В Ростовской области отметили Международный день наблюдения за птицами
В Ростовской области отметили Международный день наблюдения за птицами
15.10.2019

В Ростовской области отметили Международный день наблюдения за птицами

В честь этой даты для школьников состоялась экологическая экскурсия, которая прошла в областном заказнике «Горненский» в Красносулинском районе. Ребята рассказывали интересные факты из жизни птиц, определяли пернатых по голосу и места их обитания. В рамках посещения заказника, юные туристы отправились по экологической тропе. Протяженность маршрута составляет 20 километров и построен он таким образом, что знакомит со всеми основными природными достопримечательностями этого места. В ходе экскурсии школьникам рассказали о заказнике, о его назначении, уникальных видах растений и животных.

- Территория заказника - почти 8,5 тысячи гектаров. Открылся он пять лет назад, и с тех пор каждый год сюда приезжает все больше и больше людей. Только в прошлом году по экологической тропе прошло более двух тысяч человек. - рассказал руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий области Александр Бугров.

Заказник имеет биологический (ботанический и зоологический) профиль и предназначен для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, а также видов, ценных в хозяйственном, научном и культурном отношениях. Растительное многообразие представлено богатой травянистой растительностью, насчитывающей 155 видов высших цветковых растений из 30 семейств. Кроме того здесь произрастает 28 видов растений и обитают 40 видов животных, занесенных в Красную книгу Ростовской области.

Добавим, что всего на территории Ростовской области функционирует 82 особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения с общей площадью более 233 тысячи гектаров. Эти территории становятся основой для развития экотуризма.

- Положительный опыт экологического туризма в Ростовской области уже есть. Экологические тропы созданы и успешно функционируют в нескольких донских заповедниках. Экологические тропы, велосипедные и водные маршруты в перспективе должны появиться в каждом муниципалитете, - отметила заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Алла Кушнарева.

фото сайта


Комментарии

Возврат к списку