За два года молодая семья из Ростовской области построила современную молочную ферму
За два года молодая семья из Ростовской области построила современную молочную ферму
07.08.2018

За два года молодая семья из Ростовской области построила современную молочную ферму

Это стало возможным, благодаря государственному гранту, который выиграли фермеры Агван и Вера Мосоян из Константиновского района. За два года они построили животноводческий комплекс и молокоперерабатывающий цех.

Старт работе семейной фермы в хуторе Ведерников дал министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

- Губернатор Ростовской области Василий Голубев определил молочное животноводство как отрасль опережающего развития, - отметил глава донского минсельхозпрода на торжественной церемонии открытия. – Радует, что этим важным направлением серьезно занимаются фермерские хозяйства Ростовской области. Эта семейная ферма – яркий пример тому, и хотелось бы, чтобы ему последовали многие другие.

В 2016 году глава крестьянско-фермерского хозяйства Агван Мосоян стал победителем конкурсного отбора на получение гранта на развитие семейной животноводческой фермы молочного направления. Сумма гранта составила 20 млн 305 тысяч рублей, к которой предприниматель добавил собственные средства. На них он приобрел и реконструировал заброшенную ферму, построил цех по производству комбикормов, а также молокоперерабатывающий цех, купил трактор и кормораздатчик.

Сейчас цех площадью более тысячи квадратных метров полностью автоматизирован. В нем смонтированы молокопровод, автопоилки, навозоуборочный транспортёр, кормовой стол. На ферме содержится 206 голов крупного рогатого скота молочного направления, в том числе 93 коровы.

- Наше фермерское хозяйство начало работать с 2014 года. Сначала занимались мясом, а потом решили взяться за молочное животноводство, - рассказал Агван Мосоян. - Молоко — это перспективное направление, тем более что государство оказывает серьезную поддержку этой отрасли. Кроме молока планируем производить сыр, творог, кефир.

С начала года семейная ферма Мосояна произвела 20 тонн молока. В планах фермера, в следующем году запустить собственный цех по переработке и поставлять продукцию в детские сады и школы. В перспективе Мосоян надеется увеличить дойное стадо и довести объемы производства молока до 300 тонн в год.

- Хорошая ферма, хороший фермер, хорошая семья, - отметил Константин Рачаловский — Важно поддерживать таких фермеров, а грантовая программа, которая успешно действует несколько лет хорошее тому подспорье. Надеемся, что таких хозяйств в Ростовской области будет больше, а мы со своей стороны готовы поддерживать и помогать.

По данным донского министерства сельского хозяйства и продовольствия, с начала действия грантовых программ с 2012 года в Ростовской области появилось 583 начинающих фермера и создано 95 семейных животноводческих ферм.

Государство выделило на эти цели более одного миллиарда рублей. В 2018 году предоставлено 113 грантов на общую сумму 349,1 млн рублей. Этот показатель нашего региона лучший в Южном федеральном округе.

Те, кто решил занялся молочным животноводством, получают наибольшую поддержку. Начинающий фермер решивший заняться молочным животноводством, может получить до 3 млн рублей по государственному гранту.

фото сайта

Автор новости: Денис Забнин

Количество просмотров: 319
Теги: Ростовская область, ферма, производство, гранты
Комментарии

Возврат к списку