13 февраля — День освобождения Новошахтинска от фашистских захватчиков
13 февраля — День освобождения Новошахтинска от фашистских захватчиков
13.02.2020

13 февраля — День освобождения Новошахтинска от фашистских захватчиков

Торжественный митинг в честь освобождения Новошахтинска прошел на аллее Славы паркового комплекса в четверг, 13 февраля. В нем приняли участие ветераны войны, труженики тыла, пограничники, представители трудовых коллективов, молодые люди.

Торжественный митинг открыл глава администрации Новошахтинска Сергей Алексеевич Бондаренко.

Обращаясь к участникам митинга он сказал, что всех новошахтинцев , сколько бы лет не прошло, должна объединять памятная дата – 13 февраля, когда сотни бойцов отдали жизни, освобождая наш город.

- Более полугода оккупации, 206 дней и ночей, с 23 июля 1942 года по 13 февраля 1943 года, стали для новошахтинцев временем разрухи и горя, потерь и серьезных испытаний, выпавших на долю взрослых и детей. 5 тысяч жителей нашего города были расстреляны немецкими извергами, - сказал Сергей  Бондаренко.Все это страшное время ни на минуту не прекращалась борьба за город. Было организовано и стало действовать молодежное подполье, горожане сопротивлялись врагу, помогали военнопленным.Все дальше в прошлое уходят жестокие годы войны, мы живем под мирным небом, растут дети, внуки, но мы не должны забывать испытаний, выпавших на долю наших дедов и отцов. Благодарность за жизнь, за счастье, которое вернули людям ветераны, всегда должна жить в сердцах всех следующих поколений. Низкий поклон, слова глубочайшего уважения воинам Великой Отечественной войны, участникам подпольного сопротивления, труженикам тыла, всем бойцам, которые освобождали наш город. Спасибо Вам за мирное небо! Пусть ваша жизнь будет светлой и радостной! Желаю каждому из вас, вашим родным и близким счастья, добра, мира, благополучия!

Военный комиссар Новошахтинска и Родионово-Несветайского района Александр  Майков выступая на митинге сказал, что Ростовская область, её города и станицы понесли огромные потери во время оккупации. Тысячи людей были расстреляны, угнаны в Германию, а те, кто оставался на оккупированной территории испытали ужасы присутствия на родной земле фашистов. Военком поблагодарил участников войны, тружеников тыла за подвиг во имя народа, пожелал им здоровья.

Председатель городского совета ветеранов войны Владимир Сергеевич Сурнов отметил заслуги ветеранов войны, которых, к сожалению, с каждым годом все меньше и меньше. Самому «молодому» из них новошахтинцу 93 года. Двое участников войны — Егор Никитович Гусев и Андрей Федорович Паршуков — настоящие «боевые единицы» новошахтинского совета ветеранов: они встречаются со школьниками, участвуют во многих городских мероприятиях. Собравшиеся аплодировали Андрею Федоровичу Паршукову, который участвовал в митинге.

фото автора 

Автор новости: Лариса ЖЕЛТОБРЮХ

Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку