Саур – Могила. Здесь время раздает: кому позор, кому бесславие, а кому бессмертие…
Саур – Могила. Здесь время раздает: кому позор, кому бесславие, а кому бессмертие…
10.02.2017

Саур – Могила. Здесь время раздает: кому позор, кому бесславие, а кому бессмертие…

Освобождением Ростова-на-Дону и большей части Ростовской области от немецко – фашистских захватчиков в феврале 1943 года открывалась дорога на штурм вражеской цитадели на реке Миус. Линия неприятельской обороны, Миус — фронт,  простиралась на 180 километров и связана, безусловно, с легендарной высотой Саур – Могила, которая находится на территории сопредельного государства. Именно здесь, в сентябре прошлого года, состоялись памятные мероприятия по случаю 73-й годовщины освобождения Донбасса от фашистских оккупационных войск и  годовщины победы ополчения ДНР над войсками киевской хунты.

Кому позор?

Данное мероприятие, может быть, так и осталось в моей записной книжке как личные впечатления, если бы не звонок 10-го февраля с той стороны границы от старого друга. «Помнишь, на Саур – Могиле мы повстречали парнишку из ополчения, позывной «Гиви». Сегодня его хороним». Короткий разговор заставил перелистать записную книжку…   

Маршрут памяти проходит через десятки населенных пунктов по обе стороны российско – украинской границы, а мемориальный комплекс Саур – Могила, возведенный во славу стремительного прорыва миусских рубежей войсками Южного фронта, которыми командовал генерал-полковник Ф.И. Толбухин, в советское время считался крупнейшим музеем под открытым небом всесоюзного масштаба. Грандиозная панорама отображала все главные направления прорыва Миус-фронта в августе 1943 года. О величии монумента свидетельствует тот факт, что в ясную погоду главный шпиль мемориала был виден на многие километры. Например, его можно было заметить с высоких точек Матвеево – Курганского и Куйбышевского районов, а также из хутора Нагорно-Тузловка Родионово – Несветайского района.  Сегодня на месте монумента  изуродованные фрагменты барельефов - печальный отпечаток событий гражданской войны на юго – востоке Украины. На той встрече хранитель музея И.С. Зайченко отметил, что все то, что мы видим перед собой – позорный итог многолетней политики украинской власти в отношении истории Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Проблемой нашей общей славянской памяти после развала СССР Киев серьезно не занимался. Двадцать с лишним лет назад город Снежное считался частью мемориального комплекса. Десять улиц носили названия, связанные с освободительной миссией советских солдат. Это справедливо. Сам Гитлер считал, что судьба Донбасса будет решаться здесь. Поэтому он и сосредоточил на главных направлениях, таких, как Самбекские высоты, Волкова гора, Черный ворон и, конечно же, Саур – Могила, отборные пехотные дивизии, одну горно – стрелковую. Сто две тысячи солдат и офицеров оккупационной шестой армии держали оборону. Не удержали. К сожалению, улицы имени Толбухина, имени контр-адмирала Горшкова, равно как  Миусская и Таганрогская. В Снежном стали называться по – другому. Разве это не позор власти, взявшей курс на раскол Русского мира? 

Дискуссия была жаркой и в ее завершение, Гиви произнес фразу, что при восстановлении мемориального комплекса необходимо будет восстановить, наравне с именами павших героев в Великую Отечественную войну, и имена тех солдат – добровольцев, героически сражавшихся с фашистами уже в наше время…

Кому бесславие?

Но в контексте событий, которые произошли и продолжают иметь место на юго – востоке Украины дискуссия по поводу общих славянских ценностях, связанных с Великой Победой, сегодня кажется до такой степени интеллигентской, что отдельные формулировки в адрес украинской власти, которая закрывала глаза на возрождающийся в стране национализм с фашистским оттенком, выглядят вялыми и малоутешительными. Теперь мы ведем речь не о названии улиц имени героев Великой Отечественной войны, а об их существовании после варварских обстрелов в ходе гражданского кровопролитного  противостояния. В «снежнянском котле» бесславно закончили свое существование бандитские подразделения современных вооруженных сил Украины. Товарищ по журналистской профессии из Снежного (вместе учились в Ростовском государственном университете) показал самые страшные места боев. Забывшись на мгновение, он увидел  себя в сражении за освобождение малой родины и по привычке предупредил:

- Не называй моего имени и фамилии, когда надумаешь писать, а только лишь позывной «Саур»…

А кому бессмертие…

«Саур» меня убеждал тогда, а десятого февраля продолжил убеждать, что музей будет восстановлен и получит новую жизнь, с учетом реалий сегодняшнего времени, как завещал Гиви:

- На граните обязательно запечатлеем фамилии ребят, отстоявших свободу Донецкой  народной республики.

Коллега по перу занимается списками павших. В одной папке у него столбцы с фамилиями солдат и офицеров, отдавших свои жизни при освобождении Донбасса в августе 1943 года (мемориальные плиты на Саур – Могиле изуродованы до неузнаваемости). В другой папке имена тех, кто летом 2014 года совершили свой подвиг. И, что характерно, как и семьдесят три года назад, победу, теперь уже над неофашистами, добывали вместе украинцы, русские, чеченцы, грузины, осетины, армяне… На скорбной бумаге отмечены и добровольцы, прибывшие на помощь по велению сердца из разных стран. По погибшим за свободу здесь регулярно совершается молебен служителями православной церкви…    Саур – Могила, на мой взгляд, обладает магической силой, направленной на торжество справедливости. «Саур» подметил одну важную деталь: в день освобождения Донбасса от немецко – фашистских захватчиков,в разрушенный мемориальный комплекс пришло большее количество людей,чем бывало в мирные годы. Неужели необходимы кровь и страдания для того, чтобы пробудить проспавшее двадцать лет чувство патриотизма? В связи с происходящим на Донбассе вспомнились  стихотворные строки: «У каждого есть в жизни высота, которую тот должен взять когда – то…». Такая высота покорилась и простому парню Михаилу Толстых. Он останется в сердцах многих людей как Гиви. Такой позывной был и у его деда, воевавшего против фашизма в годы Великой Отечественной войны.

Вместо послесловия

После зыбких Минских мирных соглашений стал регулярно курсировать пассажирский автобус «Таганрог – Торез». В сторону самопровозглашенной Донецкой народной республики и обратно он идет без свободных мест. Жители Мариновки, Степановки, Снежного, Тореза видят в маршруте надежду на лучшую жизнь. Главное, верят в жизнь без бомбежек. Такая же вера согревает и пассажиров автобуса «Таганрог – Северодонецк», следующего дорогой на Луганскую народную республику, через поселок с таким жизнеутверждающим названием - Счастье. 

Василий САПУЦКИЙ     На снимках: Саур – Могила нашего времени


Количество просмотров: 446
Теги: Саур – Могила, освобождение, Ростов-на-Дону
Комментарии

Возврат к списку