Кто родился 20 ноября
20.11.2020

Кто родился 20 ноября

Патриарх Кирилл (в миру — Владимир Михайлович Гундяев) (74 года), патриарх Московский и всея Руси (с 2009 года)

Родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург), в семье священника. После окончания школы в 1965 году он поступил в духовную семинарию, а затем в Ленинградскую духовную академию. Уже в студенческие годы Гундяев активно участвовал в делах церкви — был участником III Всехристианского Мирного конгресса в Праге, IV Ассамблеи Всемирного Совета Церквей в Упсале и т.д.

В 1969 году Владимир был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл, через 4 дня — рукоположен в иеродиаконы, а 1 июня — в иеромонахи. Окончив с отличием в 1970 году академию со степенью кандидата наук по богословию, он остался там профессорским стипендиатом, преподавателем догматического богословия и помощником инспектора Ленинградских Духовных школ.

Работу в академии Кирилл совмещал с деятельностью личного секретаря митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, при этом продолжая много времени уделять участию во внешней деятельности Московского Патриархата. Он представлял духовные школы на Генеральной Ассамблее всемирной православной молодежной организации «Синдесмос», на различных международных конференциях, сопровождал Патриарха Пимена в поездках за границу.

В 1971 году иеромонах Кирилл был возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московской Патриархии при Всемирном совете церквей в Женеве, а спустя три года назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии и занимал эти должности до 1984 года.

В этот же период он был членом различных комиссий и участником многих совещаний по вопросам христианского единства и межцерковных сношений, участвовал во многих международных поездках от РПЦ, а в 1976 году был посвящен в сан епископа и определен епископом Выборгским. Уже через год Кирилла возвели в сан архиепископа и назначили управляющим Патриаршими приходами в Финляндии и заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений.

В 1984 году Кирилл стал архиепископом Смоленским и Вяземским (в 1989 году этот титул был заменен на «архиепископ Смоленский и Калининградский»). На этой должности он способствовал восстановлению и постройке более 150 храмов на данных территориях, открытию первого духовного училища в Смоленске, разработал новое положение о Духовных училищах.

В ноябре 1989 года архиепископ занял пост Председателя Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии и постоянного члена Священного Синода по должности. Как председатель отдела он участвовал в работе по подготовке законов «О свободе вероисповеданий» и «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Указом Патриарха Алексия II в 1991 году архиепископ Кирилл был возведен в сан митрополита. В этот же период он был членом Общественного совета по возрождению Храма Христа Спасителя, Совета по внешней политике МИД России, председателем Синодальной рабочей группы по выработке Концепции РПЦ по вопросам церковно-государственных отношений и проблемам современного общества в целом и т.д.

Также он стал инициатором создания Всемирного русского народного собора в 1993 году, главой которого был избран Патриарх Алексий II, а одним из его заместителей – митрополит Кирилл. В составе официальных делегаций Кирилл участвовал в ряде миротворческих акций, способствовал налаживанию межхристианских и межправославных отношений, принимал участие в контактах с Церквами многих стран, читал лекции в различных университетах мира.

В декабре 2008 года, после кончины Алексия II, митрополит Кирилл тайным голосованием был избран Местоблюстителем патриаршего престола, а 27 января 2009 года на Поместном Соборе был избран Патриархом РПЦ. Церемония интронизации Патриарха Кирилла состоялась 1 февраля 2009 года в Храме Христа Спасителя.

На данном посту он продолжает оставаться членом в консультативных и иных государственных органах, принимает активное участие в работе многочисленных межхристианских организаций на конференциях, в комиссиях и диалогах с представителями органов власти и конфессий других религий.

Патриарх Кирилл — автор многих книг, а также более 700 публикаций и докладов на богословские и церковно-исторические темы, включая публикации в отечественной и зарубежной периодике. На телевидении вышли циклы его телепередач по различным темам православия, а на аудионосителях издан цикл его великопостных проповедей.

Патриарх является почетным членом, доктором и профессором ряда российских и иностранных академий, почетным президентом Академии Российской словесности, имеет высокие награды РПЦ и многих Поместных Церквей. Лауреат международной Ловийской премии мира, он награжден многими государственными наградами — орденами Дружбы Народов, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» III, II и I степени и другими, в том числе и наградами других государств. Он почетный гражданин Калининградской и Смоленской областей.

