Кто родился 7 ноября
07.11.2020

Кто родился 7 ноября

Аркадий Георгиевич Шипунов (1927-2013), советский и российский конструктор оружия, профессор, академик РАН

Родился 7 ноября 1927 года в городе Ливны Орловской области. Пережив ужасы Великой Отечественной войны подростком, он жизнь посвятил обороне страны. Это было его юношеской мечтой – создать оружие, способное отразить любое нападение и победить врага. Поэтому после окончания школы в 1944 году, Аркадий поступил на машиностроительный факультет Тульского механического института, который окончил с отличием в 1950 году по специальности «Стрелковые и артиллерийские системы и установки».

В том же году по распределению молодого инженера направили на работу в НИИ-61 (позднее – ЦНИИ «Точмаш») Московской области, где он и начал свою конструкторскую деятельность и где прошел путь от инженера до заместителя главного инженера. Здесь же началось сотрудничество Шипунова с В.П. Грязевым, которое продлится долгие годы. Уже в первый год работы они вместе «нарисовали» первую пушку (создание которых считалось тогда приоритетом для НИИ), а за следующие 5 лет работы тандем Шипунов-Грязев разработал три пушки, которые принципиально отличались по схеме от существующих (что редко бывает) и которые впоследствии были приняты на вооружение и легли в основу работ в области автоматических пушек.
В 1962 году Шипунов был назначен руководителем и генеральным конструктором в тульское ЦКБ-14, впоследствии преобразованное в госпредприятие «Конструкторское бюро приборостроения» (которым он руководил до 2006 года, а затем оставался здесь на руководящих должностях). А еще через несколько лет туда же был переведен и Грязев – на должность замначальника. И уже здесь этот тандем продолжил свою деятельность, собственно тогда и появилась знаменитая теперь на весь мир марка ГШ (по первым буквам фамилий авторов).

Именно беспрецедентно высокий научно-технический уровень вооружения, которое было создано Шипуновым в соавторстве с Грязевым, предопределил и соответствующий военно-экономический эффект от работы предприятия. Здесь были созданы необходимые научно-технические предпосылки, а на их основе реализована унифицированная система отечественного малокалиберного артиллерийского вооружения, от стрелкового оружия до высокоточных ракетных комплексов, для всех видов вооруженных сил страны.

При этом Аркадий Георгиевич был не только талантливым конструктором вооружений, но и грамотным организатором. Под его руководством «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП) стало одной из ведущих проектно-конструкторских организаций военно-промышленного комплекса России, мощным, наукоемким и инновационным центром, приобретя мировую известность и авторитет. А сам Шипунов стал основателем современной научно-конструкторской школы проектирования высокоточного управляемого и стрелково-пушечного оружия.
Под его руководством и на основе его конструкторских решений и идей был разработан целый ряд образцов ракетного, артиллерийского и стрелкового вооружения, в том числе – авиационные пушки ГШ-23 (которыми оснащалась почти вся советская, а затем и российская авиация), 2А42 (используется на БМП и вертолетах), ГШ-6-23, ГШ-30-1, ГШ-30-2, ГШ-6-30, а также пистолет ГШ-18. Среди других разработок: противотанковые ракетные комплексы «Метис», «Корнет», «Конкурс», комплексы управляемого вооружения для БМП-3 и БМД-4, танков, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Тунгуска», «Панцирь-С1», «Каштан» и многие другие.

Всего за годы работы Шипунова в тульском КБП было разработано более 70 разнообразных систем, ставших основой отечественного стрелково-пушечного вооружения нашей армии, многие из них значительно превосходили и сейчас превосходят иностранные аналоги. А высокие тактико-технические характеристики, низкая себестоимость и унификация нового стрелкового оружия позволили в короткие сроки освоить их серийное производство и поставлять, как в армию, так и в другие силовые ведомства.

К тому же, результаты научных исследований и наработок Шипунова находят сегодня широкое применение и в создании гражданской продукции (металлообрабатывающего и швейного оборудования, медицинских лазерных приборов, биотехнологических производств).

Параллельно с конструкторской и руководящей работой Аркадий Георгиевич занимался и научной работой. Еще в 1955 году он стал кандидатом технических наук, в 1973-м защитил докторскую диссертацию, в 1975 году стал профессором, в 1991 году был избран академиком РАН, а затем и многих других академий.
Шипунов – автор основополагающих работ в области прочности машин, динамики, теории проектирования и конструирования, автоматического управления и системного анализа. На его счету – свыше 700 изобретений и сотни научных трудов (публикаций, монографий, учебных пособий, книг). А еще он возглавлял кафедру «Проектирование автоматизированных комплексов» в Тульском государственном университете.

Плодотворная деятельность Аркадия Георгиевича была отмечена различными наградами. Герой Социалистического труда, лауреат государственных премий – он был награжден многими государственными и научными наградами, в том числе и других стран. Также он являлся почетным гражданином Тулы и Тульской области, а также почетным гражданином города Ливны.

До конца своих дней Шипунов был полон планов, генерировал идеи, предлагал новые направления деятельности предприятия, продолжая трудовую и научную деятельность. Он всегда был свободен в выражении мыслей, творчестве, работе, что и помогало ему создавать уникальные разработки. Но в последние годы конструктор тяжело болел…

25 апреля 2013 года Аркадий Георгиевич Шипунов скончался в Туле на 86-м году жизни.

Михаил Кузьмич Янгель (1911-1971), советский ученый, конструктор в области ракетно-космической техники

Родился (25 октября) 7 ноября 1911 года в Иркутской губернии, в многодетной крестьянской семье (в семье Янгелей было 12 детей).

После окончания 6 классов он переехал в Москву, где учился и работал. В 1931 году поступил в Московский авиационный институт (МАИ), который закончил с отличием по специальности «Самолётостроение» в 1937 году.

Он принимал участие в разработке истребителей И-16, И-17, двухмоторного истребителя для сопровождения дальних бомбардировщиков и других самолетов. С 1944 года он работал в конструкторском бюро Микояна и Мясищева. В 1950 году окончил Академию авиационной промышленности. В период с 1952 по 1954 годы являлся директором НИИ. С 1954 года стал главным конструктором КБ.

22 июня 1957 года состоялось первое и успешное испытание первой янгелевской ракеты средней дальности Р-12. Эта ракета имела много новых конструктивных достижений: новые компоненты топлива, новые решения в системе управления ракеты, в конструкции испытательного оборудования и устройств для подготовки и пуска.

Новые решения позволили обеспечить большую дальность полета (до 2000 км). А новые компоненты топлива для ракеты позволили разработать и в дальнейшем распространить принципиально новое решение – хранение ракет в постоянной боевой готовности в шахтных пусковых установках, что значительно повышало защищенность ракетных комплексов.

Академик АН СССР Янгель был удостоен Ленинской премии, а также Государственной премии СССР. Он награжден 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, а также медалями.

Михаил Кузьмич Янгель умер в Москве 25 октября 1971 года от пятого инфаркта, был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Георгий Францевич Милляр (1903-1993), советский актер театра и кино, Народный артист РСФСР

Родился (25 октября) 7 ноября 1903 года в Москве, в семье французского инженера и дочери русского золотопромышленника.

Де Милье – настоящая фамилия Георгия Францевича. Его детство было безбедным. У них была огромная квартира в Москве, две дачи – в Подмосковье и в Геленджике. Гувернантки-француженки обучали мальчика языкам, музыке, литературе, а тетя, известная в то время театральная актриса, привила ему любовь к театру.

Мальчику было всего 3 года, когда отец умер. А в 1914 году мать, опасаясь предреволюционных волнений, решила отправить Георгия подальше от неспокойной Москвы, к деду в Геленджик. Там он прожил до 16 лет.

Революция отняла у их семьи и деньги, и московскую квартиру с подмосковной дачей; по этой же причине де Милье превратился в Милляра. Впоследствии Георгий Францевич старался не касаться своего прошлого, не указывал в анкетах и знание иностранных языков, хотя свободно владел французским и немецким.

В 1927 году он окончил театральную студию при Московском театре Революции, там и начал работать актером. Способность актера к перевоплощению была удивительной. Он естественно носил и королевскую мантию, и лохмотья ведьмы, и лягушачью кожу, и элегантный фрак палача.

Острохарактерный актер, мастер гротеска, он стал сниматься в кино в 1927 году, а в 1937 году он повстречался с режиссером-сказочником А.А. Роу, который нашел в актёре единомышленника. Их дружба и творческий союз длились более 30 лет.

Их первым фильмом была экранизация сказки «По щучьему велению» о лукавом Емеле-дурачке, капризной царевне Несмеяне, Щуке, говорящей человечьим голосом, и прочих чудесах. В этом фильме Милляр сыграл роль царя Гороха, и зрители увидели вздорного, злого дурака, облаченного в царские одежды. Потом Милляром был создан бессмертный образ Бабы Яги, который стал впоследствии его прозвищем…

В сказке «Кащей Бессмертный», премьера которой состоялась в День Победы, 9 мая 1945 года, Милляр играл Кащея, ассоциирующегося у зрителей с фашизмом, играл с гротеском, приближающимся к образам ранней готики. Тем ярче выглядел финал, когда главный злодей оказывался не таким уж и Бессмертным и погибал от рук героя Сергея Столярова. Кинотеатр не смог вместить всех желающих, экран вынесли на площадь.

За свою творческую карьеру Милляр сыграл тридцать больших ролей и множество второстепенных, принимал участие в дубляже семидесяти картин, озвучивал сотню мультипликационных фильмов, писал стихи.

Георгий Францевич Милляр не дожил до своего 90-летия всего пять месяцев и умер 4 июня 1993 года в Москве. Его последними стихами были строчки: «…А, наверное, было бы здорово, под финал, под конец пути, напоследок сыграть Суворова и тогда уж спокойно уйти…».

Рина Васильевна Зелёная (настоящее имя – Екатерина) (1902-1991), советская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР

Родилась в Ташкенте (25 октября) 7 ноября 1902 года. Училась в реальном училище. Затем её отца, Василия Ивановича Зелёного, перевели по службе из Ташкента в Москву и Катерину определили в гимназию.

Актрисой она стала совершенно случайно: шла по Москве и увидела объявление: «Набор в театральную школу». Из 80 желающих приняли в училище только 22 человека, в том числе и Екатерину.

В 1919 году окончила Московское Театральное училище. Начинала она на эстраде в качестве профессиональной певицы, но природная комедийность, ее стремление к пародии одержало верх.

С началом Гражданской войны семья Зелёных переехала в Одессу, где молодая актриса устроилась на работу в местный театр. Именно тогда Екатерина стала Риной – её имя не помещалось на афише театра. А некоторое время спустя Рина Зелёная вернулась в Москву. Работала в московском театре «Не рыдай», затем – в петроградском «Балаганчике».

В 1924-1928 годах Рина – актриса Московского театра Сатиры, с 1928 года – актриса Театра обозрений при Доме печати (впоследствии – Театр эстрады и миниатюр). В 1930-х годах выступала на эстраде с рассказами о детях, работала на радио. В кино – с 1931 года, первая роль – девушка из шайки Жигана в фильме Николая Экка «Путевка в жизнь».

Восемь лет спустя она вместе с Агнией Барто написала сценарий к ленте «Подкидыш». Зеленая буквально на коленях написала несколько сцен про тараторшу Аришу, которую и сыграла. А историю о старушке, которая зашла попить воды, потом хватились – «пианины нету», актриса вообще придумала на ходу.

Во время Второй мировой войны Рина Васильевна выступала с фронтовой концертной бригадой Аркадия Райкина. Осенью 1945 года она побывала в Берлине и даже расписалась на рейхстаге.

Наибольшую известность как актрисе кино ей принесли роли Черепахи Тортилы в «Приключениях Буратино» и миссис Хадсон в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Кроме того, она принимала участие в озвучивании мультфильмов («Кто сказал мяу?», «Лошарик», «Лягушонок ищет папу», «Вовка в тридевятом царстве» и другие).

Была замужем за архитектором Константином Топуридзе (автор фонтанов на ВВЦ), вместе они прожили 40 лет. Своих детей у Зеленой не было. Она воспитала двух сыновей Топуридзе.

С конца 1980-х годов Рина Васильевна жила в Доме ветеранов кино. Актриса с трудом передвигалась из-за перелома шейки бедра и практически ничего не видела.

Дмитрий Андреевич Фурманов (1891-1926), советский писатель, прозаик, автор романа «Чапаев»

Родился (26 октября) 7 ноября 1891 года в селе Середа Костромской губернии (в наше время – город Фурманов, Ивановской области), в крестьянской семье.

В 1899 году мальчик поступил в Иваново-Вознесенское шестиклассное училище, где едва выучившись грамоте, запоем стал читать русских и иностранных классиков: Конан Дойля, Жюль Верна, Майн Рида, Вальтера Скотта, Жуковского, Пушкина, Лермонтова.

Свидетелем первой революции Дмитрий стал, когда ему было всего 13 лет. Забастовка рабочих произвела на него неизгладимое впечатление. Они легли потом в основу очерков «Как убили Отца» и «Талка».

После училища он поступил в торговую школу, затем в 1909 году сдал экзамены в Кинешемское реальное училище. В училище его любимым предметом становится литература, учитель Федор Федорович Трубников оказывает большое влияние на становление будущего писателя. В этот период Фурманов начинает писать прозу.

С 1912–1915 годах Дмитрий Фурманов учится на словесном отделении Московского университета. Во время Первой мировой войны идет на фронт братом милосердия РОКК.

В конце 1916 года Фурманов возвращается в родной городок и начинает преподавать на общеобразовательных рабочих курсах. Перед революцией вступил в партию эсеров, затем примкнул к анархистам.

В период Октябрьской революции писатель возглавляет здесь революционный штаб большевиков. В Гражданской войне сражается в составе 25-й стрелковой дивизии Чапаева, затем возглавляет политическое управление IX-й Кубанской армии. При ликвидации Улагаевского десанта в 1920 году командует отрядом и получает сильную контузию. Позже за эту операцию Фурманов награжден Орденом Красного Знамени.

Первая повесть писателя «Красный десант» вышла в 1921 году. В 1924-м Фурманов становится секретарем Московской ассоциации пролетарских писателей.

Наибольшую известность получил роман Фурманова «Чапаев» (1923). Третье и последнее крупное произведение писателя «Мятеж» появилось в 1925 году.

15 марта 1926 года Дмитрий Андреевич Фурманов умер в Москве от менингита.

Лев Давидович Троцкий (настоящее имя Лейба Давидович Бронштейн) (1879-1940), русский революционер еврейского происхождения, деятель коммунистического движения

Родился (26 октября) 7 ноября 1879 года в селе Яновка Херсонской губернии, в еврейской семье зажиточных землевладельцев. В 1889 году он переезжает в Одессу, где учится в училище Св. Павла и живет в семье своего двоюродного брата Моисея Шпенцера.

В 1896 году Лев Бронштейн начинает вести революционную пропаганду в Николаеве. Сначала разделял взгляды социал-демократов, потом примкнул к меньшевикам. В 1897 году он был арестован и бежал за границу.

Вернувшись, начал сотрудничать с редакцией газеты «Искра». В 1905 году Троцкий снова арестован, на этот раз как председатель Петербургского Совета рабочих депутатов, и снова бежал из ссылки.

Около пяти лет издавал в Вене газету «Правда». Лев Троцкий является одной из ярких фигур в истории Октябрьской революции 1917 года. С 1918 по 1924 год Троцкий был наркомом по иностранным, военным и морским делам. За свои левые оппозиционные взгляды в 1927 году был разжалован и отправлен в ссылку.

В 1929 году Троцкий был выслан из СССР. Сначала он жил в Турции и в этот период опубликовал свой фундаментальный исторический труд «История русской революции». В 1933 году переехал во Францию, еще через два года - в Норвегию. Но норвежские власти, боясь ухудшения отношений с СССР, поместили Троцкого под домашний арест, конфисковали все его произведения и угрожали выдать революционера советскому правительству. Не выдержав притеснений, Троцкий в 1936 году эмигрировал в Мексику, где жил в доме семьи художников Фриды Кало и Диего Риверы.

За границей он создал троцкистский Четвёртый интернационал, продолжал писать труды по истории революционного движения и революции 1917 года. В 1936 году закончил работу над книгой «Преданная революция», в которой назвал происходящее в Советском Союзе «сталинским термидором». А в своем втором томе книги «Сталин», в частности, развивал гипотезу об отравлении Ленина Сталиным.

20 августа 1940 года на Льва Троцкого было совершено покушение в его доме в Койоакане (Мексика) агентом НКВД Рамоном Меркадером, в результате которого на следующий день 21 августа 1940 года Троцкий скончался.

Арсений Иванович Введенский (1844-1909), русский литературный критик, библиограф, историк литературы

Родился (26 октября) 7 ноября 1844 года в Тверской губернии. В 1875 году он окончил духовное училище, позже тверскую семинарию. В 1865 году Арсений Иванович поступил в Санкт-Петербургский университет на физико-математический факультет, но не закончил ни одного курса.

В 1876 году были опубликованы первые рецензии и обзоры Введенского. Это было начало его литературной деятельности. Арсений Иванович писал критические статьи, этюды и рецензии в «Слове», «Северном Вестнике», «Вестнике Европы», «Деле», «Ниве», «Историческом Вестнике». В них он давал характеристики таким писателям, как Н.С. Лесков, Н.А. Лейкин, граф Салиас, Всеволод Крестовский, В.Г. Короленко, Ф.М. Достоевский, В.М. Гаршин и многим другим.

В начале 1880-х годов писал критические фельетоны в «Порядке», «Голосе», «Русских Ведомостях», позднее – сотрудничал в «Новом Времени». Пользовался псевдонимом Аристархов.

Под редакцией Введенского вышли собрания сочинений А.С. Грибоедова, И.И. Козлова, А.В. Кольцова, А.И. Полежаева, М.В. Ломоносова, Д.И. Фонвизина, Екатерины II, а также «Полное собрание сочинений» М.Ю. Лермонтова.

Как историк литературы Введенский принадлежал к культурно-исторической школе, поэтому и в этих этюдах художественные произведения неизменно рассматриваются с точки зрения роста общественного самосознания.

Умер Арсений Иванович Введенский (17) 30 октября 1909 года в Бологое Новгородской губернии.

Количество просмотров: 189
Комментарии

Возврат к списку