Кто родился 15 сентября
15.09.2020

Кто родился 15 сентября

Александр Владимирович Политковский (67 лет), советский и российский журналист, политический обозреватель, телеведущий.

У него было «обычное детство московского мальчишки». В 1973 году он поступил на рабфак журналистики МГУ после того, как два года отслужил в армии.

После окончания института в 1979 году Политковский сначала работал в главной редакции спортивных программ телевидения и радиовещания «Останкино». А в 1985 году его пригласили в главную редакцию молодежных программ Центрального телевидения, которая создавала популярные тогда передачи: «12-й этаж», «До 16 и старше» и «Мир и молодежь».

Александр вошел в группу, которая готовила программу «Мир и молодежь». Работать приходилось много, поскольку передача объединяла самые разные сюжеты, а выпуски программы выходили еженедельно. В поисках сюжетов Политковский объездил многие города и страны, стал одним из первых журналистов, который побывал в Пхеньяне.

Сегодня Александр Владимирович живёт и работает в Москве – руководит собственной телестудией, ведет программы, преподает в Московском Институте Телевидения и Радиовещания «Останкино». Как и прежде своим главным принципом журналист считает достоверность информации.


Михаил Исаевич Танич (1923-2008), советский и российский поэт-песенник.

Родился в Таганроге в семье ответственного советского работника. Отец был арестован и расстрелян в 1938. Окончил школу 22 июня 1941 и отправился на фронт. Был артиллеристом, прошёл всю войну. В 1947-1953 был репрессирован за «антисоветскую деятельность».

С 1956 начал публиковать стихи. В 1961 написал стихи к первой песне – «Текстильный городок» на музыку Яна Френкеля. Член Союза советских писателей с 1968. Работал как автор песенных стихов практически со всеми ведущими отечественными композиторами и исполнителями. Автор множества поэтических сборников, 17 авторских пластинок-гигантов.

Главный проект Михаила Танича последних лет – группа «Лесоповал».


Кирилл Юрьевич Лавров (1925-2007), советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР

Кирилл Лавров всегда был твердо убежден в том, что жизнь каждого человека заранее предопределена кем-то свыше. Он верил в судьбу, которая ведет по определенному пути или подсказывает верное направление. Однако точно знал, что рассчитывать только на ее милость не нужно, ведь насколько удачным будет его путь к вершине, зависит от его сил, умения, терпения и воли. Творческая биография Лаврова явственно подтверждает это мнение.

Любовь миллионов зрителей и всесоюзная слава пришли к артисту после выхода культовых картин «Живые и мертвые», «Братья Карамазовы», «Мой ласковый и нежный зверь».


Михаил Михайлович Герасимов (1907-1970), советский антрополог, археолог и скульптор, доктор исторических наук.

Знаменитый «метод Герасимова», благодаря которому стало возможным узнать, как на самом деле выглядела та или иная историческая личность, занял у ученого не одно десятилетие на разработку. Он проводил исследования: измерял толщину мускульного покрова на разных участках лица, препарировал головы и изучал антропологические теории...

Когда, наконец, он был уверен в своём методе, он предоставил на суд ученых множество портретов-реконструкций исторических личностей. В числе портретируемых оказались Иван Грозный, Улугбек, Ф.Ф. Ушаков и Тамерлан.

Исследование гробницы и останков последнего обросло легендами. Дело в том, что на крышке саркофага было высечено предсказание, гласившее, что, открыв крышку гроба, люди выпустят на волю разрушительные войны и несчастья. Герасимов на всякий случай доложил об этом в Москву, но руководство велело игнорировать суеверия.

19 июня 1941 года крышка с гроба Тамерлана была снята, а уже 22 июня Советский союз был атакован германскими войсками. Было ли это всего лишь совпадением или проклятьем, остается только гадать.

Количество просмотров: 170
Теги: кто родился, родились в этот день
Комментарии

Возврат к списку