Кто родился 21 ноября
21.11.2020

Кто родился 21 ноября

Николай Даниилович Перумов (57 лет), российский писатель-фантаст

Известный как Ник Перумов, родился 21 ноября 1963 года в Ленинграде (сегодня — Санкт-Петербург). Окончил кафедру биофизики физико-механического факультета Ленинградского политехнического института. После этого работал около десяти лет в области молекулярной биологии в Ленинградском НИИ особо чистых биопрепаратов.

В конце 1970-х годов Перумов увлекся фэнтези, прочитал в оригинале книги Джона Толкиена и стал активистом толкиенистского движения. В 1993 году начинающий писатель опубликовал свою первую книгу — продолжение приключений в мире Толкиена — «Нисхождение Тьмы или 300 лет спустя». Через полгода вышла новая редакция этой книги под названием «Кольцо Тьмы».

Дебют принёс Перумову большую известность. Считается, что с этой книги началось русское фэнтези. После этого писатель «уходит» из толкиенского Средиземья, и действия остальных произведений происходят уже в новом перумовском мире — «Упорядоченное».

Крупнейшим творением Перумова является эпопея «Хранитель Мечей». Также он пишет и в жанре космической фантастики — «Череп на рукаве», «Череп в небесах».

В 1998 году Перумов с семьей переехал жить в Америку, где поселился в Северной Каролине, продолжая и писать, и работать по профессии биофизика.

За годы литературного творчества из-под пера фантаста вышло более полусотни книг общим тиражом более 6 миллионов экземпляров, что является рекордом для жанра фэнтези.

В 2004 году Перумов был признан лучшим фантастом Европы, а в 2006 году — Лучшим фантастом России. Награждён он и другими наградами и премиями. Начиная с 2007 года его роман «Гибель богов» был издан на английском языке. С тех пор произведения Перумова переведены ещё на польский, чешский, болгарский, шведский и другие языки.

По его роману «Не время для драконов» (в соавторстве с Лукьяненко) была сделана компьютерная игра.

В настоящее время Ник Перумов оставил работу по специальности, чтобы уделять больше времени своей семье и творчеству.

Тамара Макаровна Носова (1927-2007), советская актриса театра и кино, Народная артистка России

Звезда советской комедии, родилась в Москве 21 ноября 1927 года. В 1950 году окончила ВГИК. В 1953-1990 годах – актриса Театра-студии киноактёра.

Тамара Носова была одной из самых известных комических актрис отечественного кино 50-60-х годов 20 века. О ней постоянно говорили режиссеры, ее успешной карьере завидовали многие актрисы, о ее творчестве часто рассказывали СМИ.

В советские времена Носову справедливо называли королевой кинокомедии. Она была поистине острохарактерной актрисой, даже комической. Достаточно вспомнить несколько ее ролей: важная воображала Тося в «Карнавальной ночи» Рязанова, любвеобильная Комариха в «Свадьбе в Малиновке» Тутышкина, легкомысленная болтушка Ничкина из «Женитьбы Бальзаминова» Воинова, хозяйка борделя в «Бульварном романе» и, конечно, непревзойденная Донна Роза в «Здравствуйте, я ваша тетя!» Титова.

Были у нее и потрясающие драматические роли, и ярким примером стала Валентина Филатова в Герасимовской «Молодой гвардии». Острохарактерная актриса, она с легкостью справлялась с любой предложенной ей ролью. В кинематографическом багаже актрисы насчитывается около пятидесяти кинокартин, а еще она много ездила по стране с концертами.

Отдельное место в творчестве Носовой занимала работа в фильмах для детей, среди которых такие знаменитые сказки как: «Королевство кривых зеркал», «Огонь, вода и… медные трубы», «В тридевятом царстве», «Новые похождения Кота в сапогах».

Последние годы актриса вела замкнутый образ жизни. Прекратила любое общение с коллегами по фильмам и по сцене, перестала поддерживать отношения практически со всеми соседями по лестничной клетке. Выходить на улицу Тамара Макаровна одна не могла – боялась потеряться. Несчастная, она несколько лет страдала страшной болезнью: звезда оказалась в железных лапах беспощадного склероза, к тому же у нее была хроническая ишемия головного мозга.

Последние годы народная артистка России была абсолютно одинока, жила очень бедно – ее пенсии не хватало даже на квартплату. Умерла Тамара Макаровна Носова 25 марта 2007 года в Москве. Урна с прахом актрисы была захоронена в колумбарии Ваганьковского кладбища.

Михаил Андреевич Глузский (1918-2001), советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР

Родился 21 ноября 1918 года в Киеве. В 1922 году после смерти отца семья переехала в Москву. В школу Михаил пошел в Баку, а в 1929 году он снова вернулся в столицу. Работал учеником слесаря, электромонтера, окончил вечернюю школу рабочей молодежи и пристрастился к драматическому коллективу при клубе Мосторга.

Участие в художественной самодеятельности сформировало горячее желание стать актером. После двух лет безуспешных попыток поступления его приняли во вновь созданную Школу киноактера при киностудии «Мосфильм». Будущий актер попал в хорошие руки: художественными руководителями школы в те годы были М. Тарханов и Г. Рошаль, педагогами по мастерству – Н. Плотников и В. Баталов, преподавали и известные кинорежиссеры Юрий Райзман, Михаил Ромм, Борис Барнет, кинооператор А.В. Головня.

В 1939 году Глузский дебютировал в кино, снявшись в кинофильмах «Девушка с характером», «Минин и Пожарский», «Семья Оппенгейм». В 1940 году Михаила призывают в армию и он служит в команде при Центральном театре Советской армии. В годы войны он участвовал во фронтовых бригадах.

После войны, почти полвека - с 1946 по 1995 годы, Михаил Глузский работал в Театре-студии киноактера при «Мосфильме», иногда по приглашениям участвуя и в спектаклях других театров.

Всенародная известность и популярность Михаила Глузского связаны с кино. Первыми заметными работами стали роли в фильмах «Тихий Дон» и «Тайна двух океанов». В обоих случаях Глузский сыграл роли отрицательных персонажей. Это амплуа, как нередко бывает в кино, «прилипло» к Глузскому. Ему предлагались стереотипные роли, однако, в каждой он находил лишь ему доступные черты, делая персонажи узнаваемыми и запоминающимися. Такой подход к профессии позволил актеру со временем переломить стереотипы, что удается далеко не каждому артисту.

Глузскому было подвластно всё, — и трагические, и гротескные комедийные персонажи. Всего в досье актера за 60 лет работы в кино более 100 ролей.

Он работал на радио и телевидении, дублировал иностранные фильмы, прекрасно читал стихи. С 1987 по 1998 годы Глузский руководил мастерскими на актерском отделении ВГИКа, выпустив два курса.

Михаил Андреевич — Народный артист СССР, лауреат множества премий, награжден орденами и медалями. До последних дней он продолжал активно работать в театре, кино, на телевидении.

Скончался Михаил Андреевич Глузский 15 июня 2001 года в Москве.

Количество просмотров: 150
Комментарии

Возврат к списку