достойно воспитывающих восемь и более детей, в виде предоставления в собственность автотранспортного средства, а именно микроавтобуса. Продолжится реализация мер поддержки граждан в приобретении жилья, а также пострадавших участников долевого строительства.

фото сайта

Количество просмотров: 311
Теги: Ростовская область, бюджет, проект, обсуждение
Комментарии

Возврат к списку