Кто родился 18 октября
18.10.2020

Кто родился 18 октября

Сергей Витальевич Безруков (47 лет), советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, музыкант, сценарист и продюсер

Родился 18 октября 1973 года в Москве, в семье актёра Виталия Сергеевича Безрукова. Ещё в школьные годы, проникнувшись театральной работой отца, Сергей увлёкся театром. Отец учил сына переживать судьбу героя, которого он играет, объясняя, что только так можно добиться создания на сцене реалистичного образа.

Окончив одну из московских школ, Сергей в 1990 году поступил в Школу-студию МХАТ, где обучался в мастерской Олега Табакова. После окончания актёрского факультета Безруков был зачислен в труппу Московского театра-студии под руководством Олега Табакова.

Каждая новая роль в театре раскрывала талант молодого актёра, делая его всё более известным и популярным среди театральных зрителей. Однако кроме театра, Сергей с успехом начал сниматься и в кино, где всеобщее признание и популярность в начале 2000-х годов принесли ему роли в телесериалах: «Бригада», «Участок», «Мастер и Маргарита», а также художественных фильмах «Азазель», «Китайский сервиз», «Ключ от спальни» и других.

Практически каждое появление Сергея Витальевича в кино и на театральной сцене означало теперь то, что зрителю предстоит насладиться прекрасной актёрской игрой, а сама постановка или фильм уже гарантированно не останутся без зрительского внимания. Так было и дальше: «Адмирал», «Пушкин. Последняя дуэль», «Есенин», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Каникулы строгого режима» и многие другие.

Театральные работы актёра на сценах Московского драматического театра им. М.Н. Ермоловой, Московского театра-студии Олега Табакова, Московского Художественного театра им. А.П. Чехова, Московского губернского театра не менее успешны и ярки. Важным этапом для Сергея Безрукова стал момент, когда он начал выступать в театре не только в качестве актёра, но и как режиссёр.

Ни с чем несравнимый по узнаваемости голос актёра с характерной интонацией и тембром способствовал тому, что он с успехом принимает участие в работах по озвучиванию художественных и мультипликационных фильмов, а также других аудиопроектах. Во второй половине 1990-х годов Безруков работал на телевидении на канале НТВ в сатирической телепередаче «Куклы», где успешно озвучивал главных персонажей. В общей сложности он сумел создать пародийные голоса двенадцати политических личностей.

В 2010 году появляется антрепризный «Театр Сергея Безрукова», а в 2014 году Сергей Витальевич становится худруком Московского губернского театра. Известен он и своей активной общественной деятельностью.

Творческие заслуги Сергея Безрукова неоднократно отмечались призами, наградами и почётными званиями. Он становился лауреатом Театрального фестиваля «Московские дебюты», Российской театральной премии «Чайка», Национальной премии общественного признания достижений граждан России «Россиянин года» в номинации «Звезда России», Российской национальной актёрской премии им. Андрея Миронова, Международной премии К.С. Станиславского, Международной премии зрительских симпатий «Звезда театрала» и множества других. В 1996 году за роль поэта Есенина в спектакле «Жизнь моя, иль ты приснилась мне» Сергей Безруков становится лауреатом Государственной премии Российской Федерации. В 2001 году за заслуги в области искусства Сергею Витальевичу присваивается почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации», а в 2008 году – Безруков становится Народным артистом России. В 2018 году артист был награждён Орденом Дружбы.

Сергей Безруков увлекается пением, чтением стихов, живописью. С 2016 года он является генеральным продюсером «Кинокомпании Сергея Безрукова». В 2018 году создал собственную рок-группу, где выступает в роли солиста.

Пятнадцать лет Безруков был женат на актрисе Ирине Безруковой (Ливановой), однако в 2015 году брак распался. В 2016 году Сергей женился во второй раз, его супругой стала режиссёр Анна Матисон. В том же году у них родилась дочь – Мария, а в 2018-м – сын Степан.

В настоящее время один из наиболее ярких деятелей российского кино и театра Сергей Безруков продолжает свою творческую деятельность. Живет и работает в Москве.

Георгий Анатольевич Воронов (85 лет), советский и российский эколог, биогеограф, общественный деятель, профессор

Родился 18 октября 1935 года в Москве. Но его детство и юность прошли в Перми. Еще в школьные годы он проявлял большой интерес к биологии: читал дополнительную литературу по зоологии, состоял в биологическом кружке, руководил выпуском научного бюллетеня класса, участвовал в организации живого уголка в школе и вместе с отцом ездил в летние экспедиции. В 1955 году Воронов поступил на географический факультет МГУ, который успешно окончил в 1960 году по кафедре биогеографии.

По словам самого Георгия Анатольевича, любовь к биологическим наукам у него сформировались под влиянием хороших учителей, которые встречались на его пути. Ему довелось сотрудничать с такими известными профессорами, как Формозов, Кузякин, Гладков, Чельцов-Бебутов, Реймерс. Впрочем, и сам Воронов, как свидетельствуют факты его биографии, был человеком неординарно мыслящим, умеющим быстро принимать решения, владеющим даром убеждения и решительно идущим к своей цели.

Сразу после окончания МГУ Георгия Воронова направили на работу в Институт географии Сибири и Дальнего Востока Академии наук СССР, где он в 1961 году поступил в аспирантуру. В 1964 году Воронов перешел в лабораторию зоологии Сахалинского комплексного НИИ Дальневосточного отделения АН СССР, а в 1965 году защитил кандидатскую диссертацию.

В течение всех этих лет Георгий Анатольевич принимал активное участие в организации экспедиций в труднодоступные районы Сибири и Дальнего Востока с целью проведения научных исследований. Их результатом стал целый ряд серьезных публикаций, в том числе монография «Насекомоядные и грызуны Верхней Лены», написанная в 1963 году в соавторстве с Николаем Реймерсом.

В 1966 году Воронов вернулся в Пермь, где до 1976 года проработал доцентом кафедры зоологии биолого-химического факультета Пермского государственного педагогического института. В эти годы он также вел активную научно-изыскательскую деятельность, организуя и возглавляя студенческие экспедиции не только по территории Пермского края, но и в Сибирь, в верховья реки Лены. Кроме того, во время работы в институте Воронов подготовил и выпустил две серии научных сборников: «Вопросы экологии и териологии» и «Биогеография и краеведение». В них он объединил труды ученых из Перми, Москвы, Свердловска, Иркутска и других городов.

В 1976 году Георгий Воронов перешел на работу в Пермский госуниверситет, где в 1977 году организовал новую кафедру – биогеоценологии и охраны природы – и вплоть до 2008 года являлся её бессменным руководителем.

Перечисление научных степеней, званий и академических наград Воронова может занять не одну страницу. Он является Заслуженным экологом России, почетным работником высшего профессионального образования РФ, заслуженным профессором Пермского государственного университета, а также автором большого количества научных публикаций. Его исследовательская деятельность продолжилась в рамках созданной им научной школы, которая занимается проблемами особо охраняемых территорий и экологического образования.

Сергей Леонидович Доренко (1959-2019), российский журналист, теле и радиоведущий

Родился 18 октября 1959 года в Керчи. Часто менял школы из-за переездов семьи. По окончании школы он поступил в Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, на историко-филологический факультет, который окончил в 1982 году с дипломом «преподаватель русского языка как иностранного».

После окончания института Сергей жил и работал в Мозамбике, дважды переболел малярией. Занимался переводом на русский диссертации португальского ученого, исследовавшего племенное деление ангольцев и взаимоотношение племен. Закончив работу, вернулся в Москву.

С апреля 1985 года Доренко начал работать на телевидении, шесть лет отработал редактором «Службы внешних сношений», одновременно был комментатором программы «Сто двадцать минут» на центральном телевидении и корреспондентом «Телевизионной службы новостей». С 1991 года стал ведущим программы «Вести», спустя год вел вечерние новости на «Останкино».

С 1993 года Сергей Леонидович становится московским корреспондентом и комментатором испанской службы новостей CNN, а также директором службы информации «Московской независимой вещательной корпорации».

В октябре 1996 года он выступил автором и ведущим программы «Время». В сентябре 1999 года выходит еженедельное политшоу «Программа Сергея Доренко». В ноябре этого же года Доренко занял пост заместителя Генерального директора ОАО «ОРТ».

На протяжении четырёх лет он сотрудничал с радиостанцией «Эхо Москвы». В 2008-2013 годах был главным редактором и ведущим радиостанции «Русская Служба Новостей». Последнее время Сергей Леонидович вел авторскую программу на YouTube, был главным редактором радиостанции «Говорит Москва», а также сотрудничал с другими радиостанциями в качестве радиоведущего.

Доренко был дважды женат. От обоих браков у него пятеро детей - четыре дочери и сын.

В жизни Сергея Доренко было много интересов и увлечений, среди которых - изучение древней культуры Китая.

Сергей Доренко скончался 9 мая 2019 года на 60-м году жизни в Москве. Ему стало плохо с сердцем, когда он ехал на мотоцикле.

