Кто родился 3 октября
03.10.2020

Кто родился 3 октября

Александр Владимирович Рогожкин (71 год), советский и российский режиссер и сценарист, Народный артист России

Родился в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург) 3 октября 1949 года.

В 1971 году Александр устроился работать на ленинградское телевидение художником. Спустя год получил диплом историка-искусствоведа Ленинградского государственного университета. После этого учился в педагогическом институте им. А.Герцена в Ленинграде.

В 1980 году Рогожкин дебютировал сценаристом в создании картины «И будем жить». А в 1982 году окончил Всероссийский государственный институт кинематографии и стал режиссёром-постановщиком киностудии «Ленфильм».

Как режиссёр Александр Владимирович моментально стал очень востребованным. В 1985 году вышла его первая работа «Ради нескольких сорочек». Фильм «Караул» принес Рогожкину широкую известность и был отмечен несколькими наградами.

Начиная с 1995 года, Рогожкин снимает исключительно хиты, среди которых всеми любимые: «Особенности национальной охоты», «Операция с Новым годом», «Блокпост», «Особенности национальной рыбалки» и телесериал «Менты» или «Улицы разбитых фонарей». Также к удачным его проектам можно отнести «Щепка», «Третья планета», «Чекист», «Мисс миллионерша», «Акт», «Жизнь с идиотом» и другие.

После комедийных картин режиссер возвращается к военной тематике и снимает киноленты «Кукушка» и «Перегон»; однако не оставляет и комедийной тематики, выпустив в 2008 году фильм «Игра» (Особенности национального футбола) и в 2012 году - картину «Афродиты». Также среди его работ последних лет - боевики «Вопрос чести» и «О.Р.У.Ж.И.Е».

Заслуженный деятель искусств и Народный артист России - Александр Владимирович Рогожкин является лауреатом Государственной премии РФ и различных кинофестивалей. Живёт и работает в Санкт-Петербурге.


Виктор Данилович Санеев (75 лет), советский легкоатлет, трехкратный олимпийский чемпион

Родился 3 октября 1945 года в городе Сухуми Абхазской АССР. Позднее, уже во взрослом возрасте, переехал с родителями в Тбилиси. Свою карьеру легкоатлета он начал в 1956 году в Гантиади (Абхазия) с прыжков в высоту, но уже в 1963 году поменял направление и переквалифицировался на тройной прыжок. Его первым тренером стал Акоп Керселян.

Мировую известность Санеев получил в 1968 году на летней Олимпиаде в Мехико. Это были его первые Игры, куда он отправился, находясь в составе сборной СССР чуть больше года. Олимпиада-1968 запомнилась зрителям тем, что во время соревнований по тройному прыжку спортсмены пять (!) раз улучшали мировой рекорд.

Первым рекордсменом стал итальянец Джузеппе Джентилле, показав результат 17,22 метра. Сразу после него прыгал Санеев, превысивший этот рекорд на один сантиметр. Затем пришла очередь бразильца Нельсона Пруденсио, обогнавшего советского спортсмена на целых четыре сантиметра… Победную точку в борьбе, за которой, затаив дыхание, наблюдали все трибуны, поставил Санеев – 17 метров 39 сантиметров! Позднее в память об этой победе для своей белой «Волги», купленной на первые призовые деньги, Виктор Санеев выбрал номер 17-39.

Еще две золотых медали Санеев завоевал на летних Играх в 1972 и 1976 годах. Его личным рекордом стал тройной прыжок на 17 метров 44 сантиметра на Олимпиаде в 1972 году в Мюнхене. Затем была серебряная медаль в 1980 году в Москве.

Кроме того, Виктор Санеев дважды выигрывал летние чемпионаты Европы и шесть раз – зимние. Он является восьмикратным чемпионом СССР, награжден Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного знамени и Орденом Дружбы народов.

Покинув большой спорт, Виктор Санеев работал в аппарате спортивного общества «Динамо» в Тбилиси, а после распада СССР уехал на тренерскую работу в Австралию. Там он и проживает в настоящее время.



Армен Борисович Джигарханян (85 лет), советский и российский актер театра и кино, режиссер, педагог, Народный артист СССР
Родился 3 октября 1935 года в Ереване Армянской ССР. Ребенок воспитывался матерью и отчимом, потому что родной отец сразу после рождения сына покинул семью.

