Кто родился 26 ноября
26.11.2020

Кто родился 26 ноября

Анна Николаевна Шатилова (82 года), советская телеведущая, диктор Центрального телевидения, Народная артистка РСФСР

Родилась 26 ноября 1938 года в Московской области. Уже в школьные годы она принимала участие в самодеятельности. После школы, которую Анна окончила с золотой медалью, она поступила на физико-математический факультет Московского областного педагогического института имени Н.К. Крупской, где также продолжила свое увлечение самодеятельностью.

Именно в студенческие годы, после окончания третьего курса, Шатилова решила связать свою судьбу с телевидением. Она совершенно случайно прочитала в институте объявление, что Госкомитет по радиовещанию и телевидению объявляет конкурс на замещение вакантных должностей дикторов-практикантов, и рискнула. В итоге, Анна прошла конкурс на Всесоюзное радио – из 500 человек отобрали 5.

Так она начала работать на радио, где познакомилась Ю.Левитаном, голосом которого восхищалась с детства. Именно Юрий Борисович сыграл немалую роль в судьбе начинающего диктора, по-отечески опекая ее.

Стоит также отметить, что институт Анна не бросила, но перевелась на филологический факультет заочного отделения того же института, который и окончила.

На советское телевидение Шатилова пришла в 1962 году. В течение многих лет она была лицом отечественного телевидения и главным диктором Советского Союза – вела главную информационную программу страны «Время». Также она была ведущей знаменитых «Голубых огоньков», праздничных концертов, ее голос звучал с главных мероприятий СССР и России – трансляции парадов, проходящих на Красной площади.

Анна Николаевна была диктором даже на японском телевидении. В 1973 году японская телекомпания пригласила диктора из СССР вести программу «Говорите по-русски». А поскольку Шатилова окончила филфак и имела весьма привлекательную славянскую внешность, то выбор пал на нее. В Стране восходящего солнца она проработала год, именно там Шатилова придумала и потом привнесла на советский экран свой знаменитый стиль – красный пиджак и блузку с поднятым воротничком.

Анна Николаевна работала на телевидении до 1995 года, в 1991-1995 годах она была диктором РГТРК «Останкино». В настоящее время легендарная телеведущая продолжает работать диктором на телевидении, ведёт радиопередачи, участвует в различных телепроектах и интеллектуальных ток-шоу, также её иногда приглашают вести репортажи с Красной площади и разные торжественные вечера, концерты и другие мероприятия.

Из телевизионных программ сегодня она отдает предпочтение документальным, а еще очень любит смотреть новости, «чтобы быть в курсе жизни страны».

Народная артистка России, Заслуженная артистка РСФСР – Анна Николаевна награждена орденами Почёта, «За заслуги перед Отечеством» III степени и медалью «За освоение целинных земель».

Анна Шатилова и сегодня полна творческих сил и планов, неизменно прекрасно выглядит, живет и работает в Москве.

Борис Борисович Егоров (1937-1994), советский летчик-космонавт, Герой Советского Союза

Родился 26 ноября 1937 года в Москве. Его отец – Борис Григорьевич Егоров – был известным кардиохирургом, академиком Академии медицинских наук СССР. Его мать также была врачом.

Борис пошел по стопам родителей и окончил в 1961 году 1-й Московский медицинский институт имени Сеченова. Еще будучи студентом, Борис пришел работать в Государственный научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины, где занимался исследованиями вестибулярного аппарата, пытался создавать ультразвуковые локаторы, но вскоре увлекся космической физиологией.

Чтобы быть ближе к космосу, в январе 1961 года Егоров пробился в группу парашютистов, которые готовились к встрече на Земле пилотов кораблей «Восток». В том году решался вопрос о возможности полетов в космос специалистов, и Н.Н. Гуровский предложил Егорову написать заявление в отряд космонавтов.

В октябре 1964 года Борис Борисович вместе с Владимиром Комаровым и Константином Феоктистовым совершил полет на космическом корабле «Восход». Егоров стал первым врачом, полетевшим в космос. Продолжительность полета составляла 1 сутки 0 часов 17 минут 3 секунды.

