13 февраля — 75-я годовщина освобождения Новошахтинска от немецко-фашистских захватчиков
13 февраля — 75-я  годовщина освобождения Новошахтинска от немецко-фашистских захватчиков
13.02.2018

13 февраля — 75-я годовщина освобождения Новошахтинска от немецко-фашистских захватчиков

В городском парке Новошахтинска состоялся митинг посвященный освобождению города от фашистских захватчиков. К Братской могиле пришли ветераны войны, труда, «чернобыльцы», пограничники, учителя, представители трудовых коллективов. Почти все отмечали морозный февральский день и уточняли, что 75 лет назад было гораздо холоднее.

Первый заместитель главы администрации города Сергей Бондаренко в своём выступлении сказал:

-В 75-й раз мы вспоминаем морозный февральский день, когда 13 февраля 1943 года воины Красной Армии вошли в наш город и освободили его от немецких оккупантов. Более полугода оккупации стали для новошахтинцев временем серьёзных испытаний, потерь, разрухи и горя, выпавших на долю взрослых и детей. Постучала война в Новошахтинск в самый его расцветный час — час надежд на большое будущее. Только что пущенные в строй действующих шахты, начавшие давать полноценную добычу, оставались без шахтёров, которые уходили на фронт, защищать Родину, своих близких, свои города, уходили на строительство оборонительных сооружений. Перед вторжением в город немцев все эти новые предприятия были разрушены, взорваны, чтобы враг не смог воспользоваться главным богатством города — углём, важным стратегическим сырьем.

Сергей Алексеевич привёл исторические факты об оккупации города, назвал потери, которые понёс город с 23 июля 1942 по 13 февраля 1943 года, когда в нём хозяйничали германские солдаты. Горожане сопротивлялись врагу, а немцы лютовали, они расстреливали ни в чём не повинных людей, за годы оккупации погибло и было расстреляно более пяти тысяч человек.

Освобождение Новошахтинску принесли воины 315-й Мелитопольской стрелковой дивизии, которые утром 13 февраля вошли в город. Население Новошахтинска встречало своих освободителей слезами радости и лучшим угощением, которое было в доме: краюшка хлеба из обдирной муки и отрубей, горячий травяной чай, и самая большая роскошь - испечённая картошка.

- Вспомним поименно тех, кто был в числе освободителей, их были сотни, но только один из них живет в городе, - сказал С.А. Бондаренко.- Это Иван Ильич Лозько. Мы благодарим участника войны, освободителя нашего города Ивана Ильича за его подвиг во имя нас, ныне живущих. Мы с глубокой благодарностью относимся к боевым и ратным делам наших родителей, мы обязаны помнить, что сделали для нас представители старшего поколения. И верим, что передаем эстафету памяти в ваши надежные руки, в ваши открытые молодые сердца. Память поколений не должна прерваться, она должна быть вечной. С праздником, с днем освобождения вас, мои взрослые и юные земляки, новошахтинцы!

Почетный гражданин Новошахтинска, председатель Новошахтинской городской Думы В.А. Солнцев назвал даты освобождения городов Ростовской области, подчеркнув какая радость царила в каждой семье, когда фашистов погнали с нашей земли. Но были и слёзы горечи-в городе расстреляли пять тысяч человек, это больше, чем погибло новошахтинцев на фронтах Великой Отечественной войны.

-Нелегко было нашим родителям, но они взялись за восстановление города и подняли его из руин, - сказал он.- От имени депутатов Новошахтинской городской Думы поздравляю земляков с этой священной датой. Низкий поклон участникам войны, здоровья новошахтинцам, мира, добра я семьях..

К участникам митинга, жителям города обратились депутат Законодательного собрания Ростовской области Роман Лютиков, председатель городского совета ветеранов Николай Апухтин, военком Фаидин Каибов, настоятель храма Донской иконы Божией матери протоиерей Роман Амплеев. В день освобождения города во всех храмах Новошахтинска состоялись литии по усопшим и службы во здравие ныне живущих.

Учащиеся театрального отделения детской музыкальной школы выступили на митинге с литературной композицией.

Объявляется минута молчания, в морозном воздухе хорошо слышен величавый Гимн нашей страны, он исполнен во славу тех, кто принёс свободу Новошахтинску и сотням городов и сёл нашей Родины. У Братской могилы юнармейцы устанавливают венок от администрации города, возлагаются цветы. Офицеры-пограничники вскидывают руку к головному убору, отдавая честь солдатам-освободителям.

фото автора

Автор новости: Лариса Желтобрюх

Количество просмотров: 692
Теги: освобождение Новошахтинска, митинг, годовщина
Комментарии

Возврат к списку