Сегодня предстоятель Русской православной церкви, правящий архиерей Московской епархии, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл живёт и работает в Москве.

Аза Владимировна Лихитченко (83 года), советская телеведущая, Народная артистка РСФСР

Родилась 20 ноября 1937 года. В 1959 году окончила Школу-студию МХАТ, курс П.В. Массальского, где её однокурсником был В.С. Высоцкий, и их связывали теплые отношения. По окончании Школы-студии Аза была принята в Севастопольский русский драматический театр, на сцене которого сыграла в нескольких спектаклях.

Кстати, Аза собиралась стать актрисой, но свою единственную работу в кино — эпизодическую роль в фильме А.Рыбакова «В начале века», посвящённом жизни и деятельности молодого В.И. Ленина, где она играла и пела, – называет «грехом молодости».

В 1959 году Лихитченко прочла объявление о конкурсе дикторов. И пошла, не очень-то рассчитывая на успех: в те годы попасть на телевидение было сложнее, чем в отряд космонавтов. Но ей повезло, она прошла конкурс и с 1960 года стала диктором Центрального телевидения.

«Так я и выбрала себе профессию, — говорит Аза Владимировна, — трудную, сложную, но интересную. Неповторимую и благодарную».

В то время на радио и ТВ огромное значение придавалось культуре речи. Сотрудники отдела всегда были в тесном контакте с такими знатоками русского языка, как Ираклий Андроников и Дитмар Розенталь. На вопросы юной Азы немолодой уже Розенталь обычно ласково отвечал: «Азочка, вы-то как раз можете говорить всё, что угодно, — всё будет правильно».

1 января 1968 года в эфир Центрального телевидения впервые вышла информационная программа «Время», главная и самая серьёзная телепрограмма страны, одной из ведущих которой стала Аза Лихитченко. Человек эмоциональный, она всегда читала новости живо и грамотно, чем быстро завоевала любовь и признание зрительской аудитории. В 1970-1980 годы Лихитченко – одна из самых популярных ведущих программы «Время».

Наряду с Лихитченко в передаче работали Игорь Кириллов, Анна Шатилова и Вера Шебеко. Самые ответственные выпуски поручалось вести только им. Профессионализм дикторов теперь кажется непостижимым, ведь часто на свой страх и риск им приходилось на ходу править текст, в том числе и в информации государственной важности. Многолетний опыт и интуиция научили Азу Владимировну чувствовать реакцию «зала» — её многомиллионной аудитории.

В 1980 году Лихитченко стала директором дикторского отдела ЦТ, а ведущей программы «Время» она работала до 1993 года. В начале 1990-х годов новое останкинское руководство заменило дикторов журналистами, и уникальную профессию упразднили.

Сегодня Народная артистка РСФСР, кавалер ордена Дружбы — Аза Владимировна Лихитченко на пенсии, живёт в Москве.

Алексей Владимирович Баталов (1928-2017), советский и российский актер, режиссер, общественный деятель, Народный артист СССР

Родился 20 ноября 1928 года во Владимире, в актёрской семье. Мальчик рос в окружении знаменитых актёров, писателей, поэтов, композиторов. Отчимом Алеши (с пятилетнего возраста) был писатель-сатирик В.Ардов. В дом приходили И.Ильф и Е.Петров, М.Зощенко, Ф.Раневская, Л.Русланова, Б.Пастернак, М.Булгаков, О.Мандельштам, А.Ахматова, Д.Шостакович… И впоследствии Баталов говорил, что они очень повлияли на его становление как артиста.

В выборе профессии у Алексея сомнений не было — он поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1950 году, и до 1957 года был актёром сначала Центрального театра Советской Армии, а затем и МХАТа. В то же время он получил приглашение сняться в кино.

Режиссёр И.Хейфиц пригласил Баталова на главную роль в фильме «Большая семья», увидев в Алексее тип современного героя, но не плакатного, а живого, реального. Именно этот режиссёр сделал из Баталова актёра, сняв его ещё в четырёх картинах: «Дело Румянцева» (1955), «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой» (1960), «День счастья» (1964). Все герои Баталова — чистые и душевные люди, которым свойственны внутренняя сила и сдержанность.