Кир Булычев (настоящее имя - Игорь Всеволодович Можейко) (1934-2003), советский писатель-фантаст, сценарист

Родился 18 октября 1934 года в Москве. Окончил Московский Государственный институт иностранных языков им. Мориса Тореза. После окончания института уехал в Бирму, где работал переводчиком и корреспондентом АПН.

В 1959 году продолжил свое образование в аспирантуре Института востоковедения АН СССР. В это же время публиковались его очерки в журналах «Вокруг света», «Азия и Африка сегодня». Спустя три года он оканчивает аспирантуру, а через год устраивается на работу в институт Востоковедения, где преподает историю Бирмы.

В 1965 году пишет кандидатскую диссертацию на тему «Паганское государство (11-13 века)», а спустя шестнадцать лет стал доктором наук, тема диссертации «Буддийская сангха и государство в Бирме».

В 1961 году вышел первый рассказ Игоря под названием «Маунг Джо будет жить», а спустя пять лет фантастический рассказ «Долг гостеприимства». В дальнейшем был придуман псевдоним, сочетавший в себе имя супруги и девичью фамилию матери – «Кирилл Булычев», но в печати имя сократили до «Кир», и в настоящее время писатель известен как Кир Булычев.

В 1980-х годах по его повести «Сто лет тому вперед» снимают пятисерийный фильм «Гостья из будущего», ставший самым популярным детским фильмом того времени.

В 1982 году Булычев удостоен Государственной премии СССР за лучший сценарий (за фильмы «Через тернии к звездам» и «Тайна третьей планеты»).

Кир Булычев скончался 5 сентября 2003 года в Москве.

Николай Петрович Каманин (1908-1982), советский лётчик и военачальник, генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза

Родился 18 октября 1908 года в городе Меленки Владимирской губернии, в многодетной семье сапожника. Однако, отец Коли умер в 1919 году от тифа, и матери пришлось много работать. Но, несмотря на трудности, она сумела вырастить семерых детей и помогла им всем получить образование.

После окончания средней школы Николай поступил в Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, затем в Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков, служил в строевых частях ВВС.

В феврале 1934 года старший лейтенант Каманин был назначен командиром смешанного отряда самолётов для спасения экипажа и пассажиров парохода «Челюскин», затертого северными льдами. В сложных метеоусловиях на самолёте Р-5 совершил групповой перелёт Олюторка – Ванкарем протяжённостью около 2500 км, и в девяти полётах на льдину вывез из ледового лагеря 34 полярника, приспособив для размещения пассажиров подвешенные под крыльями парашютные ящики. За мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, Каманину Николаю Петровичу 20 апреля 1934 года присвоено звание Героя Советского Союза № 2 с вручением ордена Ленина.

В 1938 году он окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского, в должности командира легкобомбардировочной авиабригады Харьковского авиагарнизона (102 самолета) участвовал в советско-финской войне. Затем, в конце 1940 года, полковник Каманин был назначен заместителем командующего ВВС Среднеазиатского военного округа. Занимался формированием и подготовкой авиационных соединений для фронта.

С июля 1942 года он воевал на фронтах Великой Отечественной войны, командовал 292-й штурмовой авиационной дивизией на Калининском фронте, с февраля 1943 – командир 8-го смешанного и 5-го штурмового авиационного корпусов (1-й и 2-й Украинские фронты). Внёс весомый вклад в совершенствование тактики боевых действий штурмовиков Ил-2. Соединения под его командованием участвовали в освобождении от гитлеровских захватчиков Украины, Польши, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

После войны Каманин продолжал командовать корпусом. Затем, с 1947 года, работал в Главном управлении гражданского воздушного флота, в 1951–1955 годах был заместителем председателя ДОСААФ по авиации. В это же время он продолжал своё обучение в Военной академии Генштаба, после окончания которой в 1956 году стал командующим 73-й воздушной армией в Туркестане.

В 1958 году Каманин занял должность заместителя начальника Главного штаба ВВС по боевой подготовке. И на этом посту в 1960-1966 годах руководил отбором и подготовкой первых советских космонавтов. Но не только руководил, но и сам принимал активное участие в их подготовке – так, в 1961 году вместе с космонавтами принимал участие в полётах на летающей лаборатории Ту-104А в условиях невесомости. В 1967 году ему было присвоено звание – генерал-полковник авиации.

В последние годы своей жизни, до отставки в 1972 году, Николай Петрович занимал должность помощника Главнокомандующего ВВС по космосу.