В последующие четыре года Егоров был заведующим лабораторией, отделом, сектором в Институте медико-биологических проблем. Им был проведен большой объём работ в области молекулярной физиологии и биологии, а также генной инженерии клеток. В 1984-1992 годах он работал директором НИИ биомедицинской технологии, где осуществил большой цикл исследований, связанных с поиском подходов к направленной регенерации тканевых систем.

В этот же период был заместителем председателя Комитета биоастронавтики Международной астронавтической федерации. С 1989 года - полковник медицинской службы в запасе.

Борис Борисович - автор 16 изобретений, 2 рационализаторских предложения, более 120 научных публикаций и докладов. При его непосредственном участии были созданы бортовые электрофоретические системы, разработаны теоретические основы проведения процесса разделения биополимеров в условиях микрогравитации, и тем самым заложены предпосылки для развития отечественной космической биотехнологии.

Летчик-космонавт СССР, доктор медицинских наук, профессор, Герой Советского Союза - Егоров был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями, в том числе Золотой медалью имени К.Э.Циолковского Академии наук СССР, золотой медалью «Космос», медалью де Лаво (ФАИ) и другими наградами. Он - почетный гражданин городов Калуга, Байконур (Казахстан), Клермон-Ферран (Франция), Дебрецен (Венгрия).

Умер Борис Борисович Егоров 12 сентября 1994 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
В честь Егорова назван астероид 8450. Его именем также назван кратер на обратной стороне Луны.

Маргарита Петровна Назарова (1926-2005), советская артистка цирка, дрессировщица, актриса кино, Народная артистка РСФСР

Родилась 26 ноября 1926 года в городе Царское Село (сейчас город Пушкин) под Санкт-Петербургом, в семье лесника. Каждый год летом вся семья жила в лесной сторожке. Как-то отец принес из леса настоящего медвежонка, у которого браконьеры убили мать. Девочка все лето пыталась научить медвежонка танцевать… В школьные годы Маргарита Назарова с подружками посещала занятия в балетной студии в Доме пионеров. Но беззаботное детство было прервано войной.

Во время Великой Отечественной войны Маргарита, ей тогда было 15 лет, попала в плен и была отправлена в Германию. Благодаря тому, что в школе она изучала немецкий язык и могла более-менее общаться с немцами, девушка попала работать в богатый дом. Заметив пластичность и красоту своей русской служанки, хозяин определил ее в кабаре. Однажды во время выступления в кабаре ворвались русские солдаты. Наступил долгожданный час освобождения для Назаровой.

Вернувшись в 1945 году на Родину, Назарова подготовила самостоятельно небольшой танцевально-акробатический номерок, с которым ее и приняли на работу в коллектив «Цирк на сцене». Постепенно молодая циркачка стала вводить в свою программу животных - собак, лошадей. Тогда же она познакомилась с дрессировщиком Константином Константиновским, который не только предложил ей работать с тиграми, но вскоре стал ее мужем.

С 1954 года Назарова работала помощницей у дрессировщиков Бориса Эдера и Константина Константиновского, а затем стала выступать самостоятельно. С собственными программами она много гастролировала по всему миру.

Дебют Назаровой в кино состоялся в 1953 году в массовке приключенческого фильма «Случай в тайге». В 1954 году она была приглашена в качестве дублерши актрисы Людмилы Касаткиной на съемках лирико-эксцентрической комедии «Укротительница тигров». Затем было еще несколько киноработ в качестве дублерши.

В комедии «Полосатый рейс» Маргарита из ранга дублерши была переведена в исполнительницу одной из главных ролей. Ее, первую из женщин вошедшую в клетку с тиграми, узнали и полюбили миллионы зрителей.

В 1957 году Назарова и Константиновский участвовали в культурной программе VI международного фестиваля молодёжи и студентов в Москве и получили Золотую медаль фестиваля, выступив с программой «Водная феерия». Но после смерти мужа в 1970 году дрессировщица серьезно заболела.

В последние годы она жила в Нижнем Новгороде. 25 октября 2005 года знаменитая дрессировщица, Народная артистка РСФСР Маргарита Петровна Назарова скончалась в бедности и одиночестве в своей нижегородской квартире.

Иван Дмитриевич Папанин (1894-1986), советский арктический исследователь, контр-адмирал

Выдающийся советский исследователь Арктики, родился (14) 26 ноября 1894 года в Севастополе, в семье моряка. Мальчик рано начинает работать, окончив всего лишь 4 класса начальной школы.

В 1914 году он уходит служить на флот. Во время Гражданской войны в Крыму (1918-1920) Папанин занимается диверсиями и организует повстанцев. Затем становится комиссаром оперативного управления, комендантом Крымской ЧК, и в итоге в Харькове он был назначен секретарем Реввоенсовета Черноморского флота.

В 1922 году Папанин уезжает в Москву — он назначается комиссаром в Нарком морских дел, а в 1923 году — в Нарком почт и телеграфов. На этом посту он окончил двухгодичные высшие курсы связи, после чего уехал в Якутию руководить строительством радиостанции. Оттуда отправляется в экспедицию на ледоколе «Малыгин» в бухту Тихая. В 1932 году там начинает строиться полярная станция, начальником которой становится Папанин.

В 1934 году под его руководством появляется полярная станция и на мысе Челюскин. В 1937 году начала дрейфовать первая в мире станция на льдине «Северный полюс», которая прошла около 2 тыс. км и спустя почти год прибыла в Гренландское море. Её руководителем был Папанин.

За руководство этой станцией Папанин получил звание Героя Советского Союза и медаль «Золотая Звезда». В 1939 году исследователя назначают начальником Главсевморпути. На этом посту Папанин вплотную занялся созданием ледоколов. До начала Великой Отечественной войны он был повторно отмечен «Золотой звездой» и стал дважды Героем Советского Союза.

В годы войны Иван Дмитриевич внёс значительный вклад в организацию бесперебойного движения судов на трассе Северного морского пути, а также руководил коренной реконструкцией порта Петропавловск-Камчатский. Во время войны получил звание контр-адмирала.

Но после – здоровье не позволило остаться на посту начальника Главсевморпути. Папанин поселился в Москве и занялся океанологией и биологией внутренних вод. С 1951 года и до самой смерти он возглавлял отдел морских экспедиционных работ Академии наук. Также в 1937-1950 годах являлся депутатом Верховного Совета СССР.

Контр-адмирал, доктор географических наук, дважды Герой Советского Союза, кавалер многих отечественных и иностранных наград - Папанин был очень разносторонней личностью, он - автор научно-популярных книг «Жизнь на льдине» (1938) и «Лёд и пламень» (1977).

Скончался Иван Дмитриевич Папанин 30 января 1986 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Именем Папанина назван мыс на Таймырском полуострове, горы в Антарктиде, подводная гора в Тихом океане, Институт биологии внутренних вод РАН, улицы во многих городах России. Бюсты в его честь установлены Архангельске, Мурманске и Севастополе. Музей имени И.Д. Папанина расположен в посёлке Борок Ярославской области.

Мария-София-Фредерика-Дагмара, или просто Дагмар (1847-1928), российская императрица, супруга Александра III

Дочь Кристиана IX, короля Дании, принцесса Датская, российская императрица, супруга Александра III, в православии Мария Федоровна, родилась 26 ноября 1847 года в Копенгагене (Дания).

Надо сказать, что первоначально она была невестой цесаревича Николая Александровича, старшего сына Александра II. Но после смерти цесаревича в 1865 году между Дагмарой и великим князем Александром Александровичем (будущим императором Александром III) возникло чувство, которое они сумели сохранить на протяжении всех лет совместной жизни. Обвенчались они в 1866 году.

Мария Федоровна по характеру была жизнелюбива и жизнерадостна. Ей в полной мере присущи были естественность и искренность, столь редкие в придворной среде. Столичное общество приняло ее очень тепло.