Работал актёр и с другими режиссёрами — у М.Донского он снялся в картине «Мать» (1956), у М.Калатозова в фильме «Летят журавли» (1957), который вошёл в золотой фонд отечественного и мирового кинематографа и принёс множество призов престижных кинофестивалей. Режиссёр М.Ромм снял фильм «Девять дней одного года» (1962) с Баталовым в роли физика Гусева. Лента была признана критиками и общественностью самой новаторской картиной того времени, а Ромм, Баталов и Смоктуновский — кумирами советской интеллигенции.

Алексей Владимирович всегда был очень требовательным и разборчивым и к режиссёрам, и к материалу, с которым он работал. Один перечень этих картин доказывает его профессионализм и неординарность: «Живой труп», «Бег», «Чисто английское убийство», «Звезда пленительного счастья», «Москва слезам не верит», «Скорость», «Зонтик для новобрачных» и др.

Одним из способов творческого самовыражения Баталова стала режиссёрская работа. В 1958 году он дебютировал с фильмом «Шинель», затем снял ещё две картины: «Три толстяка» (1966) и «Игрок» (1973). Все работы — пример своеобразного, интересного и, в то же время, бережного перенесения литературного смысла в экранный.

Особое место в творчестве Баталова занимала работа на радио, где его радиотеатр — это театр живого актёра. Среди его радиопостановок: «Казаки» Л.Толстого, «Белые ночи» Ф.Достоевского, «Поединок» А.Куприна, «Герой нашего времени» М.Лермонтова, «Ромео и Джульетта» В.Шекспира. По этим спектаклям учились работать радиорежиссёры, их изучали театроведы.

С 1975 года Алексей Владимирович преподавал во ВГИКе (с 1979 — профессор, с 1989 — заведующий кафедрой актёрского мастерства). Помимо России его ученики работают во многих странах мира. Он сам часто выезжал за рубеж с мастер-классами по методике Русской актёрской школы. Также Баталов писал книги, стихи, сценарии, детские сказки, увлекался живописью. Им создан телевизионный цикл о знаменитых людях «Прогулки по Москве».

Известен он был и как активный общественный деятель. Многие годы Баталов являлся секретарём правления Союза кинематографистов СССР, председателем комиссии ВЦСПС по премиям в области литературы, искусства и журналистики, работал в Комитете защиты мира, Фонде мира, Ассоциации «Родина»; принимал активное участие в работе Международного фонда «Мир искусства». В 2007-2013 годах был президентом Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Огромный вклад Народного артиста СССР Алексея Баталова в развитие отечественной культуры оценен высшими государственными, кинематографическими и общественными наградами.

Скончался Алексей Владимирович Баталов во сне 15 июня 2017 года в Москве, на 89-м году жизни.

Майя Михайловна Плисецкая (1925-2015), советская и российская балерина, хореограф, педагог, Народная артистка СССР

Родилась 20 ноября 1925 года в Москве, в семье консула. В детстве родители Майи были репрессированы, и девочку воспитывали дядя и тетя Мессереры, которые танцевали в балетной труппе Большого театра. Суламифь Мессерер стала, по сути, второй матерью Майи.

В 1943 году Плисецкая окончила Московское хореографическое училище. А прославивший ее на весь мир танец «Умирающий лебедь» на музыку Камиля Сен-Санса, станцевала еще студенткой.

После училища Майю приняли в кордебалет Большого театра. Вскоре талантливая девушка стала ведущей балериной театра. Свою первую партию она исполнила в 1945 году – это была фея Осени в «Золушке» Прокофьева. Спустя два года выступила в роли Одетты и Одилии в «Лебедином озере» Чайковского.

Среди других наиболее известных партий балерины: Аврора в «Спящей красавице», Раймонда в одноимённом балете Глазунова, Хозяйка медной горы в «Каменном цветке» Прокофьева, Мехмэнэ-Бану «Легенде о любви» Меликова.

В 1959 году Плисецкой было присвоено звание Народной артистки СССР. Она стала прима-балериной Большого театра. Плисецкая танцевала не только классику. В 1967 году кубинский балетмейстер Альберто Алонсо специально для нее ставит «Кармен-сюиту». Роль Кармен в исполнении Плисецкой – одна из наиболее известных в истории мирового балета.