Герой Советского Союза, кавалер многих советских и иностранных орденов – Каманин был очень разносторонним и деятельным человеком. После полёта Юрия Гагарина в космос, он сопровождал его в поездках по многим странам мира, а еще в 1970 году участвовал в первой в истории шахматной партии «Космос – Земля», сыгранной между космонавтами в полёте и «представителями Земли». К тому же он является автором нескольких книг.

Умер Николай Петрович Каманин 11 марта 1982 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Владимир Григорьевич Захаров (1901-1956), советский композитор, музыкальный деятель, Народный артист СССР

Родился 18 октября 1901 года на руднике при Богодуховской балке (ныне — в черте города Донецка). Отец был рудным мастером. С детских лет мальчик увлекался музыкой, играл на скрипке и фортепиано, пробовал сочинять.

С 1916 года Владимир обучался в музыкальной гимназии. С 1922 по 1927 год – в Донской консерватории в Ростове-на-Дону. После он был призван на военную службу. Вернувшись из армии, Захаров работал преподавателем в Ростове-на-Дону. В феврале 1932 года начал руководить хором имени Пятницкого.

1935-1945 годы были творчески продуктивными для Владимира как композитора. В эти годы написаны лучшие из его песен, а некоторые из них считались народными: «Вдоль деревни», «Дороженька», «Провожанье», «Будьте здоровы», «И кто его знает», «Зелеными просторами», «Ой, туманы мои, растуманы», «Русская красавица».

В 1942 году Захаров получил Государственную премию СССР, а в 1944 году был удостоен звания Народного артиста СССР и награжден орденом Ленина.

В послевоенное время Владимир Григорьевич много гастролировал с хором им.Пятницкого по Польше, Румынии, Болгарии, Чехии, Венгрии, Германии, Австрии, Финляндии, Чехословакии.

В последние годы жизни он очень болел. Скончался Владимир Григорьевич Захаров 13 июля 1956 года в Москве.

Александр Николаевич Лодыгин (1847-1923), русский электротехник, создатель лампы накаливания

Родился 18 октября 1847 года в селе Стенылино (ныне в Тамбовской области), в семье дворянина, и был отдан в кадетский корпус, а затем закончил Московское юнкерское училище. В 1870 году Александр переехал в Санкт-Петербург и, прослужив обязательный срок, вышел в отставку.

Свою трудовую деятельность Лодыгин начал техником, свободное время посвящая разработке ламп накаливания. Этой темой он увлёкся, работая над построением летательного аппарата, для освещения которого такой источник света был наиболее пригоден. Он посещал лекции в Технологическом институте, изучал новейшие научные разработки в области прикладной физики и электричества.

Работы по электрооборудованию летательного аппарата привели Лодыгина к изобретению в 1872 году лампы накаливания, где телом накала служил тонкий стержень из ретортного угля, помещенный под стеклянным колпаком. Уже через год Александр демонстрировал свое изобретение в различных учреждениях Петербурга. Но историческое значение имела установка освещения там его лампами Одесской улицы.

В последующие годы Лодыгин проводил опыты электрического освещения кораблей, предприятий и пр., которые стали первым случаем публичного применения лампы накаливания. В 1874 году он получил в России привилегию на данное изобретение, которое также запатентовал в Австрии, Великобритании, Франции и Бельгии. Тогда же Петербургская Академия Наук присудила ему Ломоносовскую премию.

В 1890-х годах Лодыгин работал на многих Петербургских заводах. Здесь он столкнулся с совершенно новыми вопросами, относившимися к металлургии. Под их влиянием Александр увлекся электроплавкой и начал работать над построением электрической печи, на которую в 1909 году получит патент. Петербургский электротехнический институт присвоил ему звание почётного инженера-электрика, а промышленная электротермия многим обязана Лодыгину как пионеру этой отрасли техники.

В 1884 году Лодыгин уезжает за границу. Он работал во Франции и США, создавая новые лампы накаливания, изобретал электропечи, электромобили, строил заводы и метрополитен. В Париже организовал ламповую фирму «Лодыгин и де Лиль» (1894), в США построил и пустил в ход завод по электрохимическому получению вольфрама, хрома, титана (1906).

Но главным образом имя Лодыгина связано с построением электрической лампы накаливания, хотя у нее нет одного-единственного изобретателя - история лампочки представляет собой целую цепь открытий, сделанных разными людьми в разное время. Однако именно он впервые превратил лампу из физического прибора в практическое средство освещения – в предмет широкого потребления.

Умер Александр Николаевич Лодыгин 16 марта 1923 года в Бруклине (США).


Количество просмотров: 156
Комментарии

Возврат к списку