Минобороны: Над Сирией сбит российский "Су-24"
24.11.2015

Минобороны: Над Сирией сбит российский "Су-24"

На сирийско-турецкой границе потерпел крушение российский самолет "Су-24", сообщили в министерстве обороны РФ.

Предполагается, что воздушное судно было сбито с наземных позиций.

В оборонном ведомстве заявили, что российский самолет не нарушал воздушного пространства Турции и "находился исключительно в небе над Сирией".

Пилотам, управлявшим истребителям, предположительно, удалось катапультироваться, сообщает РИА Новости.

Высота полета составляла шесть тысяч метров.

По данным источника в Кремле, президент России Владимир Путин готовит заявление в связи с крушением Су-24 в Сирии.

Кремль призвал дождаться точной информации о причине крушения самолета СУ-24 в Сирии.

"Пока мы от Минобороны причины падения нашего боевого самолета не слышали. Мы знаем достоверно, что самолет находился в воздушном пространстве Сирии, над территорией Сирии. В заявлении Минобороны используется слово "предположительно" был сбит", — цитирует РИА Новости пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова.

Меж тем в отделении ООН в Женеве состоялся официальный брифинг, на котором обсуждался и инцидент с самолетом России в Сирии.

Представитель штаба Организации в Швейцарии, Ахмад Фаузи, выразил мнение, что крушение СУ-24 может осложнить ход антитеррористической операции в Сирии.

"Я в курсе, что российский самолет, как сообщается в СМИ, сбитый Турцией, может осложнить ситуацию", - заявил Фаузи.

Представитель ООН добавил, что несмотря на резолюцию по борьбе с террором, ранее принятую Совбезом Организации, этот процесс должен проходить без ущемления прав человека.

Предполагается, что воздушное судно было сбито с наземных позиций. Если радары и спутник (средства объективного контроля) зафиксировали, что это было над территорией Сирии, что будет с Турцией и как действовать нашим? На эти вопросы корреспонденту Pravda. Ru ответил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Российская авиация, подчеркнул он, воюет исключительно в воздушном пространстве Сирии, поэтому никакого нарушения границ не могло быть. "Это подтверждается данными объективного контроля. Соответственно, в настоящее время будет проводиться расследование этой ситуации, поиск, эвакуация летчиков, проведение других необходимых в этой ситуации действий", — пояснил Игорь Коротченко журналисту Правды. Ру.

На высоте 6000 метров самолет мог сбить только стационарный зенитно-ракетный комплекс с территории Турции, либо турецкий истребитель, подчеркнул эксперт.
"После того, как все обстоятельства данного инцидента будут установлены, последует реакция. Пока говорить о какой-то реакции преждевременно, поскольку слишком мало информации", — сказал Игорь Коротченко.

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, в свою очередь, считает, что после ЧП с самолетом Россия имеет право начать процесс патрулирования сирийско-турецкой границы самолетами-перехватчиками с целью недопущения подобного рода инцидентов.

Если подобное повторится, то, по его словам, Россия может перейти на ответные действия против турецких самолетов-перехватчиков. Кроме того, Россия может расширить зону действия противовоздушной обороны на территории Сирии с целью возможности перехвата турецких летательных аппаратов, которые, по некоторым данным, периодически вторгаются на территорию Сирии.

"Если Турция продолжит свои провокационные действия, то с высокой степенью вероятности можно прогнозировать повторения подобного рода инцидентов только уже в отношении турецких самолетов.

Если Турция не примет мер по недопущению подобного рода инцидентов, в частности, подобного рода соглашения действуют между Россией и США, то тогда Турция может ожидать чрезвычайно жесткий ответ", — сказал Владимир Евсеев.

Эксперт также добавил, что это беспрецедентный случай, который может привести к срыву запланированного на декабрь российско-турецкого саммита в Казани.

Количество просмотров: 247
Комментарии

Возврат к списку