Императрица (с 1881 года, а после смерти мужа в 1894 году - вдовствующая императрица) Мария Федоровна работала в Российском обществе Красного креста, а также покровительствовала искусству и, в частности, живописи, попечительствовала воспитательным домам, приютам для обездоленных и беззащитных детей, богадельням.

После отречения от престола ее сыновей Николая II и Михаила уехала в Крым. Весной 1919 года английский король предоставил ей дредноут «Мальборо» для эвакуации из России. Императрица добилась того, чтобы союзники прислали свои корабли для эвакуации всех, кто спасался от большевиков. Из Великобритании она вернулась в родную Данию и поселилась на вилле Видере под Клампенборгом (Дания), где и прожила оставшиеся годы.

Мария Федоровна умерла 13 октября 1928 года, ее прах был помещен в саркофаг в Королевской усыпальнице Кафедрального собора в датском городе Роскилле.

В 2004–2005 годах между российским и датским правительством было достигнуто соглашение о переносе останков Марии Федоровны из Роскилле в Петропавловский собор в Санкт-Петербурге, где Мария Федоровна завещала похоронить себя рядом с мужем.

28 сентября 2006 года гроб с останками императрицы Марии Федоровны был захоронен в соборе святых Петра и Павла Петропавловской крепости рядом с могилой ее мужа Александра III.

Платон Александрович Зубов (1767-1822), русский государственный деятель, последний фаворит императрицы Екатерины II

Последний фаворит императрицы Екатерины II, родился (15) 26 ноября 1767 года. Зубовых было четыре брата. Принадлежали они к семье мелкопоместных дворян, отличавшейся большими претензиями. Отец, Александр Николаевич Зубов, был провинциальным губернатором и на этом разбогател. Он управлял имением фельдмаршала Н.И. Салтыкова, сыгравшего впоследствии не последнюю роль в возвышении Платона Зубова.

В двадцать два года Платон Зубов был поручиком одного из гвардейских полков. Екатерина обратила внимание на этого красивого парня хрупкого телосложения. Платон тут же стал разыгрывать роль несчастного влюбленного. Он нашел поддержку придворных дам. Нарышкина, Протасова, Перекусихина уверяли Екатерину II, что Зубов без ума от нее. Императрица, которая и в старости была убеждена, что сохранила былую красоту и обаяние, охотно внимала их настойчивым голосам, твердившим ей о возвращении вечной весны.

Однако милое дитя очень скоро проявило всепоглощающее честолюбие. Из поручиков конной гвардии он быстро производится в высшие чины, получает графское достоинство и громадные поместья, заключавшие в себе десятки тысяч душ.

После смерти Потёмкина значение Зубова с каждым днем увеличивается; на него переходят многие из тех должностей, которые прежде занимал Потёмкин, он назначается генерал-фельдцейхмейстером, новороссийским генерал-губернатором, начальником Черноморского флота.
По мнению современников, Зубов был недалекого ума. Все дела вершили три его секретаря: Альтести, Грибовский и Рибас, лица очень низкой нравственности, усердно заботившиеся о своём обогащении. Сам Зубов за это время получает княжеское достоинство и громадные поместья в новоприсоединённых польских областях.

Павел I обошёлся с ним сначала ласково, но после смерти Екатерины Зубову велено было выехать за границу, а имения его были отобраны в казну.

Благодаря ходатайству Кутайсова, Зубов вернулся в 1800 году в Россию и получил обратно свои конфискованные имения. Он был в числе заговорщиков и убийц Павла Петровича. Но наград за это не получил: Александр I обошелся с ним холодно.

Последние годы жизни Зубов провел в местечке Янишки Виленской губернии, где о нем, как о помещике, осталась дурная слава у крестьян. В 1821 году он женился на Текле Валентинович, 19-летней дочке небогатой литовской помещицы, и перебрался из Литвы в курляндское поместье Руэнталь. Там Платон Александрович Зубов и умер (7) 19 апреля 1822 года. Его единственная законная дочь, Александра, родилась через три недели после смерти князя, умерла в 1824 году и похоронена рядом с отцом.

Количество просмотров: 187
Комментарии

Возврат к списку