Кто родился 16 октября
16.10.2020

Кто родился 16 октября

Илья Игоревич Лагутенко (52 года), советский и российский рок-музыкант, певец, лидер группы «Мумий Тролль»

Родился 16 октября 1968 года в Москве. Когда Илье исполнился год, умер отец, им с матерью пришлось переехать на родину матери во Владивосток. Там он и получал среднее образование в школе с китайскоязычным уклоном.

Был участником детского хора, который гастролировал в то время по стране. Семнадцатилетний Илья сдал вступительные экзамены в Дальневосточный государственный университет, на факультет страноведения, который успешно закончил. Практиковался консультантом коммерческих фирм в Китае и Англии.

В студенческие годы Лагутенко основал группу «Мумий Тролль». В конце 1980-х годов в свет выходят первые два альбома, которые приносят известность коллективу в Приморском крае.

А спустя шестнадцать лет в Лондоне появляется альбом под названием «Морская», который стал популярным не только на территории России, но и за рубежом.

С 1997 года Илья Лагутенко и группа «Мумий Тролль» гастролируют по странам СНГ, активно занимаются записью альбомов и съемкой видеоклипов. В мае 2001 года они участвовали в Евровидении, которое проходило в Дании, и заняли двенадцатое место.

Летом того же года Илья работал над выпуском нового альбома, который вышел в 2004 году под названием «Ночной дозор». Еще в этом же году вышли еще два альбома «Похитители книг», «Незнайка и Барабас».

Музыка и песни «Мумий Тролля» звучат в ряде отечественных фильмов («Ночной дозор», «Дневной дозор», «Питер FM», «День радио», «Маргоша», «Любовь в большом городе», «На игре», «Ку! Кин-Дза-Дза» и других), дискография коллектива составляет более 15 альбомов, а в свободное от музыкального творчества и гастролей время Лагутенко пишет книги.

Музыкант женат вторым браком, у него трое детей - сын и две дочери.

В настоящее время Илья Лагутенко продолжает заниматься творчеством, которое регулярно представляет на суд своим поклонникам. А также он известен как активный общественный деятель.

Дмитрий Александрович Хворостовский (1962-2017), российский и британский оперный певец (баритон), Народный артист России

Родился 16 октября 1962 года в Красноярске, в семье химика. С детства в доме звучала оперная музыка из коллекции отца, который иногда пел и музицировал.

Дмитрий учился в Красноярском педагогическом училище им. А.М. Горького, после окончания поступил в Красноярский институт искусств. Был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета.

Победитель всесоюзных и международных конкурсов, в 1987 году он стал лауреатом 1-й премии на Всесоюзном конкурсе певцов имени Глинки, а в 1988 году получил Гран-при на Международном конкурсе певцов в Тулузе.

Спустя год Дмитрий победил в телевизионном конкурсе BBC «Певец мира», и был удостоен единственного приза и титула «Лучший голос».

Хворостовский являлся исполнителем центральных партий в известных классических операх «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Царская невеста», «Травиата», «Риголетто», «Пуритане», «Сельская честь», «Паяцы», «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан», «Севильский цирюльник», «Фаворитка», «Любовный напиток», «Фауст»... Но личное предпочтение отдавал композитору Джузеппе Верди.

9 мая 2005 года он был приглашен в Государственный Кремлевский Дворец для исполнения песен в честь 60-летнего юбилея Победы, а позже совершил концертный тур по городам России с программой «Песни военных лет». Всего в дискографии артиста более 40 альбомов.

С 1990 года Хворостовский выступал на сценах лучших оперных театров мира — Royal Opera House — Covent Garden (Лондон), Bavarian State Opera, Munich State Opera, Berlin State Opera, Teatro alla Scala (Милан), Vienna State Opera, Teatro Colon (Буэнос-Айрес), Metropolitan Opera (Нью-Йорк), Chicago Lyric Opera, Мариинского театра Санкт-Петербурга, московского театра «Новая Опера», на оперной сцене Зальцбургского фестиваля и других. При этом оказывал поддержку и молодым коллективам, как например Балтийскому симфоническому оркестру. С 1994 года певец жил в Лондоне.

Народный артист России, Заслуженный артист РСФСР, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, лауреат Государственной премии РСФСР в области музыкального искусства и различных музыкальных и общественных премий и наград - Дмитрий Хворостовский в 2005 году получил награду «Соотечественник года – 2005». Эта награда вручается людям, которые живут за пределами России, но не теряют творческих связей с Родиной.

Дмитрий дважды был женат. С первой женой, Светланой, брак не сложился, они развелись в 2001 году. В первом браке родились близнецы Александр и Данила. Со второй женой Флоранс и двумя детьми (Максимом и Ниной) последние годы он жил в Лондоне.

Летом 2015 года врачи выявили у певца опухоль мозга, с тех пор Хворостовский проходил курсы лечения. Но музыкальной деятельности не оставлял.

Иван Владимирович Дыховичный (1947-2009), советский и российский актер, режиссер и сценарист

Родился 16 октября 1947 года в Москве. Отец – Владимир Абрамович Дыховичный, драматург, мать – Александра Иосифовна, балерина. После школы Ваня обучался в Театральном училище им. Б.Щукина у преподавателей В.Львова и Л.Шихматова.

В институтские годы, выполняя курсовые работы, он снял короткометражные фильмы: «Элиа Исаакович и Маргарита Прокофьевна», «Испытатель» (1985 год).

С 1970 года десять лет отслужил актером в театре на Таганке. Ивана Владимировича можно было увидеть в таких спектаклях, как: «Гамлет» в роли Розенкранца, «10 дней, которые потрясли мир» в роли Керенского, «Мастер и Маргаритта» в роли Коровьева – Фагота и многих других. Также он снимался и в кино.

После окончания высших курсов сценаристов и режиссеров в 1982 году Дыховичный стал соавтором сценария кинофильма «Черный монах». В 1994 году благодаря фильму «Прорва» он стал финалистом кинофорума, проходившего в Ялте, в программе «Номинация. Кино. ХХI век».

В 1995-1996 годах Иван – автор и ведущий телепередачи «Уловка 22» на телеканале НТВ. В ходе сотрудничества с Российским телевидением, Дыховичный снял документальный фильм «Женская роль». Его фильм «Музыка для декабря» (1995) участвовал в показе на Каннском кинофестивале.

С 1999 года Иван Владимирович был главным режиссером и руководителем студии оформления телеканала Россия. Его хобби – горные лыжи.

Умер Иван Владимирович Дыховичный 27 сентября 2009 года в Москве после тяжелой болезни, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Количество просмотров: 95
Комментарии

Возврат к списку