Жители Ростовской области смогут проголосовать за проекты, которые будут профинансированы главой региона
Жители Ростовской области смогут проголосовать за проекты, которые будут профинансированы главой региона
16.06.2020

Жители Ростовской области смогут проголосовать за проекты, которые будут профинансированы главой региона

В министерствах здравоохранения и образования Ростовской области определили проекты, которые будут представлены на голосование по распределению 500 миллионов рублей, выделенных из бюджета по инициативе губернатора Василия Голубева.

В минздраве области к выработке оптимальной цели бюджетного финансирования были привлечены члены общественного совета, включающего наиболее авторитетных представителей медицинского сообщества региона.

Члены совета отметили, что дополнительная поддержка сегодня нужна для первичного звена здравоохранения – поликлиник на местах, фельдшерско-акушерских пунктов. А среди потребностей этого сектора одной из ключевых является обеспечение транспортом – в первую очередь, для сельской медицины.

По итогам обсуждения было решено предложить на рассмотрение жителей области именно возможность приобретения санитарных автомобилей.

«Выработано оптимальное решение – предложить закупить партию автомашин, например, «Лада Нива» или «ЛадаЛаргус, для нужд сельских медиков. Это позволит решить целый ряд актуальных задач – улучшить регулярность выездов врачей на ФАПы и по адресам пациентов, ускорить доставку людей к месту лечения», - отметила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

В министерстве образования в обсуждении приняли участие, помимо членов общественного совета, также представители молодежного учительского актива, регионального отделения Российского движения школьников, муниципальных учреждений образования.

По итогам дискуссии было принято решение выдвинуть на голосование два проекта.

Первый касается дооснащения школьных пищеблоков, а второй подразумевает приобретение ноутбуков для формирования в донских школах обменного фонда компьютерной техники.

«Обе инициативы очень важны. У нас ежегодно приходит в классы полмиллиона школьников, и каждому мы должны обеспечить благоприятные условия и для обучения, и для сохранения здоровья. Качественное горячее питание и возможность непрерывно учиться, будучи даже в отъезде, – это значимые шаги в данном направлении», - отметила министр регионального минобразования Лариса Балина.

Напомним, что ранее губернатор Ростовской области Василий Голубев анонсировал голосование среди жителей Дона по распределению бюджетных 500 млн рублей, которые будут дополнительно направлены в регионе на борьбу с пандемией и её последствиями.

«Для стабилизации ситуации в областном бюджете создан финансовый резерв. Его объем превосходит 1,5 млрд рублей. Обращения о выделении зарезервированных средств поступают в мой адрес ежедневно.  Очевидно, нам потребуется выбирать, куда направить эти средства», - сказал глава региона.

Они могут пойти на обновление парка автомобилей скорой помощи или на оснащение каждой школы и детского сада приборами для обеззараживания воздуха. А возможно, будет решено приобрести спецтехнику для дезинфекции и уборки общественных пространств.

Василий Голубев уточнил, что решение о новых мерах поддержки в донском регионе принимались совместно с теми, кому такая помощь в первую очередь была нужна. И такой подход показал свою эффективность, поэтому было принято решение вынести на общее голосование вопрос о том, куда именно следует направить 500 млн рублей.

«Нам всем необходимо научиться жить с новым вирусом, он никуда не исчезнет. Поэтому до 15 июня все министры должны представить предложения о том, что еще необходимо сделать, для эффективной работы в новых условиях, предварительно обсудив их с экспертным сообществом министерств», - поручил глава донского региона.

Будет определено 10 направлений, которые и будут вынесены на голосование.

"Люди сами смогут определить приоритеты. Жителям Дона будет предложено выбрать направления, которые требуют, по их мнению, первостепенного решения, на которые и будут направлены эти средства. Будут выбраны три направления, набравшие наибольшее количества голосов", - пояснил Василий Голубев.

Выбрать три основных направления расходования средств жители области смогут 1 июля, одновременно с голосованием по поправкам в Конституцию.

фото сайта

Количество просмотров: 165
Теги: Ростовская область, голосование, мнение, общество
Комментарии

Возврат к списку