Кто родился 29 сентября
29.09.2020

Кто родился 29 сентября

Ирина Евгеньевна Грибулина (67 лет), советская и российская эстрадная певица, композитор, поэтесса.

Появилась на свет 29 сентября 1953 года в Сочи. Её талант стал заметен ещё в раннем детстве: уже в четыре года она писала стихи и музыку. Родители решили дать дочке «зелёный свет». Они сделали всё возможное, чтобы в 1962 году Ирина поступила в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. Позднее девушка закончила и саму консерваторию.

Известность пришла к Грибулиной в том возрасте, когда девочки только мечтают о славе. В 14 лет она начала выступать на эстраде, стала соведущей телепрограмм «Будильник», «Шире круг» и «Утренняя почта».

Пика популярности как поэт и композитор Ирина Грибулина достигла в 80–90-е годы прошлого века. Её песни исполняли такие звёзды эстрады, как Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Людмила Гурченко, Анне Вески, Валерий Ободзинский, Валентина Толкунова, Николай Караченцов, Сергей Шакуров, Александр Маршал, Евгений Кемеровский и другие.
Написанные ею хиты — «Недотрога», «Подруга», «Рыбы, птицы, звери», «Разведенные мосты», «Лето», «Доченька» и многие другие — звучали из всех музыкальных киосков и радиоприемников.

Помимо этого Грибулина стала автором музыки для многих кинофильмов, театральных постановок, для детских музыкальных спектаклей, мультфильмов и выпусков «Ералаша». Она награждена орденом Ломоносова за вклад в музыкальную культуру России.

Личная жизнь Ирины Грибулиной складывалась не так радужно, как строилась её творческая карьера. Четыре брака не принесли ей счастья. Зато счастливым событием стало рождение дочери Анастасии в 1996 году, Грибулиной на тот момент было 43 года.

Сегодня Ирина Грибулина продолжает свою творческую карьеру, к тому же она работает как продюсер и педагог — даёт мастер-классы по вокалу и композиции, а ещё ведёт программу «Все плюсы зрелого возраста» на московском телеканале «Доверие». Живёт и работает в Москве.


Юрий Иванович Черноморченко (71 год), российский бард, популяризатор самодеятельной и авторской песни.

Родился 29 сентября 1949 года в Керчи. Учился в школе №1 имени Володи Дубинина, увлекался астрономией и всякими полезными ископаемыми. В 16 лет прошел пешком Крымский полуостров. В 1966 году поступил в Харьковский государственный университет на геологический факультет.

Геология – не кабинетное учение. Практика на Чукотке (Анадырь, прииск Отрожный), в Туве (Кизил) – много пришлось пройти. В 1971 году Юрий переехал в Тольятти, где работал в НИИ нерудных материалов младшим научным сотрудником, публиковал собственные материалы по белой глине, сдал кандидатский минимум. В 1975 году переехал в поселок Глухариный (Магаданская область), где работал главным геологом геологоразведочной партии, заместителем начальника партии.

В 1978 году гены позвали в Керчь, где работал геологом в Керчьчерметгеологии.

Все это время Юрия сопровождало давнее увлечение – самодеятельная (авторская) песня. Начало движения под названием «самодеятельная песня» приходится на конец пятидесятых годов прошлого века. Именно тогда начали писать стихи на свои мелодии авторы так называемой «первой волны» – Булат Окуджава, Александр Галич – общепризнанные основоположники жанра.
Процесс повсеместного распространения авторской песни набрал силу в 1960-1970-е годы. Появились авторы «второй волны». Появились и площадки, где могли вместе собираться мастера и любители авторской песни.

Юрий, увлеченный авторский песней, ездил по всем фестивалям и дружил со многими авторами. Все фестивали страдали одной бедой – нехваткой времени для общения. Нужен был другой формат. И в 1981 году Юрий Черноморченко предложил многим своим друзьям-бардам проводить отдых на берегах Керченского полуострова.

В 1982 году свершилось первое в истории единение творческих людей на косе Тузла, а с 1983 года лагерь авторской песни «Барзовка» обрел свое постоянное место на берегах Азовского моря. Мало кто из практикующих бардов или имеющих непосредственное отношение к бардовской песне не бывал в «Барзовке». И с самого первого лагеря и по сей день его организатором и бессменным лидером был и остается Юрий Черноморченко, всеми любимый «Черномор».


Алла Сергеевна Демидова (84 года), советская и российская актриса театра и кино, педагог, Народная артистка РСФСР.

Родилась 29 сентября 1936 года в Москве. Ее отец погиб на фронте в 1944 году. Уже с самого раннего детства Алла хотела стать актрисой, активно участвовала в самодеятельности и играла в школьных спектаклях.

После окончания школы в 1954 году Демидова, не сумев поступить в Театральное училище имени Б.В. Щукина из-за плохой дикции, продолжила свое образование сначала на экономическом факультете МГУ, а потом и в аспирантуре. Но и здесь она не забыла свою мечту – и, учась еще на третьем курсе, стала актрисой Студенческого театра МГУ.

