Кто родился 3 ноября
03.11.2020

Кто родился 3 ноября

Евгений Викторович Плющенко (38 лет), российский фигурист, двукратный олимпийский чемпион

Родился 3 ноября 1982 года в Хабаровском крае, в семье столяра. Вскоре семья Плющенко переезжает в Волгоград, где в 4 года мальчика отдают в фигурное катание. В 11 лет Евгений снова переезжает.

На этот раз уже один отправляется в Санкт-Петербург, чтобы продолжить тренироваться. В 1994 году его зачисляют в питерскую ДЮСШ по фигурному катанию.

На новом месте Плющенко сильно поддержал его тренер Алексей Мишин, который, кстати, тренировал и многолетнего соперника Евгения — Алексея Ягудина.

После школы Евгений продолжил спортивное образование в Санкт-Петербургском государственном университете физической культуры имени П.Ф. Лесгафта, который окончил в 2005 году. А с 2004 года он — студент экстерн факультета туризма и гостиничного хозяйства Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (окончил в 2008-м).

Евгений Плющенко знаменит тем, что впервые в истории фигурного катания в 2002 году исполнил сложную комбинацию четверной тулуп–тройной тулуп–тройной риттбергер и первым среди мужчин выполнил вращение бильманн, каскад тройной аксель-ойлер-тройной флип. Также он первым исполнил каскад 4–3–2 («каскад Плющенко») и сложное вращение («кольцо Плющенко»).

За свою спортивную карьеру Евгений Плющенко одержал более 70 ледовых побед, в том числе выиграл золото на Олимпиаде 2006 года и Играх 2014 года, а также стал серебряным призером в 2002 и 2010 годах. Он — трёхкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы и десятикратный чемпион России в мужском одиночном катании. Заслуженный мастер спорта России, лауреат различных премий — Плющенко награжден различными орденами и медалями.

Совместная с певцом Димой Биланом и скрипачом Эдвином Мартоном шоу-постановка Believe заняла первое место в конкурсе Евровидение-2008. Также на протяжении последних лет Евгений совместно с Мартоном выступал со своими концертными шоу «Золотой лед Страдивари» во многих городах Европы.

Весной 2017 года спортсмен объявил о завершении карьеры и о том, что будет заниматься тренерской работой. В Москве находится Академия фигурного катания Евгения Плющенко, где занимаются маленькие дети. Летом 2020 года Плющенко был назначен одним из тренеров сборной России по фигурному катанию.

Помимо тренерской работы сегодня он активно занимается благотворительностью, снимается в рекламе, участвует в различных телепроектах и ледовых шоу.

Евгений Плющенко женат вторым браком. От обоих браков у него двое сыновей. Живёт и работает в Москве.

Александр Борисович Градский (71 год), советский и российский певец, автор песен, композитор, Народный артист России

Родился 3 ноября 1949 года в городе Копейске Челябинской области. В Москву семья переехала в 1957 году. По настоянию родителей Саша закончил Гнесинскую музыкальную школу по классу скрипки.

Ещё будучи подростком, он знакомится с музыкой Э.Пресли, Б.Хейли, Э.Фицджеральд, Л.Армстронга, Ф.Синатры, а в советской эстраде отдает предпочтение песням М.Бернеса, К.Шульженко, Л.Руслановой, увлекается классическим пением Карузо, Шаляпина и др. Все это впоследствии отразилось в сочинительстве и манере пения Градского.

Уже во время учёбы в школе Александр пробует свои силы в школьных вечерах – поёт, аккомпанируя себе на гитаре и фортепиано, играет в театральном кружке. В 1963 году Градский поет вместе с группой польских студентов «Тараканы» (в репертуаре блюз и рок-н-ролл). В это время и было принято решение стать музыкантом, певцом, поэтом, композитором…

Через два года Градский и Турков организуют группу под названием «Славяне» – третью, по времени создания, советскую рок-группу (после «Братьев» и «Сокола»). Вскоре «Славяне» становятся известными и популярными, репертуар коллектива почти целиком состоит из песен «The Beatles» и «Rolling Stones». В 1966 году Александр создал группу «Скоморохи», ориентированную исключительно на песни и композиции собственного сочинения и только на русском языке.

Тогда же Градский начинает сольную карьеру. По сути, он становится одним из первых экспериментаторов в роке с русскими текстами (собственными, известных поэтов и русского фольклора). Параллельно Градский закончил ГМПИ им. Гнесиных, факультет сольного пения (1974). Впоследствии он совершенствует своё мастерство у Н.Вербовой, С.Сахарова…

Александр первым среди советских рок-музыкантов создал цикл композиций на стихи Бернса и Шекспира – своего рода энциклопедию рок-стилей: от блюза до рок-н-ролла. В 1973 году вышел первый сольный миньон Градского с композициями «Испания», «Скоморохи», «Синий лес» и др.

В то же время режиссёр А.Михалков-Кончаловский начинал свою работу над фильмом «Романс о влюблённых». Градский в этом фильме не только сочинял музыку, но и исполнял вокальные партии. Вышедший в 1974 году фильм имел значительный успех. Музыкальный журнал «Billboard» объявил Градского «Звездой года» «за выдающийся вклад в мировую музыку».

Карьера Градского разворачивается с головокружительной быстротой. Он получает возможность гастролировать по стране, на его концертах – аншлаг. Он работает по 3-4 сольных концерта в день, потрясая аудиторию диапазоном голоса, необычным для того времени репертуаром и актёрской манерой.

Несколько лет Градский занимался преподавательской деятельностью – работал в Институте Гнесиных, был профессором кафедры вокала в РАТИ (ГИТИС). Также он является создателем и руководителем Театра музыки в Москве – «Градский Холл».

Александр Градский – автор музыки к нескольким десяткам фильмов, нескольких рок-опер и рок-балетов, множества песен, выпустил более 20 дисков, а также известен как участник различных телепроектов. Его балеты ставят различные театры и «возятся» по всему миру с громадным успехом. Он Заслуженный деятель искусств России, Лауреат Государственной премии РФ, Народный артист России и Приднестровской Молдавской Республики, член Союза композиторов.

Сегодня Александр Градский живёт и работает в Москве, с успехом продолжая свою творческую деятельность.

Эдуард Георгиевич Багрицкий (настоящая фамилия - Дзюбин) (1895-1934), советский поэт и переводчик

Родился (22 октября) 3 ноября 1895 года в Одессе. Родители любили его, хотели сделать из него коммивояжера, страхового агента или приказчика – а он убегал из ремесленного, а затем и из землемерного училища на море. Но Эдуард так и не научился плавать: он был физически немощным, ибо с девятилетнего возраста и до смерти на тридцать девятом году жизни страдал жестокой бронхиальной астмой.

С 1915 года он начал публиковать свои стихи в одесских литературных альманахах и вскоре стал одной из самых заметных фигур в группе молодых одесских литераторов, считающихся сейчас гордостью советской литературы (Юрий Олеша, Илья Ильф, Валентин Катаев, Вера Инбер и другие).

В 1918 году, во время Гражданской войны, добровольцем вступил в Красную Армию, работал в политотделе особого партизанского отряда имени ВЦИК, писал агитационные стихи. После войны работал в Одессе, сотрудничая как поэт и художник в южном бюро Украинского отделения Российского телеграфного агентства. Публиковался в одесских газетах и юмористических журналах под псевдонимами «Некто Вася», «Нина Воскресенская», «Рабкор Горцев».

В 1925 году Багрицкий приехал в Москву и стал членом литературной группы «Перевал». В 1928 году у него вышел сборник стихов «Юго-запад». Второй сборник, «Победители», появился в 1932 году.

Об эрудиции Багрицкого ходили легенды, его феноменальная память хранила тысячи поэтических строк, остроумие поэта не знало пределов, доброта его согрела не одного поэта 1920-1930-х годов. Одним из первых Багрицкий отметил талант молодых А.Твардовского, Д.Кедрина, Я.Смелякова. К нему буквально ломились начинающие поэты с просьбой выслушать и оценить их стихи.

Он был не только хорошим поэтом. Багрицкий был блистательным переводчиком Роберта Бернса, Томаса Гуда и Вальтера Скотта, Джо Хилла и Назыма Хикмета, Миколы Бажана и Владимира Сосюры.

С начала 1930-х годов у Эдуарда Багрицкого обострилась астма. Он умер 16 февраля 1934 года в Москве, заболев в четвертый раз воспалением легких. Во время похорон за гробом поэта с шашками наголо шел эскадрон молодых кавалеристов.

Самуил Яковлевич Маршак (1887-1964), советский поэт, переводчик, писатель, редактор

Родился (22 октября) 3 ноября 1887 года в Воронеже, в семье потомков известного еврейского раввина Аарона Шмуэля Кайдановера. Фамилия Маршак является сокращением, восходящим к имени великого предка.

Развитием своего поэтического дара Самуил обязан своему учителю словесности, который разглядел и поощрял талант Маршака. Известный русский искусствовед Владимир Стасов также разделил мнение учителя и помог юному поэту переехать учиться в лучшую гимназию Петербурга.

Благодаря Стасову Маршак познакомился и подружился с Максимом Горьким. В 1904-1906 годах гостил на даче Горького в Ялте. После возвращения в Петербург Маршак выпускает свой первый сборник стихов на еврейскую тему «Синоды». В 1907 году пробует себя и в переводах.

В 1911 годy корреспондент «Всеобщей газеты» Самуил Маршак отправляется в путешествие по Средиземному морю, посещает Турцию, Грецию, Сирию и Палестину. Поездка вдохновляет молодого поэта на лирические стихотворения, там же он знакомится и со своей будущей женой Софьей Мильвидской.

В 1912 году Маршак с семьей уезжает учиться в Лондон. Этот период нашел также отражение в его творчестве: Маршак перевел немало английских баллад. Через два года после возвращения на родину, он опубликовал эти переводы в журналах «Северные записки» и «Русская мысль».

Очень много Маршак сделал для детей. Он основал в Краснодаре первый в России детский театр, а в Петрограде - детский журнал «Воробей». Он выпустил стихотворные детские книги «Дом, который построил Джек», «Детки в клетке», «Сказка о глупом мышонке». Маршак - автор знаменитых поэм «Мистер Твистер», «Двенадцать месяцев», «Горя бояться – счастья не видать», «Умные вещи». Он руководил Ленинградской редакцией Детгиза.

Финансово помогал литовскому интернату для еврейских детей-сирот, родители которых погибли во время Холокоста.

Не обходил поэт стороной и серьезную лирику, продолжая заниматься переводами. В его переводе известны произведения Шекспира, Бёрнса, Блейка, Вордсворта, Киплинга и многих других поэтов.

Заслуги Маршака были многократно отмечены Сталинской премией и орденами Ленина.

Умер Самуил Яковлевич Маршак 4 июля 1964 года в Москве.

Количество просмотров: 172
Комментарии

Возврат к списку