Любовь к театру и кино Армен «впитал с молоком матери», и уже в школьные годы утвердился в желании стать артистом. Но, несмотря на это, попытка поступления после школы в ГИТИС в 1953 году не удалась, и Джигарханян был вынужден вернуться в Ереван. Здесь в 1954 году он поступил в Ереванский художественно-театральный институт. Дебютом для него стала работа в постановке по пьесе В.Гусева «Иван Рыбаков». В этой труппе Армен Джигарханян работал около десяти лет.

В Московский театр Ленком Джигарханян поступает по приглашению Анатолия Эфроса в 1967 году, а через два года работы переходит в Московский театр имени В.Маяковского. Здесь и прошла его основная театральная деятельность в качестве артиста, которая длилась почти три десятилетия. В 1996 году Джигарханян покидает этот театр, но продолжает играть в антрепризах других театров.

Кинематографическая деятельность актера стартовала работой в фильме «Обвал» 1960 года, но популярность в кино к Джигарханяну пришла после роли Артёма Манвеляна в фильме «Здравствуй, это я!». После выхода этой картины предложениям принять участие в съёмках в кино не было счёта. «Треугольник», «Когда наступает сентябрь», «Новые приключения неуловимых», «Операция „Трест“», «Шестое июля», «Журавушка», «Место встречи изменить нельзя», «Здравствуйте, я Ваша тетя!», «Собака на сене», «Тегеран-43», «Али-Баба и сорок разбойников», «Жизнь Клима Самгина», «Бесы», «Ширли-мырли», «Московские каникулы», «Три мушкетера», «Руд и Сэм», «Главный конструктор» - это лишь малый список фильмов, в которых снялся Армен Борисович.

Всего он сыграл в кино более двухсот пятидесяти разноплановых ролей в фильмах лучших советских и российских режиссёров, в лентах различных жанров, будучи одним из самым снимаемых российских актёров.

Помимо актерской карьеры в 1991-1996 годах Армен занимался преподавательской деятельностью во ВГИКе. И в том же 1996 году основал Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна – Театр «Д», который сразу занял особое место среди столичных театров.

Народный артист СССР, РСФСР и Армении, лауреат различных государственных, кинематографических, театральных и общественных премий - Армен Борисович Джигарханян награжден орденами и медалями. Он и сегодня любим зрителями, живёт в Москве.


Алексей Владимирович Яблоков (1933-2017), советский и российский эколог, биолог, общественный и политический деятель

Родился 3 октября 1933 года в Москве, в семье ученых. Его отец был доктором геолого-минералогических наук, мать – палеонтологом, доктором биологических наук.

В 1956 году, окончив биолого-почвенный факультет МГУ, Яблоков начал работать лаборантом. В 1959 году он получил ученую степень кандидата биологических наук, в 1966 году – степень доктора, а в 1976-м – звание профессора. С 1967 по 1989 годы работал в лаборатории постнатального онтогенеза в Институте биологии развития им. Кольцова АН СССР. В 1984 году Яблоков стал членом-корреспондентом Академии наук СССР, с 1997 до 2005 года занимал должность главного научного сотрудника Института биологии развития Российской академии наук.

В область научных интересов Алексея Яблокова входили: биология морских млекопитающих, популяционная и эволюционная биология, экология (в том числе проблема радиоактивного загрязнения морей). В 1960–1965 годах Яблоков проводил экспедиционные исследования в Белом, Баренцевом, Гренландском, Карском, Беринговом и Охотском морях, где в естественной среде изучал китов, дельфинов, тюленей. Он описал способы адаптации животных к водному образу жизни и разработал классификацию окраски китообразных.

В 1988–1991 годах Яблоков стал основателем и сопредседателем организации «Гринпис СССР», в 1987–2009 годах – основателем и председателем президиума Московского общества защиты животных. Также он был основателем и почетным членом международной организации «Парламентарии мира за окружающую среду» и вице-президентом Совета Всемирного союза охраны природы.

Алексей Яблоков написал свыше 460 научных работ в области популяционной биологии, экологии, радиобиологии, охраны природы. В их числе – 24 монографии и учебника, часть которых издана в США, Германии, Японии, Индии и других странах.

Помимо научной работы Алексей Яблоков занимался государственной и политической деятельностью. С 1989 года на протяжении более чем 10 лет он занимал ряд государственных должностей в сфере экологии и здравоохранения, был почетным председателем Московского общества защиты животных и председателем фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко».

Алексей Владимирович Яблоков скончался 10 января 2017 года в Москве.

Количество просмотров: 51
Комментарии

Возврат к списку