Новошахтинцы смогут поучаствовать в областном конкурсе приемных семей для пожилых граждан и инвалидов
Новошахтинцы смогут поучаствовать в областном конкурсе приемных семей для пожилых граждан и инвалидов
05.07.2018

Новошахтинцы смогут поучаствовать в областном конкурсе приемных семей для пожилых граждан и инвалидов

На Дону первый раз пройдет конкурс «Лучшая приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов». Победители станут известны уже осенью – ко Дню пожилого человека, который традиционно празднуется 1 октября.

В министерстве труда и социального развития Ростовской  области отмечают, что данное мероприятие направлено на повышение популярности и престижа института приемных семей для пожилых граждан и людей с особенностями здоровья. Положение о конкурсе, где указаны условия участия, номинации и сроки проведения планируется утвердить в ближайшее время.

- Люди пожилого возраста и инвалиды  - наиболее уязвимая часть общества. Они нуждаются в особой заботе государства. В настоящее время в Ростовской области создано 46 семей, в которых под опекой находятся 47 граждан пожилого возраста. Наиболее активно эта работа проводится в Тацинском районе, там организовано 12 приемных семей, - пояснила Елена Елисеева, министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева.

Такая форма господдержки пожилых людей и инвалидов как организация приемных семей - альтернатива уже привычным услугам учреждений социального обслуживания населения. Пожилым гражданам, людям с ограниченными возможностями трудно обслуживать себя, поэтому им предлагается жить не в доме-интернате, а в приемной семье. То есть, это совместное проживание и ведение хозяйства человека, нуждающегося в социальной поддержке, и человека, помогающего ему и не являющегося при этом его близким родственником.
В приемной семье пожилой человек может быть обеспечен всем необходимым: питанием, уходом, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса. Для одинокого пожилого человека или инвалида подобные семьи – возможность жить в домашней обстановке, регулярно получать  различные виды помощи, решать свои жилищные проблемы. Приемная семья создает благоприятный психологический климат, организуя для пожилого человека общий быт, досуг, общение. Самое главное –  пожилой человек будет избавлен от одиночества,  что очень важно для человека в любом возрасте.

Для того, чтобы организовать приемную семью для пожилого человека и (или) инвалида на территории нашего города необходимо обратиться в управление социальной защиты администрации г.Новошахтинска. Сделать это может любой совершеннолетний гражданин, имеющий регистрацию в Ростовской области, не лишенный дееспособности и оформивший патронаж над пожилым человеком или инвалидом. Количество приемных членов семьи, относящимся к этой социально уязвимой группе, может достигать до четырех человек.


Автор новости: Татьяна ПШЕНИЧНАЯ

Количество просмотров: 534
Теги: конкурс, социальная защита, пожилые люди, инвалиды
Комментарии

Возврат к списку