Украина: политическая лихорадка
Украина: политическая лихорадка
26.02.2014

Украина: политическая лихорадка

Президент Украины Виктор Янукович объявлен в международный розыск. В прокуратуре Украины его обвиняют в умышленном убийстве. Всего в деле фигурируют около пятидесяти человек. Как сообщает Интерфакс, решение о возбуждении уголовного дела принято исполняющим обязанности прокурора Украины Олегом Махницким.

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков отдал другой приказ — о ликвидации милицейских подразделений «Беркут». Именно на эти подразделения была возложена задача по разгону массовых протестов, и значит именно офицеры «Беркута» несут ответственность за гибель людей на улицах Киева, считает Аваков. Ранее ликвидировать «Беркут» предлагали депутаты Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина».

Один из лидеров украинских радикалов Олег Тягнибок с трибуны украинского парламента заявил, что на территории Украины необходимо запретить вещание российских телеканалов, которые неверно трактуют происходящее в стране. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, запрет на вещание российских каналов может стать существенным нарушением прав человека в Украине.

В то же время министерство иностранных дел Украины заявило о готовности к возобновлению диалога с Россией. Соответствующее заявление размещено на сайте ведомства. МИД Украины отвергает обвинения российских коллег об ущемлении прав нацменьшинств и религиозных конфессий. В российском внешнеполитическом ведомстве ранее было подчёркнуто, что всё, происходящее в органах власти Украины сегодня вызывает в Кремле глубокую озабоченности и большие сомнения в легитимности.

Накануне Владимир Путин провёл оперативное совещание с членами Совета безопасности России. Главным образом обсуждалась ситуация в Украине.

В Симферополе протестующие против прихода новой власти установили российский флаг над центральным входом в здание Верховного совета Крыма. От этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на региональные СМИ. Протестующие требуют обеспечить автономии независимость от центральной украинской власти, провести референдум по вопросу статуса Крыма и защитить крымские подразделения «Беркута» от радикалов.

Количество просмотров: 159
Комментарии

Возврат к списку