Кто родился 19 октября
19.10.2020

Кто родился 19 октября

Жанна Андреевна Болотова (79 лет), советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР

Родилась 19 октября 1941 года на курорте «Озеро Карачи» Новосибирской области. В кино Жанна дебютировала ещё будучи школьницей, в фильме режиссёров Льва Кулиджанова и Якова Сегеля «Дом, в котором я живу» в 1957 году. Её заметили случайно на улице и пригласили на пробы.

В своём первом фильме начинающая актриса создала образ юной, но мужественной девушки Гали Волынской, где проявились отличительные свойства Жанны – нежная грация и утончённое обаяние.

В 1964 году Жанна окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, а затем работала актрисой в Театре-студии киноактёра.

Для более зрелого творчества актрисы характерны женственность, изысканная утонченность и интеллигентность. Главным образом Болотова снималась в фильмах двух режиссёров: Сергея Герасимова: «Люди и звери» (1962), «Любить человека» (1972), и своего мужа Николая Губенко: «Подранки» (1977), «Из жизни отдыхающих» (1980), «И жизнь, и слёзы, и любовь» (1983) и других.

Одной из последних работ актрисы стала эпизодическая роль в фильме «Жмурки» в 2005 году, в котором она снялась после долгого перерыва.

Жанна Болотова удостоена звания Народной артистки РСФСР. Она лауреат Государственной премии СССР (1977) за участие в фильме «Бегство мистера Мак-Кинли», премии за лучшую женскую роль Международного кинофестиваля в Триесте (1974) и других.

Сегодня Жанна Андреевна не снимается в кино, живёт в Москве.

Борис Леонидович Фролов (88 лет), советский и российский архитектор, Заслуженный строитель России

Родился 19 октября 1932 года в Москве. В 1951 году окончил школу и стал перед выбором профессии. Так как отец работал военным строителем, Борис по его стопам решил поступать в Московский инженерно-строительный институт. После года обучения перевёлся в Военно-инженерную академию имени Куйбышева.

После окончания академии в 1957 году поступил на работу в строительно-квартирных органах Министерства обороны СССР на должность прораба. В 1964 году поднялся до главного инженера, а спустя некоторое время стал начальником управления и командиром части.

С 1977 по 1987 год Фролов был инженером ОКСа, главным инженером квартирно-эксплуатационного управления города Москвы.

На его счету более ста построенных объектов: жилые дома в Москве, учебные корпуса военных академий, учебные центры и полигоны, комплекс «Звездный городок», Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, госпитали, редакционно-издательские комплексы и типографии, научно-исследовательские учреждения и институты.

В 1987 году Борис Леонидович вышел в отставку. Спустя три года переквалифицировался из военного в предпринимателя. Стал одним из учредителей компании «Мост – Девелопмент». Также он активно работал в координационных советах и совете Комплекса перспективного развития Москвы, а также в других органах, членом которых он являлся, принимал участие в разработке и экспертизе законопроектов и нормативных актов. Много лет возглавлял (до 2015 года) Ассоциацию инвесторов города Москвы, являясь её создателем и президентом.

Фролов - автор множества статей, публикаций, докладов и семинаров по сфере своей деятельности. Известен он и своей активной общественной деятельностью.

Борис Фролов является заслуженным строителем России, почётным строителем России и Москвы, лауреатом премии Совета Министров СССР, премии Г.К. Жукова, действительным членом Российской академии естественных наук, почётным членом Международной академии архитектуры, действительным членом Международной академии инвестиций, экономики и строительства, Международной академии народов мира «Элита», академиком и профессором Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Он награждён многими орденами и медалями СССР и России. Живёт в Москве.

Вячеслав Михайлович Клыков (1939-2006), советский и российский художник и скульптор

Родился в крестьянской семье 19 октября 1939 года в селе Мармыжи (Курская область). Начал рисовать в детском возрасте, а профессиональное образование получил в Московском художественном институте имени В.И.Сурикова (1964).