В 1958 году руководителем этого театра стал Р. Быков, и именно в его имевшем успех спектакле «Такая любовь» и сыграла Алла свою первую заметную роль. Затем были и другие роли, а вторая попытка начинающей актрисы поступить в Щукинское училище, в 1959 году, оказалась успешной. Уже на первом курсе училища Демидова участвовала в спектакле Вахтанговского театра «Гибель богов», а на сцене Щукинки играла в спектаклях: «Далекое», «Скандальное происшествие мистера Кеттла и миссис Мун» и «Фризетт».

Ее дипломной работой стала роль в спектакле Ю. Любимова «Добрый человек из Сезуана». Уже тогда зрители и коллеги отметили необыкновенную пластику актрисы. Считается, что именно эта постановка положила начало новой эре в истории отечественного театрального искусства – «эре Таганки». А Демидова, с отличием окончив училище, с 1964 года стала актрисой этого нового театра.

Руководителем нового Московского театра драмы и комедии на Таганке стал Юрий Любимов, и среди тех, кого он считал костяком своей труппы была и Алла Демидова, которая была одной из основных актрис театра, однако долгое время она не получала здесь больших ролей, а участвовала в основном в массовке или в эпизодах. Лишь с конца 1960-х годов она выходит «на первый план» и вскоре становится одной из самых заметных актрис. Среди ее работ – роли в спектаклях: «Тартюф», «Час пик», «Гамлет», «Деревянные кони», «Вишневый сад», «Преступление и наказание», «Три сестры», «Борис Годунов» и других. Причем ведущие роли она играла не только в любимовских постановках, но и в спектаклях других режиссеров.

Несмотря на такую востребованность и зрительский успех, Демидова, ощущая неудовлетворенность своей актерской судьбой, начинает экспериментировать. Со своим другом и сценическим партнером В. Высоцким она репетирует «Крик» Т. Уильямса, одновременно Высоцкий задумывает сценическую композицию по «Федре» Ж. Расина. Но этим проектам не суждено было реализоваться – в июле 1980 года Высоцкий умер, и Алла Сергеевна вновь блистала на сцене Таганки.

Однако, не менее известна она и как актриса кино. Ее дебютом стала эпизодическая роль в картине «Ленинградская симфония» (1957), а первой главной ролью – в фильме Игоря Таланкина «Дневные звезды» (1966), по мотивам автобиографической повести О. Берггольц. И хотя сам фильм был положен «на полку» (пять лет спустя он был показан на Венецианском кинофестивале и получил «Золотую медаль участия»), но игра Демидовой была замечена, и она получает одну кинороль за другой. Так в 1968 году на экраны страны вышло сразу шесть фильмов с участием Аллы Сергеевны: «Щит и меч», «Степень риска», «Шестое июля», «Живой труп», «Четвертый папа», «Служили два товарища», а она сама была названа, по итогам опроса журнала «Советский экран», самой перспективной актрисой этого года.

В 1970-1980-е годы Демидова – очень популярная и востребованная актриса кино. Среди самых известных ее работ – роли в картинах: «Вся королевская рать» (1971), «Чайка» (1972), «Зеркало» (1974), «Бегство мистера Мак-Кинли» (1975), «Легенда о Тиле» (1976), «Стакан воды» (1979), «Дети солнца» (1985) и других. И хотя с 1990-х она снималась немного, но в эти годы актриса сыграла немало интересных ролей – в фильмах: «Бесы» (1992), «Незримый путешественник» (1998), «Настройщик» (2004), «Смерть Таирова», «Русские деньги» (2006), «Вечное возвращение» (2012) и др.

В театральной карьере Демидовой яркие перемены произошли в конце 1980-х годов, когда для Театра на Таганке наступили сложные времена – вынужденная эмиграция Ю. Любимова, приход на его пост А. Эфроса и его трагическая смерть. В результате, актриса начала свое сотрудничество с Р. Виктюком, в чьей постановке «Федра» по пьесе М. Цветаевой она успешно гастролировала по Европе и Америке в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Работала она и с другими режиссерами, играя в различных спектаклях очень разноплановые роли. А после возвращения Любимова на «Таганку», играла и в его постановках.

В 1993 году Демидова создала собственный экспериментальный «Театр А», на сцене которого поставила «Федру», а также сыграла в спектаклях – «Квартет», «Медея» и «Гамлет-урок», которые прошли с аншлагами. К тому же она является автором девяти книг, тема которых – воспоминания о своей работе и друзьях-актерах, размышления о природе театра и актерского мастерства.

Заслуженная артистка и Народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, премии Президента России и премии имени К.С. Станиславского, а также ряда других премий в области кино– и театрального искусства – актриса награждена орденами Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.

В последнее десятилетие и в настоящее время параллельно с работой в театре и кино Алла Демидова ведет и успешную концертную деятельность, выступает с авторскими программами, демонстрируя ярко индивидуальную манеру чтения стихов и прозы, проводит мастер-классы, является членом независимого жюри премии «Триумф» в области литературы и искусства. Живёт и работает в Москве.


Николай Алексеевич Островский (1904-1936), советский писатель, автор романа «Как закалялась сталь».