В начале 1970-х годов Плисецкая успешно дебютировала в качестве хореографа. После ее постановки балета Щедрина «Чайка», Плисецкую приглашают художественным руководителем балета Римской оперы (1983-1984). В последующие годы она поставила еще несколько успешных балетов на различных мировых сценах.

С конца 1980-х годов балерина работала в основном в Испании. В 1990 году ушла из Большого театра и спустя пять лет организовала и возглавила труппу «Имперский Русский Балет». Также она много снималась в кино и на телевидении.

Плисецкая оставила сцену в возрасте 65 лет, затем длительное время участвовала в концертах, потом вела мастер-классы. С 1994 года являлась председателем ежегодного международного балетного конкурса, носящего имя «Майя».

Выдающаяся балерина, хореограф, Народная артистка СССР, обладательница множества наград и премий различных государств - Майя Михайловна была доктором Сорбонны и почетным профессором Московского государственного университета.

Майя Михайловна Плисецкая умерла 2 мая 2015 года в Мюнхене (Германия), от тяжелого сердечного приступа.

Ефим (Евфимий) Васильевич Путятин (1803-1883), русский государственный деятель, адмирал и дипломат

Родился (8) 20 ноября 1803 года в Петербурге. По воле родителей поступил в Морской кадетский корпус, который окончил с отличием. Первым мореходным опытом Ефима стало участие в кругосветном плавании (1822-1825) в звании мичмана на фрегате «Крейсер».

В 1827-1841 годах Путятин плавал на Балтике, Средиземном, Черном и Каспийских морях, участвовал в Наваринском сражении, блокаде Дарданелл и Константинополя, провёл 18 кампаний, был награждён несколькими орденами, произведён в капитан-лейтенанты и назначен командиром корветов.

1842-й год стал первым в карьере дипломата – Путятин возглавил дипломатическую миссию в Иране, где заключил договор об отмене ограничений русской торговли на Каспийском море и об установлении по нему регулярного морского сообщения между странами. После этого успеха он часто направлялся в дипломатические поездки в Англию, Турцию, Египет… Вскоре Ефимий Путятин был произведён в чин вице-адмирала.

Путятиным был разработан план экспедиции к восточным морским границам Китая и Японии еще в 1843 году. Но только в 1852 году российское правительство сделало попытку «открыть сношения с Японией», поставив во главу дипломатической миссии вице-адмирала.

В октябре 1854 года в Симоде между представителями двух держав начались переговоры, которые проходили в сложных условиях – на ход дела особенно сильно повлияла начавшаяся Крымская война. Но 7 февраля первый русско-японский договор о торговле и границах был подписан (в истории он известен и как Симодский трактат).

Согласно договору, двумя странами устанавливались дипломатические отношения; для русских судов открывались порты Хакодатэ, Нагасаки и Симода; а также устанавливались границы: Японии отходила часть Курильских островов. Сахалин объявлялся неразделённой демилитаризованной зоной.

По возвращению в Петербург за успех миссии Путятин получил титул графа и вскоре продолжил дипломатическую деятельность военно-морским атташе в Великобритании, Франции и на Дальнем Востоке, где заключил ряд важных договоров с Китаем и Японией. За свои заслуги Ефим Васильевич был произведён в адмиралы и награжден многими орденами.

Но с его именем связаны не только успехи России на дипломатическом поприще, но и географические открытия на Дальнем Востоке. Им была проведена опись восточного берега Кореи, были открыты заливы Посьета, Ольги, а также острова (сегодня – Римского-Корсакова). Именем Путятина назван остров в заливе Петра Великого и мыс в бухте Провидения. Он автор книги «Проект преобразования морских учебных заведений, с учреждением новой гимназии».

Последние годы жизни адмирал провел во Франции. Скончался Ефим Васильевич Путятин 28 октября 1883 года в Париже, по завещанию был похоронен в Киево-Печерской лавре. В Японии в городе Фудзи на острове Хонсю по инициативе японцев ему установлен памятник.

Количество просмотров: 141
Комментарии

Возврат к списку