Кто родился 19 ноября
19.11.2020

Кто родился 19 ноября

Юрий Валентинович Кнорозов (1922-1999), советский лингвист, расшифровавший письмена майя

Родился 19 ноября 1922 года под Харьковом, в семье интеллигентов. В детстве мальчик интересовался гуманитарными науками и искусством, писал стихи и играл на скрипке. После школы начал изучать египтологию на историческом факультете МГУ. Здесь же он увлекся историей Древнего Востока и лингвистикой.

С началом войны прервал учебу и ушел на фронт телефонистом 158-го артиллерийского полка резерва ставки главнокомандующего. В эвакуированной из Берлина Национальной библиотеке он увидел редкую книгу с репродукциями кодексов майя. С этой книги началось увлечение Кнорозова письменностью майя.

После войны он вернулся в университет и занялся изучением иероглифики и древневосточных систем письма, принял участие в Хорезмской экспедиции в Узбекской и Туркменской ССР.

Но после окончания университета в 1948 году Кнорозову «не рекомендовали» поступать в аспирантуру, поскольку его родственники оказались на оккупированной территории. Тогда он переехал в Ленинград и стал сотрудником Музея этнографии народов СССР, где занимался, по собственным словам, «черновой музейной работой без претензий» и даже жил в комнате в здании самого музея.

Параллельно он вел работу по дешифровке письменности майя. Ученый впервые в истории лингвистики нашел ключ к письменам и в начале 1950-х смог прочитать тексты майя. Эта работа была опубликована в 1952 году и принесла Кнорозову мировую славу. Тогда он смог перевестись в Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Академии наук в Ленинграде, где он работал с августа 1953 года и до самой смерти.

В 1963 году была опубликована монография ученого «Письменность индейцев-майя», а полный перевод иероглифических рукописей майя был опубликован в 1975 году (за эту работу Кнорозов был удостоен Государственной премии СССР). Также в этот период им были написаны теоретические работы, посвященные религии майя, вотивным формулам на майянской керамике, этногенезу майя, рассматривались возможности дешифровки письма острова Пасхи.

Вообще круг научных интересов Кнорозова был широк — от дешифровки древних систем письма, лингвистики и семиотики, до заселения Америки, археоастрономии, шаманизма, эволюции мозга и теории коллектива.

Но вот в стране майя ученому удалось побывать лишь в 1990 году — по приглашению президента Гватемалы, в период размораживания дипломатических отношений СССР с этой центральноамериканской страной. Правительство организовало Кнорозову посещение всех наиболее ярких достопримечательностей страны и отметило заслуги великого учёного вручением ему Большой Золотой медали президента Гватемалы.

Затем последовали приглашения мексиканского правительства, Института Антропологии и истории и парка Шкарет, издавшего в Мексике его избранные произведения. Тогда же ученый посетил и США, где он проверял последнюю из своих гипотез о происхождении месоамериканцев.

В 1995 году в посольстве Мексики в Москве Кнорозов был награжден орденом Ацтекского орла, который вручается мексиканским правительством иностранным гражданам за исключительные заслуги перед Мексикой.

Юрий Валентинович Кнорозов умер от инсульта 30 марта 1999 года в Санкт-Петербурге.

Эмиль Вениаминович Брагинский (1921-1998), советский и российский киносценарист, драматург, писатель

Родился 19 ноября 1921 года в Москве. Начал писать он еще в детстве – сначала стихи, затем рассказы. Однако, после школы поступил в Московский юридический институт, который окончил в 1953 году. Но по своей специальности Эмиль почти не работал. В 1950-е годы он увлекся журналистикой и устроился сначала в газету «Советская Латвия», а затем продолжительное время был корреспондентом журнала «Огонек».

Параллельно с журналистикой Брагинский писал пьесы, которые долгие годы были никем не востребованы (первая пьеса «Раскрытое окно» написана в 1958 году). Как киносценарист он дебютировал в 1955 году фильмом «В квадрате 45».

С 1963 года Эмиль Брагинский работает в творческом содружестве с Эльдаром Рязановым. Первой их совместной работой стала вышедшая на экраны страны в 1966 году комедийная лента «Берегись автомобиля», снискавшая огромный зрительский успех.

С того времени замечательный комедиограф Брагинский 25 лет работал в содружестве с великим режиссером Рязановым. Вместе они написали сценарии таких известных кинокомедий, как «Зигзаг удачи» (1968), «Старики-разбойники» (1972), «Невероятные приключения итальянцев в России» (1974), «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975), «Служебный роман» (1977), «Гараж» (1980), «Вокзал для двоих» (1982) и др. Все эти работы вошли в сокровищницу советского кинематографа.

В центре комедий Эмиля Вениаминовича современные герои – горожане, интеллигенты, служащие, люди светлые и душевные, бескорыстные и наивные. Брагинский рассказывает об их жизни, проблемах и заботах с тонкой наблюдательностью, сопереживанием, добрым и грустным юмором.

Кроме того, известный кинодраматург участвовал в создании и других фильмов – «Учитель пения» (1973) Н.Бирмана, «Суета сует» (1979) А.Суриковой, «Почти смешная история» (1977), «Хочу тебе сказать»(1985) В.Пичула, «Артистка из Грибова» (1988) Л.Квинихидзе.

Вместе с В.Черных Эмиль Вениаминович написал сценарий к драматической ленте «Любовь с привилегиями» (1989), главные роли в которой исполнили Л.Полищук и В.Тихонов. Драматургии Брагинского свойственен мотив преображения людей, преодоления героями своих слабостей, победы добра и справедливости над злом.

В числе последних работ сценариста – комедия «Московские каникулы» (1995) с И.Селезневой и Л.Ярмольником и вышедший в 2000 году фильм «Тихие омуты», который поставил Эльдар Рязанов.

Умер Заслуженный деятель искусств РСФСР Эмиль Вениаминович Брагинский 26 мая 1998 года в Москве.

Александр Александрович Новиков (1900-1976), советский военачальник, Маршал авиации, дважды Герой Советского Союза

Родился (6) 19 ноября 1900 года в деревне Крюково Костромской губернии. После окончания в 1918 году Хреновской учительской семинарии трудился в качестве сельского педагога. Будущий военачальник учительствовал в селе Пешево, которое находилось рядом с его родной деревней.

В 1919 году Александр Новиков был призван в армию, принимал участие в Гражданской войне. В 1922 году он окончил курсы «Выстрел», а восемь лет спустя – Военную академию им. Фрунзе. В 1933 году начал служить в Военно-воздушных силах. Начиная с 1940 года, Новиков занимал пост командующего ВВС Ленинградского военного округа.

С началом Великой Отечественной войны Новиков осуществлял командование ВВС Северного и Ленинградского фронтов. Летом 1941 года он стал инициатором и основным руководителем воздушной операции ВВС РККА против Финляндии. В период 1942–1943 годов занимал должность заместителя Народного комиссара обороны СССР по авиации, затем назначен командующим ВВС. В качестве представителя Ставки ВГК он руководил боевыми действиями авиации сразу нескольких фронтов в сражениях под Сталинградом и на Курской дуге, при взятии Калининграда и в ходе Берлинской операции.

В 1943 году Александр Новиков стал первым в Советском Союзе «Маршалом авиации», а год спустя – первым в стране – «Главным маршалом авиации». В апреле 1945 года он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Новиков должен был командовать воздушной частью Парада Победы, запланированного на 24 июня 1945 года, но торжество отменили из-за дождливой погоды. В сентябре 1945 года ему была вручена вторая Звезда Героя Советского Союза за успешные действия во время Маньчжурской операции.

В 1946 году военачальника приговорили в пяти годам заключения. Официально, Новиков проходил по так называемому «авиационному делу». Однако, по мнению ряда исследователей, арест Новикова, как и главы советского министерства авиапромышленности Шахурина, связан с их конфликтом Новикова с Василием Сталиным.

В 1953 году, после смерти И.В. Сталина, Новиков был реабилитирован и восстановлен в звании. После освобождения он занимал посты командующего авиацией дальнего действия и заместителя Главнокомандующего ВВС. В начале 1956 года Новиков был уволен в запас, после чего возглавил Высшее авиационное училище Гражданского Флота.

Скончался Александр Александрович Новиков 3 декабря 1976 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Михаил Иванович Калинин (1875-1946), советский политический деятель, «всесоюзный староста»

Родился (7) 19 ноября 1875 в деревне Верхняя Троица Тверской губернии, в крестьянской семье.

После окончания начального земского училища поступил в услужение к соседке-помещице. В 1889 году в качестве лакея сопровождал ее в поездке в Санкт-Петербург. Работая у помещицы в Санкт-Петербурге, прочитал много книг из хозяйской библиотеки. В 1895 году он поступает на работу токарем на машиностроительном заводе и участвует в нелегальных кружках.

Он был эталоном большевистской биографии: «днём слесарь, вечером подпольщик». В течение двух десятилетий это стало формулой его жизни. Очень активный в подпольно-стачечном деле, он неоднократно был арестован и сослан, что не мешало его партийной карьере: делегат IV съезда РСДРП (1906), член Петербургского комитета РСДРП (1911), кандидат в члены ЦК (1912).

В 1906 году он женился на Екатерине Лорберг, ткачихе из Ревеля.

После прихода большевиков к власти, в 1919 году был избран председателем ВЦИК по рекомендации Ленина. Во многом здесь сыграла роль его классическая рабочее-партийная биография. Калинин принял активное участие в преодолении последствий голода в Поволжье 1921-1922 годов.

В 1925 году Калинин высказался резко против того, чтобы один из уездов назвали его именем, считая, что оценка политических деятелей по праву принадлежит потомкам. Однако в 1931-м он сам подписывает постановление о переименовании Твери в город Калинин, не смея идти против решения Сталина. В 1932 году Калинин подписывает «Закон о колосках», из-за которого пострадало множество безвинных людей.

