В Ростовской области продолжается выпуск оборудования для ветроэнергетики
В Ростовской области продолжается выпуск оборудования для ветроэнергетики
24.08.2020

В Ростовской области продолжается выпуск оборудования для ветроэнергетики

Выпуск специального оборудования хорошо налажен на предприятиях волгодонского промышленного кластера. В этом убедился губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе рабочей поездки в Волгодонск.

Глава региона побывал на двух предприятиях кластера, реализующих проекты по производству оборудования для ветроэнергетических установок: «НоваВинд» (подразделение Росатома) и «ВетроСтройДеталь». Оба производства приступили к выпуску продукции практически синхронно – в ноябре прошлого года.

В июне этого года завод по производству модульных стальных башен для ветровых энергетических установок «ВетроСтройДеталь» вышел на проектную мощность в 10 башен в месяц. На проектную мощность – 96 комплектов гондол и генераторов – вышла в этом году и компания «НоваВинд».

Глава региона отметил, что оба предприятия обеспечены заказами как минимум на пять лет вперед. Кроме того, рассматривается возможность производства более мощных ветробашен.

- При организации производства компания «ВетроСтройДеталь» заложила техническое решение, которое позволяет производить башни для ветроэнергетических установок высотой больше 130 м. Сейчас производят от 95 до 110 метров. То есть на предприятии уже сейчас понимают перспективу более крупных, более мощных ветробашен. Не случайно в правительстве области рассматривают еще несколько территорий для будущих проектов ветропарков, - сказал Василий Голубев.

Добавим, что «НоваВинд» уже приступило к строительству Марченковской ветроэлектростанции (Марченковской ВЭС) в Зимовниковском районе. По данным компании, общая мощность строящейся ветроэлектростанции составит 120 МВт. На площадке будет установлено 48 ветроустановок по 2,5 МВт каждая. Плановая среднегодовая выработка будущей ветроэлектростанции – 402 ГВт/ч.

Строительство ветропарка в Зимовниковском районе предусмотрено соглашением о сотрудничестве, подписанным губернатором Ростовской области Василием Голубевым и руководством компании «НоваВинд» в 2018 году.

Как отмечают в «Агентстве инвестиционного развития Ростовской области», ветроэлектростанция в Зимовниковском районе – «пионерский» проект в сфере ветроэнергетики в восточных районах донского региона.

фото сайта

Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку