Кто родился 4 октября
04.10.2020

Кто родился 4 октября

Марлен Мартынович Хуциев (1925-2019), советский и российский режиссер, сценарист, актер и педагог, Народный артист СССР

Родился 4 октября 1925 года в Тифлисе (сегодня - Тбилиси). После школы он поступал в Академию художеств, но не прошёл по конкурсу, и в 1944 году начал работать на Тбилисской киностудии помощником художника комбинированных съёмок.

В 1945 году Марлен поступил на режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская И.Савченко). Его однокурсниками были А.Алов, В.Наумов, Ю.Озеров, Ф.Миронер и другие. Окончив институт в 1950 году, Хуциев дебютировал как режиссёр. Его первый фильм – дипломная работа – «Градостроители».

В последующие годы он работал на разных киностудиях – был ассистентом по дубляжу на Центральной киностудии им.Горького, вторым режиссёром у Б.Барнета. В 1955-1958 годах Марлен Мартынович работал режиссёром на Одесской киностудии, а затем стал ассистентом режиссёра на киностудии им.Горького. С 1965 года Хуциев – режиссёр киностудии «Мосфильм».

Первой режиссёрской работой, которая принесла Хуциеву известность и признание зрителей и критики, стал фильм «Весна на Заречной улице» (1956), снятый им совместно с Ф.Миронером. За ним последовала правдивая картина о послевоенной жизни «Два Федора» (1959), где в главной роли снялся В.Шукшин.

Шедеврами не только Хуциева, но и всего советского кинематографа 1960-х годов стали его ленты: «Мне двадцать лет» (1965, это цензурный вариант фильма «Застава Ильича», который в первоначальной редакции вышел на экраны в 1988 году), «Июльский дождь» (1967).

Затем были фильмы – «Был месяц май», «Алый парус Парижа», «Послесловие», «Бесконечность» и «Невечерняя». Также Хуциев как режиссёр, вместе с Э.Климовым и Г.Лавровым, заканчивал фильм «И все-таки я верю», который не успел завершить М.Ромм.

Кроме режиссуры Хуциев часто выступал как автор или соавтор сценариев, в том числе и многих своих фильмов. Кроме того, он поставил спектакль «Случай в Виши» в театре «Современник» (1967, возобновлен в 1986), а также пьесу «Визит к больному палаты №16», написанную им совместно с сыном. Работал Хуциев и как актёр, снявшись в нескольких фильмах.

Свою творческую карьеру Марлен Мартынович успешно совмещал с педагогической деятельностью. С 1978 года он преподавал во ВГИКе. Многие его ученики сегодня активно работают в кино и на телевидении. В 1978-2009 годах Хуциев руководил мастерской режиссуры игрового кино во ВГИКе, а в 1987-2009 годах возглавлял одноименную кафедру.

Профессор, действительный член Российской Академии гуманитарных наук, почетный член Российской академии художеств – Хуциев также в 1989 году был избран на пост президента Гильдии кинорежиссеров России, являлся президентом Международного правозащитного кинофестиваля «Сталкер», неоднократно избирался секретарем Союза кинематографистов СССР.

Марлен Хуциев – Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и РФ, лауреат премий «Золотой Овен», «Триумф» и «Ника», обладатель приза города Санкт-Петербурга «Живая легенда отечественного кино», премии мэрии Москвы за уникальный вклад в развитие культуры, Национальной премии в области документального кино и телевидения «Лавровая ветвь». Он награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней, «Знак Почета» и другими орденами и медалями.

Хуциев был женат на Ирине Соловьевой, с которой познакомился ещё во время учёбы во ВГИКе. Их сын Игорь также окончил режиссёрский факультет ВГИКа.

Один из крупнейших советских режиссёров и высокий мастер своей профессии Марлен Мартынович Хуциев скончался в Москве 19 марта 2019 года, на 94-м году жизни. Похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

В 2019 году был запланирован выход нового фильма Хуциева — «Невечерняя»...


Виталий Лазаревич Гинзбург (1916-2009), советский и российский физик-теоретик, академик, Нобелевский лауреат

Родился 4 октября 1916 года в Москве, в семье инженера. До 11 лет он получал домашнее образование под руководством отца, затем окончил семилетнюю школу в 1931 году и продолжил образование самостоятельно, работая лаборантом в рентгенологической лаборатории.


В 1938 году Виталий окончил физфак МГУ, его научная карьера началась в аспирантуре того же университета на кафедре оптики. После блестящей защиты кандидатской диссертации в 1940 году, он был направлен на работу в теоретический отдел Физического института Академии наук СССР (ФИАН).

После защиты докторской диссертации в 1942 году, он был назначен на должность заместителя заведующего теоретическим отделом ФИАН (с 1971 – руководитель отдела). Одновременно с 1945 года Гинзбург был профессором Горьковского государственного университета, а с 1968 года – он профессор Московского физико-технического института.

Научные работы ученого посвящены многим областям физики, радиоастрономии, оптике, астрофизике и т.д. В 1940 году Гинзбург разработал знаменитую квантовую теорию эффекта Вавилова – Черенкова и теорию черенковского сверхсветового излучения в кристаллах, а еще через шесть лет совместно с И.Франком создал теорию переходного излучения.

С 1950-х годов Гинзбург активно занимался теорией сверхпроводимости и сверхтекучести. Созданная им в 1950 году совместно с Л.Ландау полуфеноменологическая теория сверхпроводимости (теория Гинзбурга – Ландау) позволила объяснить ряд свойств сверхпроводников и решить ряд научных вопросов. В 1958 году ученый (с Л.Питаевским) создал полуфеноменологическую теорию сверхтекучести (теория Гинзбурга – Питаевского).

Также имя Виталия Лазаревича связано с исследованиями радиоизлучения Солнца и общими проблемами радиоастрономии. Ему принадлежат разработки теории магнитотормозного космического радиоизлучения и теории происхождения космических лучей…

Ученый принимал участие во многих выдающихся научных проектах нашей эпохи. Он работал в советском атомном проекте (ему принадлежит одна из основных идей, лежащих в устройстве водородной бомбы), участвовал в экспедиции в Бразилию для проведения радионаблюдений солнечной короны, создал крупные научные школы – по космофизике в Москве и по радиофизике в Горьком.

Виталий Гинзбург – популяризатор науки, автор около 400 научных статей и целого ряда книг по различным проблемам современной физики и астрофизики. Один из крупнейших ученых, Виталий Лазаревич оказал огромное влияние на развитие современной физики и внес неоценимый вклад в мировую науку. На его работах выросло не одно поколение российских физиков.

Гинзбург – лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, премии им. Л.Мандельштама, премии им. М.Ломоносова, ряда международных премий. Он награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» I и III степени, орденом Ленина, Большой золотой медалью имени М.Ломоносова, Золотой медалью им. С.Вавилова и другими орденами и медалями, в том числе и других стран. Академик РАН Виталий Лазаревич – также член многих научных обществ и иностранных академий наук.

В 2003 году Гинзбург (вместе с А.Абрикосовым и Э.Леггеттом) был удостоен Нобелевской премии за вклад в развитие теории сверхпроводимости.

Помимо науки он активно занимался общественной деятельностью. Виталий Лазаревич был народным депутатом СССР (1989-1991), главным редактором журналов «Успехи физических наук» и «Известия вузов. Радиофизика», членом редколлегии разных научных журналов. В 1998 году он основал Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, был членом Комиссии АН СССР по улучшению стиля работы…

В последние годы Виталий Лазаревич делом чести считал борьбу с подтасовкой околонаучных фактов и с суевериями.

Академик дважды был женат. Его первая жена – Ольга Замша (его сокурсница и тоже физик). В этом браке родилась дочь Ирина. Его вторая жена – физик-экспериментатор Нина Ермакова, с которой он познакомился во время войны, и с которой он прожил до конца жизни.

Скончался великий физик и ученый Виталий Лазаревич Гинзбург 8 ноября 2009 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы. Причиной смерти академика стала острая сердечная недостаточность.


Рихард Зорге (1895-1944), советский разведчик

Родился 4 октября 1895 года в Баку, в семье немецкого инженера. В конце 19 века семья Зорге уехала из России в Германию. В 1914 году Рихард добровольцем вступил в немецкую армию, участвовал в Первой мировой войне в 1914-1918 годах. Был награжден Железным крестом «За храбрость».

С 1919 года Зорге является членом Коммунистической партии Германии. Он был пропагандистом в Вуппертале и Франкфурте-на-Майне, редактировал партийную газету в Золингене. Был научным сотрудником «Франкфуртской школы».

В 1924 году приехал в СССР. Здесь Зорге работал в советских учреждениях. Вскоре он стал советским гражданином. В 1925 году вступил в ВКП. Тогда же стал агентом Разведупра РККА. Школу совершенствования разведчика Рихард Зорге проходил под руководством Павла Ивановича Берзина и Семена Петровича Урицкого.

Самым важным в разведывательной деятельности Рихарда Зорге и его организации явился период 1939-1941 годов, когда ему удалось раскрыть планы нападения Германии на Советский Союз.

18 октября 1941 года Рихард Зорге был арестован японской полицией, два года он провел в тюрьме и в сентябре 1943-го приговорен к смертной казни через повешение.

7 ноября 1944 года Рихард Зорге был казнен в токийской тюрьме «Сугамо».

5 ноября 1964 года разведчик посмертно был награжден званием Героя Советского Союза за деятельность по предотвращению нападения Японии на СССР.


Григорий Николаевич Потанин (1835-1920), русский географ, фольклорист, ботаник, этнограф, публицист

Родился 4 октября 1835 года в станице Ямышевская (сегодня - в Казахстане). Учился вместе с казахским ученым и путешественником Чоканом Валихановым в Омском кадетском корпусе. В 1853-1858 годах был военнослужащим в Семипалатинске и Омске, участвовал в походе в Заилийском крае.

Поступил в 1859 году в Петербургский университет, который успешно окончил в 1862 году. В 1863-1864 годах участник экспедиции Струве близ озера Зайсан, где проводил исследования рыбной ловли и собрал ботаническую коллекцию.

В 1865 году Григорий Николаевич назначен секретарем губернского статистического комитета в Томске. Был обвинен в стремлении отделить Сибирь от России, отправлен на каторжные работы в Свеаборге, но в 1874 году Императорское Русское географическое общество добилось помилования для Потанина. В 1874 году вступает в брак с Александрой Викторовной Лаврской.

В 1883 году выходят «Очерки северо-западной Монголии». Очерки были написаны по материалам экспедиции 1876-1878 годов, собравшей обширные географические сведения.

В следующую экспедицию, осуществленную на сбережения географического общества и главы Иркутска, Потанин отправился вместе с женой исследовать Китай. В Россию экспедиция вернулась лишь через два года, привезя с собой полноценный материал, основанный на исследованиях экспедиции.

Прекрасный опыт Потанина послужил основанием для географического общества к сбору 4-й экспедиции, которую возглавил сам Потанин. В 1892-1893 годах он исследовал восточную окраину Тибета. В состав экспедиции вошли Березовский и Обручев, спонсировал экспедицию отчасти Александр Сибиряков.

В 1915 году завоевал звание почетного гражданина Омска, а в 1918 году — звание почетного гражданина Сибири.

Умер великий ученый-исследователь Григорий Николаевич Потанин 30 июня 1920 года в Томске.

Количество просмотров: 67
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку