В Ростовской области появятся модульные сельские клубы
В Ростовской области появятся модульные сельские клубы
26.03.2019

В Ростовской области появятся модульные сельские клубы

Пилотные проекты по созданию модульных сельских клубов уже реализуются в Азовском и Октябрьском районах. В ближайших планах - создание модульных клубов еще в нескольких населенных пунктах региона.

О проекте по восстановлению сети учреждений культуры на селе сообщил губернатор Василий Голубев на торжествах в честь Дня работника культуры.

- В муниципалитетах будут созданы модульные сельские клубы на 100-200 человек. Это позволит нашим многочисленным творческим коллективам обрести свой дом, давать концерты для односельчан, разнообразить досуг на селе. Такие здания экономичны и комфортны, в них есть зрительный зал, помещения для кружков, есть все удобства, - отметил губернатор Василий Голубев.

Кроме того, как сообщил глава региона, развитие сферы культуры продолжается и в городах Ростовской области. Ведётся капитальный ремонт Ростовского государственного музыкального театра и областного краеведческого музея. Для десяти муниципалитетов приобретены комплексы информационно-библиотечного обслуживания. Для областных музеев закуплены  автобусы. В этом году Ростовской области предстоит провести ряд ярких мероприятий. Совсем скоро, в апреле, область встретит XVIII молодежные Дельфийские игры.

Набирает творческую силу Донской культурный марафон. Он пройдёт в три этапа: муниципальный, межмуниципальный и региональный, - продлится весь 2019 год и завершится в 2020 году мероприятиями, посвященными 75-летию Великой Победы. Впереди – завершение строительства народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты», который также откроем в юбилейный год Великой Победы. Это будет 9 мая 2020 года.

Отметим, что в Ростовской области в сфере культуры работают более 9,5 тысячи коллективов самодеятельного творчества и свыше 3,5 тысячи народных умельцев и ремесленников. А всего в сфере культуры области трудятся более 16 тысяч человек. В регионе функционирует почти 2,5 тысячи клубов, музеев, библиотек, театров, учреждений дополнительного и среднего профессионального образования. Ежегодно в городах и районах проходят более 11 тысяч социально-значимых и культурно-массовых мероприятий. Добавим,что поддержка отрасли - одна из важнейших задач областной власти, поэтому на развитие сферы культуры в 2018 году было направлено более 3,5 миллиарда рублей. Это на 1,5 миллиарда рублей больше, чем было в 2017 году.

Кроме того, по решению губернатора области накануне Всемирного дня театра присуждены разовые выплаты ветеранам сцены. Их получат более 100 донских деятелей искусства.

- У вас одна из самых благородных и ответственных миссий,  - обратился к работникам культуры в ходе торжественного мероприятия Василий Голубев. – Вы и ваши коллеги бережно храните духовные традиции многонационального Дона, ведёте активную просветительскую работу, приобщаете молодое поколение к искусству, сохраняете высокие нравственные ценности. Без всего этого благополучное будущее донской земли представить невозможно.

Лучшим специалистам сферы культуры губернатор вручил областные награды и поощрения. Среди награжденных была и представитель Новошахтинска. Благодарностью губернатора Василия Голубева отмечена многогранная, разноплановая деятельность художественного руководителя Новошахтинского муниципального драматического театра Светланы Соповой. Губернатор вручил ей Благодарность, пожелал новых успехов в деятельности Новошахтинского театра, чьи работы давно вышли за рамки города и области.

фото сайта

Комментарии

Возврат к списку