01.09.2014

Лицом к лицу

Ни много, ни мало судьбу мира решали на минувшей неделе в Минске. Именно такую интерпретацию многосторонним переговорам, состоявшимся в белорусской столице, представил журналистам украинских и мировых телеканалов пока ещё президент Украины Пётр Порошенко. В кои-то веки Пётр Алексеевич не соврал.

Евразийская тройка

Кто бы мог подумать лет десять назад, что судьба просвещенной Европы в XXI веке будет решаться в самом сердце «тоталитарной» Беларуси и евробюрократов на правах хозяина будет принимать сам батька?! Прозвучи такие предположения тогда где-нибудь в стенах еврокомиссии, и многие дружно бы посмеялись, а кто-то и покрутил бы пальцем у виска. Но на дворе 2014 год, и видавший разножанровые санкции от европейских и американских партнёров А.Г. Лукашенко предоставляет участникам переговоров возможность для диалога.

Стало это возможным благодаря глубоким геополитическим преобразованиям, которые последовательно проводили Москва, Минск и Астана в последние годы. Результатом этого процесса стало формирование принципиально нового мирового игрока – евразийской тройки. Именно с ней в лице Владимира Путина, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева приехали договариваться Кэтрин Эштон, представляющая европейскую дипломатию, Карл де Гюхт, отвечающий за торговлю, и Гюнтер Эттингер, должность которого предполагает подготовку к отопительному сезону сразу 28 государств единой Европы.

Транзитный пассажир

Именно предстоящая зима, а вовсе не происходящее на Украине стало центральной темой переговоров в Минске, поскольку в случае отсутствия прогресса по газу, дрова, как зло шутит последние полгода отечественная блогосфера, тоже придётся покупать у России. Хорошо знакомые с крутостью нравов российской дипломатии, в очередной раз продемонстрированной введением ответных санкций, еврочиновники не хотят рисковать своим комфортом. Собственно подтверждением этому являются тезисы, прозвучавшие из уст главного европейского коммунальщика Гюнтера Эттингера, который порекомендовал Киеву оплатить долги перед Россией и предоставить гарантии безопасности транзита. Рекомендации Гюнтера Эттингера больше были похожи на ультиматум.

С другой важной миссией приехал в Минск Карл де Гюхт. Его просьбы можно понять: полякам, употребляющим яблоки на завтрак, обед и ужин назло российскому президенту, уже тошно от переизбытка фруктов в потребительской корзине. Впрочем, если бы беда касалась лишь польских товаров, брюссельский чиновник вряд ли бы приехал в Минск. Масштабы бедствия много больше! Судьба всей Европы на кону!

Маятник санкций, раскачанный с подачи нашего общего заокеанского партнёра, уже порядком всем надоел. Потери – теперь уже не потенциальные, а реальные – способны к весне полностью обрушить экономику целого ряда европейских государств. Такая перспектива пугает Брюссель не меньше холодной зимы 2015 года, и Карл де Гюхт с радостью приступит к условиям капитуляции Европы в торговой войне, о чём он дал понять в ходе минской встречи.

Наконец Кэтрин Эштон. Она в Минске играла привычную для себя роль защитника европейского выбора Украины. Однако на этот раз баронесса заметно фальшивила и вообще играла без присущего ей надрыва. Украина более не интересна Брюсселю, и заявления на тему её европейского выбора теперь носят лишь имиджевый характер. Баронесса пытается сохранить лицо. Главным образом, себе, а заодно и Европе.

А что же Порошенко? Собственно, украинский президент не являлся участником переговорного процесса в Минске. Его задача — в точности исполнить достигнутые по газовому вопросу решения без оглядки на Вашингтон, который, столкнувшись с внутренними проблемами, начал отходить от европейских дел. В этой поездке он всего лишь транзитный пассажир без проездного документа, которому проводник ясно указал на его место. В условиях полного краха карательной операции и масштабного контрнаступления ополчения Донбасса украинскому президенту предложено два варианта капитуляции — перед армией Новороссии или перед уцелевшими в котлах Донбасса силовиками.

Резюмируем. Европа не в состоянии продолжать торговую войну с Россией, которая начинает больно бить по карману европейцев. Москва готова к переговорам с Брюсселем на своих условиях, центральным является проведение переговоров в формате «лицом к лицу» без участия скрытых игроков и прежде всего США.

Минск и Астана заметно набрали веса и с Европой способны теперь говорить на равных. При посредничестве России, само собой. Опыт Беларуси и Казахстана демонстрирует Киеву упущенную возможность углублённой евразийской интеграции, которая позволила бы Украине не только добиться приоритетных для себя условий в Европе, но также избежать гражданской войны.

Количество просмотров: 290
Комментарии

Возврат к списку