Стал известен благодаря своим работам по скульптурному оформлению Центрального детского музыкального театра (1979) и фигурой «бога торговли» Меркурия у Центра международной торговли (1982) в Москве.

Для работ Клыкова характерен четкий обобщенный силуэт, а суровый стиль официального монументализма вытесняется в них карнавально-игровым началом, а в более поздних работах – национально-романтическим пафосом.

Клыковым были созданы памятники:

  • Рубцову в Тотьме (1986);
  • Батюшкову в Вологде (1987);
  • Сергию Радонежскому в Радонеже (1987);
  • великой княгине Елизавете Федоровне в Москве (1990);
  • протопопу Аввакуму в селе Григорове Нижегородской области (1991);
  • Кириллу и Мефодию (1991) в Москве;
  • Владимиру Святому в Херсонесе (1993);
  • Бунину в Орле (1995);
  • маршалу Жукову (1995) в Москве;
  • Николаю II в селе Тайнинском (1996) и Подольске (1998);
  • Петру I в Липецке (1996);
  • Илье Муромцу в Калуге (1998);
  • Александру Невскому в Курске (2000) и другие.

В 1995 году по проекту Клыкова с соавторами на поле под Прохоровкой был установлен храм-звонница в память битвы на Курской дуге.

Монументы, созданные Клыковым, порой становились героями сенсационных историй. К примеру, Сергий Радонежский явился едва ли не первым монументом в перестроечной России, который попытались установить без официальной санкции, а памятник Николаю II (в Тайнинском) был в 1997 году взорван антимонархистами.

В 1990-е годы скульптор активно работал в качестве председателя созданного им Международного фонда славянской письменности и культуры. 21 ноября 2005 года провёл восстановительный съезд Союза русского народа, избран его председателем.

Умер Вячеслав Михайлович Клыков в Москве 2 июня 2006 года. Похоронен в родном селе.

Александр Аркадьевич Галич (настоящая фамилия Гинзбург) (1918-1977), советский поэт, сценарист, драматург

Родился 19 октября 1918 года в Екатеринославле (сегодня — Днепр), в интеллигентной семье. Отец его был экономистом, а мать — преподавателем консерватории.

В 1920 году семья переехала в Севастополь, а в 1923 — в Москву. Окончив школу, Александр поступил в Литературный институт им. М.Горького и в Оперно-драматическую студию К.С. Станиславского. Учился он также в театральной студии Арбузова и Плучека. А в феврале 1940 года состоялся студийный дебют спектакля «Город на заре», авторами которого являлся весь коллектив студии.

С началом Великой Отечественной войны Галич был призван в армию, но медики обнаружили врождённый порок сердца, и поэт остался в тылу. Устроившись в геологическую разведку, Александр едет в Грозный, где работает в театре до конца 1941 года. После отправился в Ташкент, в группу, которую собирал Арбузов из своих учеников.

Это время считается началом творческого периода Галича — здесь были написаны песни «Пути, которые мы выбираем», «Под счастливой звездой», «Походный марш», «За час до рассвета», «Пароход зовут "Орлёнок"» и несколько сценариев - «На семи ветрах», «Дайте жалобную книгу», «Третья молодость», «Бегущая по волнам».

В послевоенное время Александр пишет стихи, песни в стиле романсов — он стал одним из самых ярких представителей жанра русской авторской песни (наряду с В.Высоцким и Б.Окуджавой). Вскоре его песни становятся всё более глубокими и политически острыми, и это ведет к конфликту с властью. Галичу было запрещено давать публичные концерты.

В 1969 году в издательстве «Посев» вышла книга его песен. Это послужило причиной его последующего исключения из Союза писателей и Союза кинематографистов. В 1974 году Галич был вынужден эмигрировать и сначала поселился в Норвегии. Затем он переехал в Мюнхен, где некоторое время работал на американской радиостанции «Свобода», а потом поселился и жил в Париже.

15 декабря 1977 года Александр Галич погиб в результате несчастного случая. Существует версия, что это было убийство. Он был похоронен недалеко от Парижа, на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Количество просмотров: 150
Комментарии

Возврат к списку