Китай отказал США в введении санкций против России
04.09.2014

Китай отказал США в введении санкций против России

МИД Китая отказался принять предложение США присоединиться к санкциям против России из-за ситуации на Украине, сообщает ИТАР-ТАСС.

Китай призывает все стороны сохранять хладнокровие и сдержанность, содействовать продвижению мирных переговоров, искать политическое решение соответствующих проблем, избегать действий, которые могут обострить противоречия и привести к эскалации напряженности ситуации, чтобы обеспечить мир и стабильность в регионе.

Американское правительство продолжает контактировать с Пекином на тему санкций против России. Кроме того, по его словам, Вашингтон убеждает присоединиться к санкционным мерам против России Норвегию, Швейцарию и ряд других стран.

Ранее представители китайского руководства не раз говорили, что не верят в эффективность санкций.

Китай не откажется от российского сырья и инвестиционных проектов, считает доцент Высшей школы экономики Михаил Карпов. Однако, по его мнению, вполне возможно ограничение поставок китайского оборудования в Россию и повышение процентных ставок по кредитам.

Правительство США сможет предложить Китаю многое — это маневры в китайско-японском споре, снижение давления в отношении валютного курса, уменьшение критики соблюдения в Китае прав человека.

Китай занимает проамериканскую позицию, об этом свидетельствует объем китайских золотовалютных вложений в американскую экономику, полагает политолог Станислав Белковский. "Тем не менее формально Китай не примкнет к санкциям против России, но будет прислушиваться к американскому правительству", — уверен он. Китай заинтересован в природных ресурсах России, но не более того, и нынешние консультации Вашингтона с Пекином — это скорее рычаг давления американского правительства на Россию, заключает политолог.

Количество просмотров: 161
Комментарии

Возврат к списку