Кто родился 2 ноября
02.11.2020

Кто родился 2 ноября

Ирина Александровна Богушевская (55 лет), советская и российская певица, поэтесса, композитор

Родилась 2 ноября 1965 года в Москве. Начала петь еще в раннем детстве и школьницей вместе с коллективом хоровой студии гастролировала по России. Но когда семья была вынуждена переехать в Венгрию, музыкальное образование Ирины прервалось.

В 14 лет она сильно увлеклась русской литературой, ее кумирами стали Ахматова и Цветаева.

Богушевская получила гуманитарное образование, с красным дипломом окончила философский факультет МГУ. Учась в университете, Ирина играла в Студенческом театре под руководством Евгения Славутина. Один из самых известных мюзиклов коллектива - «Синие Ночи ЧК». Спектакль с успехом был показан на европейских и американских фестивалях, в том числе и на «Fringe Festival» в Эдинбурге.

В том же Студенческом театре Ирина встречает и своего будущего мужа – вокалиста группы «Несчастный случай» Алексея Кортнева. Они вместе занимались в музыкальной студии Иващенко и Васильева.

В 1993 году Ирина Богушевская была отмечена наградой конкурса актерской песни имени Андрея Миронова. Через 2 года на сцене Студенческого театра состоялся бенефис Ирины – спектакль «Зал ожиданий», режиссуру и музыкальное сопровождение которого сделал Алексей Кортнев. А в конце 1990-х на основе саундтрека этого спектакля был записан и дебютный альбом Богушевской «Книга песен». Самая известная песня Ирины «Прощай, оружие» не раз поднималась на верхушки хит-парадов.

Певица выступала в музыкальных паузах клуба «Что? Где? Когда?», с 1998 года гастролирует с программой романсов «Шоу для тебя одной». Также в 1994-2000 годах она работала ди-джеем на «Радио 101». В 2000 году вышел ее новый альбом «Легкие люди» в составе новой группы «Богушевич Бэнд».

Всего в дискографии Богушевской девять альбомов. А также она выпустила книгу стихов «Вновь ночи без сна: стихи о любви».

Сегодня Ирина Богушевская продолжает свою творческую карьеру, много гастролирует и работает над новыми песнями и программами.

Михаил Михайлович Яншин (1902-1976), советский актер театра и кино, режиссер, Народный артист СССР

Родился (20 октября) 2 ноября 1902 года в городе Юхнов Смоленской губернии, но с детства жил в Москве. Его родители, очень любившие музыку и театр, приобщили к искусству и Мишу. В школе он участвовал в струнном оркестре и в драмкружке.

В 1922 году Яншин поступил в школу Второй студии МХАТ, где, будучи студентом, уже принимал участие в массовых сценах различных спектаклей и в концертных программах. В 1924 году, после окончания студии, Михаил вместе с другими однокурсниками – Н.Хмелевым, Б.Ливановым, Н.Горчаковым и другими – был принят в труппу МХАТа, где и проработал всю жизнь.

В первые годы в театре он в основном вводился на эпизоды в спектаклях и участвовал в массовых сценах. Настоящий успех пришел к молодому артисту после «Дней Турбиных» по М.Булгакову. Сам Станиславский высоко оценил его работу. В последующие годы Михаил играл во многих спектаклях – «Женитьба Фигаро», «Мертвые души», «Мольер», «Три сестры», «Чайка», «Школа злословия», «Анна Каренина», «Три толстяка» и многих других.

Оставаясь актером МХАТа, Яншин с 1931 года начал пробовать себя в режиссуре. Его дебютом стал спектакль «Шестая мира», поставленный в Московском Мюзик-холле совместно с Н.Горчаковым. В те же годы Яншин был художественным руководителем Московского театра лесной промышленности (1934-1939) и возглавлял театр «Ромэн» (1937-1941), где поставил ряд блестящих спектаклей.

В первые годы Великой Отечественной войны Михаил жил на Кавказе и организовывал художественную самодеятельность среди бойцов Советской Армии, а затем вернулся в Москву и продолжил заниматься актерской и режиссерской деятельностью.

В 1950 году Яншин стал главным режиссером Московского театра имени Станиславского и занимал эту должность 13 лет. На этой сцене им были поставлены спектакли «Грибоедов», «Девицы-красавицы», «Дни Турбиных», «Чайка», «Бесприданница», «Современная трагедия» и другие.

Наряду с работой в театре, Яншин также снимался в кино. Дебютировал ролью в фильме «Каторга» (1928). В последующие годы Михаил снялся во многих картинах в основном, во-вторых, ролях, но все они стали украшением кинематографа. Он блистал в таких лентах, как «Поручик Киже» (1934), «Свадьба» (1944), «Ревизор» (1952), «Шведская спичка» (1954), «Двенадцатая ночь» (1955), «Мертвые души» (1960), «Большая перемена» (1972) и других.

Также Михаил Михайлович был одним из любимейших артистов «Союзмультфильма». Колоритный голос Яншина был словно создан для мультипликации, потому его часто приглашали озвучивать разных персонажей во многих мультфильмах – «Дюймовочка», «Вовка в Тридевятом царстве», «Ночь перед Рождеством», «Заяц-симулянт»… Еще он работал на радио.

Но при всей широте деятельности и, несмотря на всенародный успех созданных им образов в кино, сам Яншин считал все это лишь отголоском своей актерской работы в МХАТе, которая стала главной линией его творческого и жизненного пути. Вообще в МХАТе он сыграл более 50 ролей, очень разных по тематике и темпераменту. Благодаря многогранному таланту он одинаково успешно воплощал как комические, так и драматические образы, внося в любую роль что-то свое, неповторимое.

Народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР Яншин был награжден многими государственными наградами. В жизни он был очень азартным человеком, увлекался спортом, успешно участвовал в конных соревнованиях.

Михаил Михайлович обладал громадным актерским и мужским обаянием. Он трижды был женат, все его жены были актрисы. Его первая жена – ученица школы МХАТ В.Полонская, вторая – актриса театра «Ромэн» Н.Киселева (Ляля Черная), третья – актриса Нона Мейер, с которой он расписался в 1955 году и не расставался до конца своей жизни.

Умер великий актер и режиссер Михаил Михайлович Яншин 17 июля 1976 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Марк Матвеевич Антокольский (1983-1902), русский скульптор

Родился (21 октября) 2 ноября 1843 года в городе Вильне, в многодетной еврейской семье. Талант к рисованию у него проявился еще в детстве. Родители хоть и не одобряли художественного увлечения Марка, но когда он подрос, все-таки отдали ребенка в подмастерья к резчику по дереву.

Вскоре его работы заметила и высоко оценила известная в те годы покровительница искусств А.А. Назимова. Благодаря ей Антокольского принимают в скульптурный класс Академии художеств.

Учась в Академии, молодой скульптор был неоднократно награжден: в 1864 году получил серебряную медаль за горельеф «Еврей-портной», а через год и золотую – за скульптуру «Скупой».

Увлечение Антокольского российской историей и литературой нашло отражение в его творениях: статуе «Иван Грозный» и памятнике Петру I. Статуя «Иван Грозный», первая серьезная работа мастера, оказала неизгладимое впечатление не только на совет Академии, но даже на Александра II.

Скульптору присуждают высшую награду в тех кругах – звание академика. А император покупает статую для Эрмитажа за огромные по тем временам деньги – 8 тыс. рублей. Большую честь оказал Антокольскому и Кенсингтонский музей в Лондоне, пожелав приобрести гипсовую копию статуи.

После окончания Академии скульптор отправляется на практику в Европу, посещает Париж и Рим. Там Антокольский воплощает в камне свою давнюю задумку – статую Петра I.
Талантливого скульптора замечают и в Европе. На Всемирной выставке в 1878 году в Париже ему присуждают французский орден Почетного легиона и избирают членом-корреспондентом Парижской академии. Примеру Парижа вскоре следуют и Берлинская, Лондонская и Венская академии.

Из ярких работ Антокольского стоит отметить статую «Нестор-летописец», майолику «Ярослав Мудрый» и бронзовую статую «Ермак».

Скончался Марк Матвеевич Антокольский 9 июля 1902 года во Франкфурте-на-Майне, похоронен в Петербурге на Преображенском еврейском кладбище.

Количество просмотров: 86
Комментарии

Возврат к списку