В замещающих семьях Ростовской области воспитываются 95 процентов детей-сирот
В замещающих семьях Ростовской области воспитываются 95 процентов детей-сирот
14.02.2019

В замещающих семьях Ростовской области воспитываются 95 процентов детей-сирот

Большинство из них воспитываются в семьях опекунов и приемных родителей. Как отметила министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина, большая заслуга в этом принадлежит центрам помощи детям. В этих учреждениях проводится большая работа по поиску и подготовке родителей, а также воспитанников к жизни в замещающей семье.

Кроме этого областные центры помощи детям оказывают таким семьям консультативную, психологическую и юридическую помощь.

- В Ростовской области более восьми с половиной тысячи детей-сирот – а это около 95 процентов - воспитываются в замещающих семьях, - отметила Лариса Балина. - Более пятисот детей обучаются в профобразовательных учреждениях или являются воспитанниками организаций. 308 ребят проживают в центрах помощи детям.
  
В настоящее время в регионе функционирует 23 центра помощи детям. По итогам прошлого года на сопровождении центров находятся около 1300 замещающих семей, что в два раза выше по сравнению с предыдущим годом. Кроме того на учете состоят и выпускники, которым также оказывают помощь в подготовке документов, трудоустройстве и других социальных вопросах.

В областных центрах помощи детям активно ведется  работа по развитию семейного устройства и в каждом из них функционирует школы, где жители региона, желающие взять детей-сирот на воспитание могут пройти специальную подготовку. Как отметила Лариса Балина, в прошлом году таким образом было подготовлено 250 человек.

Кроме того, огромную роль в устройстве детей-сирот в замещающие и приемные семьи играют различные мероприятия. Их цель — поддержка родителей и детей, а также сопровождение семейного устройства. Ежегодно в центрах помощи детям, в том числе и в Новошахтинске проходят традиционные ярмарки семейных традиций,  летние выездные школы для замещающих семей, фестивали семейного творчества, новогодние утренники в рамках акции «Новый год в кругу семьи».

фото сайта

Количество просмотров: 712
Теги: Ростовская область, дети-сироты, семья
Комментарии

Возврат к списку