В Ростовской области стоимость земельного сертификата установлена выше среднероссийской
В Ростовской области стоимость земельного сертификата установлена выше среднероссийской
05.12.2019

В Ростовской области стоимость земельного сертификата установлена выше среднероссийской

На очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области депутаты приняли Областной закон «О земельных сертификатах в целях улучшения жилищных условий». Законом предусмотрено, что земельный сертификат – это именной документ, удостоверяющий право гражданина на получение бюджетной субсидии на приобретение или строительство жилого помещения. Он станет денежной альтернативой существующей меры социальной поддержки многодетных семей в виде предоставления им земельных участков. Стоимость земельного сертификата на Дону превышает среднероссийский показатель почти в два раза.

- К примеру, в Архангельской области это 210 тысяч рублей, в Волгоградской области сумма составляет 223,4 тысячи рублей, в Пермском крае и Челябинской области субсидия составила 250 тысяч рублей. Напомню, что для жителей области сумма приравнена к величине материнского капитала и составляет 466 тысяч 617 рублей, - сообщил министр строительства, архитектуры и территориального развития Сергей Куц.

С 1 января следующего года многодетным семьям Дона начнут предоставлять земельные сертификаты. Ими смогут воспользоваться семьи, проживающие в муниципальных образованиях, где отсутствуют свободные территории. Это Ростов-на-Дону, Таганрог и Батайск. Согласно принятому закону земельный сертификат многодетная семья сможет использовать на приобретение жилья на первичном и вторичном рынке, на строительство жилого дома, в качестве внесения паевого взноса в жилищный кооператив, на погашение жилищного кредита или займа. Использования сертификата будет являться основанием для снятия гражданина с учета, дающего право на получение земельного участка бесплатно.

Первые земельные сертификаты начнут выдаваться уже с 1 января 2020 года и в тех муниципальных образованиях, в которых отсутствуют свободные территории для выделения участков в целях жилищного строительства.

В тех же территориях, где земельные участки под строительство имеются в наличии, будет продолжена работа над развитием инфраструктуры. В частности, в областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, принятом в первом чтении, заложено более 800 млн рублей на строительство разводящих сетей и технологическое присоединение к сетям электро и газоснабжения земельных участков. Прежде всего, это касается Аксайского и Целинского районов.

Отметим, Ростовская область стала первой в ЮФО, где с начала года начнет действовать альтернативная мера поддержки многодетных семей в виде земельного сертификата.

фото сайта

Комментарии

Возврат к списку