С 1938 года Калинин стал председателем Президиума Верховного Совета СССР. По сути, он был декоративным «Всесоюзным старостой» и не имел реальной власти. Невозможность влияния на происходящее сказалась напрямую и на судьбе семьи Калинина: когда в 1938 году по вздорным обвинениям была арестована его жена, Калинин не предпринял никаких шагов по её освобождению. Впрочем, тогда были арестованы жены многих влиятельных людей.

А жена Калинина была помилована и освобождена в июне 1945 года, за год до смерти Михаила Ивановича – он скончался 3 июня 1946 года, был похоронен у Кремлевской стены в Москве.

Иван Федорович Крузенштерн (Адам Иоганн фон Крузенштерн) (1770-1846), российский мореплаватель, адмирал

Родился (8) 19 ноября 1770 года в дворянской семье немецкого судьи. Учился в Кронштадте, окончил морской кадетский корпус. После чего воевал со шведами в составе российского флота. А после войны в 1793 году уехал в Англию, чтобы продолжить изучать морское дело.

На стороне английского флота бился с французами у северных берегов Америки. А также исследовал Бермудские острова, Бенгальский залив. Крузенштерн хотел найти оптимальный торговый путь для России в Ост-Индию.

В 1802 году начались сборы первой русской кругосветной экспедиции, организатором которой был Крузенштерн. Экспедиция состояла из двух кораблей «Надежда» и «Нева» и отплыла из Кронштадта в 1803 году. Кругосветка продлилась три года и прошла через Атлантический, Тихий океаны, Камчатку, Сахалин. Интересно, что в плаваниях путешественника сопровождал четвероногий друг – спаниель.

Во время экспедиции Крузенштерном впервые были выполнены широкие океанографические и метеорологические работы в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, положено начало систематическим глубоководным исследованиям океана. Также он произвел опись части Курильских островов, побережий Сахалина, Камчатки, некоторых островов Японии. По итогам путешествия мореплаватель составил «Атлас Южного моря» с подробными картами и рисунками, а все результаты океанологических и этнографических исследований изложил в 3-томном труде «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях "Надежда" и "Нева"».

В последующие годы Крузенштерн преподавал в морском кадетском корпусе, сначала инспектором (с 1811), а затем стал и директором (1827-1842). На своем посту он провел ряд улучшений в заведении: обогатил библиотеку, учредил офицерский класс, расширил список предметов.

Также Иван Федорович был членом-учредителем Русского географического общества, членом Лондонского королевского общества, почетным членом Петербургской Академии наук и многих других научных обществ.

Иван Федорович Крузенштерн умер (12) 24 августа 1846 года в Таллине.

Его именем назван ряд географических объектов (проливов, островов, мысов, гор) в Тихом океане, а в Санкт-Петербурге установлен памятник адмиралу.

Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765), русский ученый-естествоиспытатель, основатель МГУ

Родился (8) 19 ноября 1711 года в деревне Мишанинской Архангельской губернии. Отец его был черносошным крестьянином, имел землю и суда для рыбного промысла по Мурманскому берегу. Мать умерла, когда сыну было 9 лет. Подростком Михаил Ломоносов постоянно ездил с отцом на промыслы. В свободное время он читал – к счастью, будущего ученого рано обучили грамоте. В 1731 Михаил Ломоносов, пристав к обозу, тайком от отца уходит в Москву учиться.

В Москве его принимают в «Спасские школы». Двадцатилетний юноша учится в одном классе с маленькими детьми. Его успехи, прилежание и примерное поведение быстро замечает школьное начальство. За один год Ломоносов проходит сразу три класса.

В 1736 году он в числе двенадцати лучших учеников Славяно-греко-латинской Академии отправлен в Петербург для обучения при Академии наук.

Осенью того же года Ломоносов отправлен в Германию обучаться химии и горному делу. Кроме того, ему было наказано «учиться и естественной истории, физике, геометрии и тригонометрии, механике, гидравлике и гидротехнике». В 1741 году по приказу Академии Ломоносов возвращается в Петербург и вскоре становится адъюнктом по физике при Петербургской Академии наук.

Его вклад в российскую науку трудно переоценить. Ученый-естествоиспытатель, поэт, реформатор русского языка; первый русский академик Петербургской Академии наук (1745), член Академии художеств (1763).

В 1755 году по инициативе Ломоносова основан Московский университет, которому в 1940 году было присвоено имя Ломоносова. Его открытия обогатили многие отрасли знания. Ломоносов развил атомно-молекулярные представления о строении вещества, высказал принцип сохранения материи и движения, заложил основы физической химии, исследовал атмосферное электричество и силу тяжести. Выдвинул учение о свете. Создал ряд оптических приборов. Открыл атмосферу на планете Венера. Описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов.

Он был крупнейшим поэтом 18 века, создателем русской оды философского и высокого гражданского звучания, автором поэм, поэтических посланий, трагедий, сатир, филологических трудов и научной грамматики русского языка. Он возродил искусство мозаики и производство смальты и вместе с учениками создавал мозаичные картины. Автор трудов по истории России.

Скончался Михаил Васильевич Ломоносов (4) 15 апреля 1765 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Количество просмотров: 189
Комментарии

Возврат к списку