Кто родился 18 ноября
18.11.2020

Кто родился 18 ноября

Эльдар Александрович Рязанов (1927-2015), советский и российский кинорежиссер, сценарист, телеведущий, Народный артист СССР

Родился 18 ноября 1927 года в Самаре, в семье начальника винного главка. Такую должность получил отец, и семья вскоре после рождения Эльдара переехала в Москву. В детстве мальчик зачитывался приключенческими романами и мечтал стать путешественником. После школы даже собирался поступать в Одесское мореходное училище, но помешала война.

В 1950 году Рязанов окончил ВГИК с красным дипломом. Его выпускная работа называлась «Они учатся в Москве». Затем режиссёр около пяти лет специализировался на документальных фильмах и киноочерках.

В игровое кино Рязанов пришёл в 1955 году, когда устроился на «Мосфильм». Его дебют в комедийном жанре сразу же имел огромный успех, это был фильм «Карнавальная ночь».

Комедии кинорежиссёра стали классикой советского кинематографа. «Гусарская баллада», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Ирония судьбы, или с лёгким паром!», «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово» — вот только малый список работ Рязанова.

Среди других известных фильмов режиссёра — картины: «Жестокий романс», «Забытая мелодия для флейты», «Дорогая Елена Сергеевна», «Небеса обетованные», «Предсказание», «Привет, дуралеи!», «Старые клячи», «Тихие омуты», «Ключ от спальни», «Андерсен. Жизнь без любви», «Карнавальная ночь-2»... Всего в фильмографии режиссёра около 40 киноработ.

Можно сказать, что Эльдар Александрович создал свой кинематограф. Благодаря это картинам стали известными многие молодые актёры. В фильмах Рязанова дебютировали такие звезды, как Людмила Гурченко, Анатолий Папанов, снимались Юрий Яковлев, Юрий Никулин, Андрей Миронов, Лариса Голубкина и многие другие. Да и сам режиссёр снимался в эпизодах многих своих фильмов: «Дайте жалобную книгу», «Гараж», «Старики-разбойники», «Служебный роман» и других.

Параллельно с 1979 года Рязанов вёл телепередачу «Кинопанорама». Кроме того, им создано более 200 авторских телевизионных программ, среди которых наиболее популярными стали телевизионные циклы «Восемь девок, один я», «Белоснежка и семь гномов», «Разговоры на свежем воздухе», «Поговорим о странностях любви», «Парижские тайны Эльдара Рязанова (ОРТ)» и другие.

Народный артист СССР Эльдар Александрович награждён огромным количеством кинематографических, государственных и общественных наград — он лауреат различных МКФ, кавалер многих российских и иностранных орденов, лауреат всевозможных премий. В 2002 году Рязанов стал президентом Российской академии кинематографических искусств «НИКА», а в 2005 открыл свой киноклуб — Центр отечественной комедии. В 2010 году он стал одним из учредителей КиноСоюза.

Рязанов состоялся также и как писатель, и как драматург. Он был соавтором сценариев многих своих фильмов, написал несколько пьес, опубликовал несколько книг и до последних дней сохранял удивительное жизнелюбие.

Эльдар Александрович Рязанов, великий мастер, знаменитый режиссёр и талантливый человек, скончался 30 ноября 2015 года в больнице в Москве, от острой сердечной недостаточности.

Константин Иванович Бесков, (1920-2006), советский футболист и футбольный тренер, Заслуженный мастер спорта СССР

Выдающийся советский футболист и футбольный тренер, родился 18 ноября 1920 года в Москве. Косте еще не было шести лет, когда дядя впервые повел его на футбол. Игра произвела на мальчика неизгладимое впечатление.

В 1928 году мать подарила ему настоящий футбольный мяч. Так началась его футбольная карьера – в дворовых командах, где играли двор на двор, улица на улицу, потом в команде детского парка, где его выбрали капитаном, а после – завода «Серп и молот»…

В августе 1938 года Борис Аркадьев, великий советский тренер, пригласил 17-летнего Бескова в команду мастеров «Металлург», занявшую в первенстве СССР третье место. Костя играл ярко и результативно, попав в шестерку лучших футболистов профсоюзных команд.

В 1940 году он был призван в армию и направлен в пограничные войска. С большим трудом удалось Борису Аркадьеву перевести Бескова в Москву, и сезон 1941 года Константин встретил игроком «Динамо». Но тут грянула война…

Сезон-1945 был бурным, целеустремленным, счастливым. На стадионе не было свободных мест... В тот год Бесков в составе «Динамо» стал чемпионом СССР.

Команде-чемпиону предстояла поездка в Англию. Английская футбольная пресса отнеслась поначалу к гостям из СССР с большой долей высокомерия, считая их любителями с низким уровнем мастерства. Однако московские футболисты дали настоящий бой английским «грандам», победив в серии встреч с общим счетом 19:9. Потом было победное турне в Скандинавию, и множество матчей внутри страны…

В 1948 году Бесков поступил в высшую школу тренеров, в 1952 году окончил институт. В этом же году он в составе сборной СССР принимал участие в Олимпийских играх в Хельсинки. Неудача в олимпийском матче с югославами была воспринята высшим руководством страны как национальная катастрофа: сборная разогнана, многие игроки лишены почетных званий, заработанных годами честной игры – и Бесков тоже был лишен звания Заслуженного мастера спорта (через год оно будет ему возвращено).

Затем был длинный и непростой путь тренера разных команд. Везде он пользовался уважением и любовью команды, показывал достойный результат. В возрасте 75 лет, став после 11-летнего перерыва старшим тренером «Динамо», Бесков установил своего рода мировой рекорд: он привел команду к серебряным медалям чемпионата России-1994 и победе в Кубке России-1995 – а ведь команда 8 лет не была в тройке призеров!

Спортивные трофеи Заслуженного мастера спорта и Заслуженного тренера СССР Бескова трудно перечесть, но помимо наград и призов есть еще громкая, всенародная слава о Константине Бескове – нападающем в годы молодости, тренере в зрелые годы и замечательном человеке.

Скончался академик футбольного мастерства и выдающийся тренер Константин Иванович Бесков 6 мая 2006 года в Москве.

Количество просмотров: 203
Комментарии

Возврат к списку