В Ростовской области подвели итоги инвестиционного развития за 2019 год
В Ростовской области подвели итоги инвестиционного развития за 2019 год
23.07.2020

В Ростовской области подвели итоги инвестиционного развития за 2019 год

В 2019 году инвестиции в донскую экономику достигли 282,9 млрд рублей, в том числе частные – 235,2 млрд рублей. Важно, что капвложения без учета инфраструктурных монополий и федерального бюджета выросли на величину вдвое большую, чем прогнозировалось: на 9,8% при планируемом целевом показателе в 4,9%. А всего в 2019 году в Ростовской области было завершено 290 инвестиционных проектов на сумму более 40 млрд рублей.

Результативной работе по привлечению инвестиций способствовала целенаправленная региональная политика. Сегодня на территории области действует комплекс мер поддержки инвесторов – налоговые льготы, инженерные субсидии, инвестиционный налоговый вычет. Реализуется четыре специальных инвестиционных контракта на сумму 6,4 млрд рублей.

В регионе продолжается исполнение крупных инвестиционных проектов в промышленности, транспортной инфраструктуре, «зеленой энергетике», АПК.

«Президентом страны поставлена задача по запуску нового инвестиционного цикла. Задана напряженная цель – обеспечить ежегодный прирост инвестиций в РФ не менее 5%. Для её достижения важно постоянно оценивать экономическую ситуацию и вовремя реагировать на любые ее изменения. У нас в области утвержден региональный план инвестиционного развития до 2024 года. Тенденции текущего года показывают неплохую динамику, но расслабляться нельзя. Если сейчас не будет инвестиций, то завтра не будет прироста налогового потенциала, а значит, у бюджета не будет и возможностей для решения социальных задач. Все это завязано в единый узел», - подчеркнул Василий Голубев.

Кроме подведения итогов инвестиционного развития в 2019 году, обсуждался вопрос реализации инвестпрограмм и развития инвестиционного потенциала Ростовской области до 2025 года. В частности участники заседания затронули тему развития Новочеркасского индустриального парка

Как доложил главе региона заместитель губернатора Игорь Сорокин, на площадку уже привлечено более 50 резидентов, на предприятиях парка создано более 400 рабочих мест. В инфраструктуру парка управляющая компания вложила свыше 200 млн рублей. Крупнейшие резиденты парка – завод кузнечно-прессовых изделий, асфальтобетонный завод, «Спецмаш», компания «БОНУМ» и другие.

В июне этого года индустриальный парк «Новочеркасский» включен в реестр индустриальных парков РФ. Это повышает привлекательность площадки для новых инвесторов, позволяя им претендовать на субсидирование части затрат на оплату процентов по кредитам на реализацию инвестпроектов и субсидирование затрат на создание инфраструктуры парка.

Василий Голубев поручил региональному минпрому взять выполнение проектов на сопровождение, уделив особое внимание соблюдению требований природоохранного законодательства.

«Мы можем говорить, что процесс пошел, когда оформлены земельные отношения, когда стартовал проект и, конечно, сама работа по реализации. Необходимо соблюсти все экологические требования, тут обсуждать даже не стоит. По-иному ни одно производство в области размещаться не должно никогда и нигде. В ходе подготовительных работ важно проконтролировать все меры, связанные с обеспечением безопасности», - подчеркнул Василий Голубев.

фото сайта

Комментарии

Возврат к списку