Кто родился 1 ноября
01.11.2020

Кто родился 1 ноября

Анатолий Львович Кубацкий (1908-2001), советский актер театра и кино, герой советских киносказок

Родился 1 ноября 1908 года в Москве. С театром он познакомился еще в детстве благодаря старшему брату, который часто репетировал дома роли любительских спектаклей.

Свою же первую роль Анатолий сыграл в 1928 году, учась в Драматическом Театре-студии Ю.Завадского. Это был эпизод в фильме «Простые сердца». Затем Кубацкий почти на 25 лет исчезает из кино и полностью переключается на театр. В 1942-1957 годах актер играет на сцене Московского Театра драмы под руководством Н.М. Горчакова (ныне театр Маяковского).

Открыть талант актера для советского кино помогла картина «Случай в тайге» (1953, роль Никиты Степановича). После этого Кубацкого приглашают сыграть в таких фильмах, как «Дело было в Пенькове», «Море студеное», «У тихой пристани», «Сорока-воровка» и других. Всего в фильмографии актера более 40 киноролей.

Однако всесоюзную популярность Кубацкому принесли фильмы-сказки Александра Роу. Каждый советский ребенок был знаком с подводным царем Водокрутом 13-м из «Марьи-искусницы» или Королем Йагупопом 77-м из «Королевства кривых зеркал».

Первая сказка, где Кубацкий создал неповторимый «королевский» образ – была роль короля Унылио в фильме «Новые похождения Кота в сапогах» в 1958 году. Затем последовали «Морозко», «Огонь, вода и... медные трубы», «Варвара краса, длинная коса», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и многие другие сказки.

Анатолий Кубацкий занимался и озвучиванием мультфильмов. Голосом актера разговаривают Гаврило в «Коньке-горбунке», Гном в «Заколдованном мальчике».

После выхода на пенсию актер почти не снимался в кино.

Умер Анатолий Львович Кубацкий 29 декабря 2001 года в Москве, был похоронен на Пятницком кладбище.

Павел Густавович Гойнкис (1889-1961), советский инженер-кораблестроитель, создатель торпедных катеров

Родился (20 октября) 1 ноября 1889 года в городе Сосновец (ныне — Силезское воеводство в Польше), в семье немецких купцов. После окончания в 1911 году кронштадтского морского инженерного училища начал работать младшим помощником судостроителя в аварийных доках порта. Затем переходит уже в должности инженера на завод «Руссуд» в Николаеве и там же в 1913 году поступает в морскую академию.

Учебу прервала Первая мировая война, с началом которой Гойнкис отправляется в Архангельск устанавливать артиллерию на гражданских судах. В 1916 году Павел возвращается в академию. После ее окончания остается в альма матер преподавать курс теории корабля и одновременно возглавляет судостроительное бюро Балтийского завода.

В 1920-е годы Гойнкис становится главным корабельным инженером завода, его вклад в советское кораблестроение сложно переоценить. Под его руководством возрождается строительство барж, лихтеров для Севморпути, спускаются на воду первые советские лесовозы и пассажирские теплоходы.

Павел Гойнкис считается основателем Тюменского судостроительного завода. Также он разработал технологию сборки на Дальнем Востоке легких кораблей и подводных лодок из секций, доставляемых с судостроительных заводов центра страны.

В 1920-1930-е годы возглавлял судостроительные заводы во Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре, а также Главное управление Морской судостроительной промышленности.

В 1938 году был репрессирован, но и в заключении не переставал трудиться и сконструировал несколько проектов боевых кораблей.

В 1948 году разработал проект и наладил серийное производство ракетных катеров, за что в 1951 году стал лауреатом Сталинской премии и в 1952 получил второй орден Трудового Красного Знамени.

Умер Павел Густавович Гойнкис в Ленинграде, по дате смерти спорные сведения — в 1959, 1960 или 1961 году. Большинство исследователей придерживаются даты 21 марта 1961 года.

Дмитрий Михайлович Пожарский (1578-1642), русский военный и политический деятель, национальный герой России

Родился 1 ноября 1578 года. Дмитрий - потомок Василия Андреевича Пожарского, выходца из Стародубских князей суздальской земли, которые ведут свою родословную от великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича, сына Юрия Долгорукого, основателя Москвы.

Дмитрий Пожарский вошел в историю России как участник первого ополчения и восстания против польско-литовских интервентов в Москве в 1611 году, в Смутное время. А с конца октября 1611 года Дмитрий Пожарский был одним из руководителей второго ополчения. Вместе с нижегородским купцом Кузьмой Мининым в 1612 году он разработал и осуществил план освобождения Москвы от польских интервентов.

Самые яркие моменты жизни Дмитрия Пожарского связаны с защитой России в Смутное время на рубеже 16-17 веков. Неудача первого земского ополчения огорчила, но не обескуражила земских людей. В провинциальных городах скоро снова началось движение за организацию нового ополчения и похода на Москву. На этот раз исходным пунктом и центром движения стал Нижний Новгород во главе с его знаменитым земским старостой Кузьмою Мининым. Начальником земского ополчения был приглашен Пожарский, как способный военачальник и человек с незапятнанной репутацией. Хозяйственную и финансовую часть взял на себя «выборный человек всей землею» Кузьма Минин.

В конце июля ополчение двинулось из Ярославля к Москве. В августе ополчение Пожарского подошло к Москве, где через несколько дней дало отпор войску польского гетмана Ходкевича, спешившего на помощь польскому гарнизону. 22 октября казаки пошли на приступ и взяли Китай-город.

Временное правительство Трубецкого и Пожарского созвало в Москву выборных из всех городов и из всякого чина людей «для земского совета и для государственного избрания». После долгих споров выборные люди сошлись на кандидатуре 16-летнего Михаила Романова. Земский собор в марте 1613 года единодушно избрал и торжественно провозгласил царем Михаила Федоровича Романова. В избирательной грамоте было сказано, что его пожелали на царство «все православные христиане всего Московского государства».

При дворе нового царя Пожарский, как талантливый военачальник, играл важную роль в государственных делах. А поскольку война в России всё ещё продолжалась, то он был направлен в 1615 году руководить боевыми действиями против польских отрядов А.И. Лисовского, а затем и против польских войск во главе с Владиславом IV. С чем успешно справился и был награжден вотчинами и поместьями.

Занимался Пожарский и другими государственными делами - в частности, в 1616-18 и в 1632-33 годах возглавлял сбор пятины; в разные годы руководил приказами: Галицкой четью, Ямским, Разбойным, Московским судным; участвовал в русско-английских (1617), русско-польских (1635) и русско-крымских (1630-40) переговорах; был воеводой в Новгороде и Можайске.

Умер Дмитрий Михайлович Пожарский 30 апреля 1642 года в Москве. Его прах покоится в родовой усыпальнице в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре.

Количество просмотров: 145
Комментарии

Возврат к списку