В Ростовской области умная система «Лесохранитель» помогает обнаруживать и ликвидировать лесные и ландшафтные пожары
В Ростовской области умная система «Лесохранитель» помогает обнаруживать и ликвидировать лесные и ландшафтные пожары
04.07.2019

В Ростовской области умная система «Лесохранитель» помогает обнаруживать и ликвидировать лесные и ландшафтные пожары

Как сообщается на официальном сайте Правительства Ростовской области Сергей Панов, глава областного департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций области сообщил, что благодаря системе «Лесохранитель», действующей на базе региональной платформы «Безопасный город» обнаружено и ликвидировано более двухсот пожаров.

Как мы уже писали, в последние недели МЧС России по Ростовской области неоднократно информировала новошахтинцев о высоких температурах воздуха и пожароопасности. В этот период в большинстве районов Ростовской области, сохранялась чрезвычайная пожароопасность (5 класс). Сильная жара держалась около отметки 40º С.

С декабря прошлого года в Ростовской области на пяти пилотных муниципальных образований (Ростов, Таганрог, Батайск, Азов и Аксайский район) развернута региональная платформа «Безопасный город». Работает она в режиме опытной эксплуатации.

В настоящее время на базе единого «Центра информационного обеспечения безопасности населения» объединились больше тридцати мониторинговых систем областного и муниципального значения. В их числе различные системы анализа и отслеживания обстановки, видеонаблюдения и визуального контроля, а также вызова оперативных экстренных служб.

- В пожароопасное время особое значение приобретает дистанционный мониторинг лесных и ландшафтных пожаров. Он включает сорок две интеллектуальные камеры системы «Лесохранитель», оборудованные детекторами распознавания дыма и открытого огня, - объяснил директор департамента. - Основными функциями системы является визуальное обнаружение и автоматическое оповещение о пожаре, определение координат, площади и ближайших сил и средств пожаротушения.

Как только камера наблюдения «видит» источник возгорания, она отправляет данные на платформу «Безопасный город». Диспетчер имеет доступ к видеопотоку онлайн, может убедиться и подтвердить правильность сигнала системы видеоаналитики. После чего вступает в силу план реагирования, благодаря которому экстренные службы в кратчайшие сроки узнают информацию о возгорании.

Автор новости: Татьяна ПШЕНИЧНАЯ

Количество просмотров: 312
Комментарии

Возврат к списку