Родился 29 сентября 1904 года в селе Вилия Волынской губернии, в семье рабочего. Досрочно он был принят в церковно-приходскую школу «по причине незаурядных способностей», которую окончил в 9 лет с похвальным листом.

В 1917-1919 годах Николай много работал, одновременно учась в двухклассном, потом высшем начальном училище. В этот период он сблизился с большевиками, во время немецкой оккупации участвовал в подпольной деятельности, Октябрьскую революцию принял с восторгом.

В 1919 году Островский вступил в комсомол и ушел на фронт добровольцем. После тяжелого ранения в 1920 году он был демобилизован и с этого времени находился на трудовом фронте – на восстановлении народного хозяйства. Работал в Киевских мастерских помощником электромонтера, учился в электротехникуме, одновременно был секретарем комсомольской организации.

При строительстве железнодорожной ветки Островский сильно простудился и заболел тифом. По официальной версии, на состоянии его здоровья сказались ранение и тяжёлые условия работы. Окончательный диагноз – полиартрит, постепенное окостенение суставов.

С 1927 года тяжёлая прогрессирующая болезнь приковала Островского к постели, а через год он потерял зрение. Мобилизуя все душевные силы, Николай боролся за жизнь, занимался самообразованием. Слепой, неподвижный, он создал книгу «Как закалялась сталь» (1932-1934), имевшую большой успех, которому немало способствовала и идеологическая политика страны.

Образ главного героя романа – Корчагина автобиографичен. Писатель, переосмыслив личные впечатления и документы, создал новые литературные образы. Революционные лозунги и деловая речь, документальность и художественный вымысел, лиризм и хроника – все это соединилось у Островского в новое для советской литературы художественное произведение. Для многих поколений советской молодёжи герой романа стал нравственным образцом.

В апреле 1932 года журнал «Молодая Гвардия» начал публиковать роман Островского, а в ноябре первая часть вышла отдельной книгой, затем и вторая. Роман сразу приобрел большую популярность. В библиотеках за ним выстраивались огромные очереди, устраивались коллективные читки и обсуждения, роман издавался 41 раз только при жизни автора.

В 1935 году Островский был награжден орденом Ленина, ему были подарены дом в Сочи и квартира в Москве, присвоено звание бригадного комиссара; последние несколько месяцев он прожил на улице своего имени, принимая на дому читателей и писателей.

Летом этого же года писатель публично берет на себя обязательство написать новую книгу – «Рожденные бурей». Этот роман задумывался как произведение о борьбе пролетариата Украины против Польши и о грядущей борьбе с фашизмом. То, что новая книга слабее прежней, было очевидно, однако партийное правление в один голос твердило о таланте и профессиональном росте писателя.

Но книга закончена не была. 22 декабря 1936 года Николай Алексеевич Островский умирает, едва закончив работу лишь над первой частью нового произведения. Он был похоронен в Москве.


Кондратий Фёдорович Рылеев (1795-1826), русский поэт, декабрист.

Родился 29 сентября 1795 года в селе Батово Санкт-Петербургской губернии. Он происходил из мелкопоместной дворянской семьи.

Кондратий прошел обучение в Петербургском 1-м кадетском корпусе, по окончании которого участвовал в заграничных походах русской армии 1814-1815 годов. В 1818 году он вышел в отставку, служил заседателем Петербургской уголовной палаты (с 1821 года), а затем правителем канцелярии Российско-американской компании (с 1824 года).

Литературную известность принесла Рылееву сатира «К временщику» (1820), нацеленная на самого Аракчеева. Юношу, не побоявшегося бросить такой дерзкий вызов, моментально признали ярым поборником справедливости.

Дерзостью Рылеев отличался не только в поэзии, но и в своих политических взглядах. Он входил в Северное общество Декабристов, возглавляя в нем наиболее радикально настроенное крыло. Конституционно-монархические взгляды Рылеева быстро сменились на куда более радикальные республиканские. Рылеев отстаивал необходимость переворота, но в то же время протестовал против кровавых мер, вошедших в планы декабристов.

Перед декабрьским восстанием 1825 года он сложил с себя полномочия лидера, потому что жестокие планы, вынашиваемые соратниками, ему не были близки, но на Сенатскую площадь всё же вышел.

Центральное художественное произведение Рылеева, поэма «Войнаровский», пронизана предчувствием судьбы декабристов. Главный герой сослан в Сибирь за восстание против Петра I. В его уста вложены речи о гражданском долге, о торжестве справедливости в будущем. Рылеева обвиняли в том, что он погрешил против истины и излишне идеализировал своего героя. Сделано это было, вероятно, ради пропаганды декабристских идей.

После ареста Рылеев, несмотря на предчувствие своей судьбы, был очень спокоен, принимал на себя всю вину и постоянно писал письма жене, о судьбе которой очень беспокоился. Как главного заговорщика, Рылеева приговорили к смертной казни через четвертование, которое позже заменили на повешение.  25 июля 1826 года в Петропавловской крепости приговор был приведен в исполнение.

Количество просмотров: 91
Теги: кто родился, родились в этот день
Комментарии

Возврат к списку