8-летний новошахтинец выиграл этап гран-при по быстрым шахматам
8-летний новошахтинец выиграл этап гран-при по быстрым шахматам
15.04.2019

8-летний новошахтинец выиграл этап гран-при по быстрым шахматам

Незадолго до турнира Максим Менькин сломал правую руку. Но для него это не повод отказаться от участия в одном из самых престижных шахматных турниров в области. Он играл одной левой и выиграл!

Это был отборочный этап. Гран-при длится весь год. Все муниципальные районы и города области распределены по зонам, в каждой из которых проводятся зональные этапы, затем проходят полуфиналы и в конце года определяется победитель Гран-при.

В младшей группе, в которую входил Максим, было 68 участников. Он отыграл 7 туров без единого поражения с одной ничьей и стал первым в личном зачете и лидером в младшей группе. Говорит, ему все равно, какой рукой играть, правой или левой. Однако соревнования проводятся с контролем времени, и были ситуации, когда ход нужно сделать за полсекунды. Играя непривычной для себя рукой можно упустить эти доли секунды, а это уже поражение.

Шахматами Максим занимается с пяти лет. В его копилке уже около 40 медалей. Два года назад он завоевал серебро на финале Гран-при по быстрым шахматам, становился бронзовым призером Чемпионата Ростовской области, на первенстве ЮФО стал четвертым. Принимал участие в Чемпионате России в Костроме. В его возрастной группе было 430 участников! Максим занял 51 место, при этом показав лучший результат среди шахматистов Ростовской области.

Максим много тренируется. Прошедшим летом он участвовал в чемпионате области среди малых городов. 9 дней ребята жили в лагере, тренировались, соревновались. Соперниками Максима были более взрослые и титулованные шахматисты, в том числе действующий чемпион области. С ним он сыграл в ничью, занял первое место в своей возрастной группе, третье место в парных шахматах среди всех участников.


Автор новости: Наталья Кушнир

Количество просмотров: 426
Теги: Новошахтинск, шахматы, Гран-при, победа
Комментарии

Возврат к списку