В Ростовской области осваивают систему электронной ветеринарной сертификации
В Ростовской области осваивают систему электронной ветеринарной сертификации
22.08.2018

В Ростовской области осваивают систему электронной ветеринарной сертификации

Вопросы внедрения Федеральной государственной информационной ветеринарной сертификации «Меркурий» на потребительском рынке региона обсудили участники круглого стола под председательством первого замгубернатора Ростовской области Виктора Гончарова. В заседании приняли участие руководители областных и федеральных ветеринарных ведомств, представители предприятий торговли и общепита.

С 1 июля текущего года все хозяйствующие субъекты России должны были перейти на электронную систему «Меркурий». Она предназначена для создания единой среды для ветеринарии и в целях повышения безопасности пищевой продукции.

- Перечень продукции, подлежащей сопровождению ветеринарными сопроводительными документами в электронном виде, значительно расширился, - подчеркнул Виктор Гончаров. – Задача этой программы и работы системы состоит в том, чтобы отказаться от бумажных сертификатов и прейти на электронный вид товарооборота. Тем самым мы сможем проследить путь продукции по всей стране «от поля до прилавка». Перевод на систему «Меркурий» должен обеспечить прозрачность товарооборота и помочь в борьбе с фальсификатом и несанкционированной торговлей.

По словам руководителя управление ветеринарии Ростовской области Владимира Жилина донской регион занимает восьмое место в России, где наиболее активно велась работа по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов.

- Работа по внедрению программы электронной ветеринарной сертификации проводится в Ростовской области проводится с августа 2015 года, - отметил Владимир Жилин. - И за это время оформлено более 12 миллионов ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. А уже четыре миллиона из них оформлено с 1 июля по 15 августа текущего года.

На заседании, участники круглого стола обсудили и проблемы, которые возникают на предприятиях осуществляющих производство и оборот продукции при переходе на систему «Меркурий». Одна из главных проблем — неустойчивое подключение к Интернету.

В настоящее время уже подготовлен пееречень учреждений, где есть необходимость подключения к сети Интернет и работа в этом направлении ведется.

Завершая мероприятие, Виктор Гончаров дал поручение руководству ветеринарных служб и главам муниципальных образований провести анализ регистрации хозяйствующих субъектов, занятых в производстве, хранении и реализации продуктов животноводства в ФГИС «Меркурий».

- Сегодня необходимо активизировать работу по информированию хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере оказания услуг общественного питания и торговли, о необходимости обязательной внедрения на всех предприятиях системы ветеринарной сертификации «Меркурий», - подытожил первый заместитель донского губернатора.

фото сайта




Автор новости: Денис Забнин

Комментарии

Возврат к списку