Без жертв, но было тревожно
Без жертв, но было тревожно
02.10.2020

Без жертв, но было тревожно

Не успели потушить лесные пожары в разных районах Ростовской области, как тревожно стало уже совсем близко - в Новошахтинске.

Когда я брал тему о куче сухих веток, которая образовалась по улице Набережной в поселке Тельмана, не думал, что она станет настолько актуальной. На горы веток внимание корреспондента газеты «Знамя шахтера» обратила местная жительница. Она написала в социальной сети следующее:

«На улице Набережной, 30 - огромная куча веток. Со всего города самосвалами привозят ветки, высыпают прямо возле жилых домов. С таким сухостоем будет очень хорошее кострище».

А ведь действительно, от этой кучи может загореться так, что мало не покажется. К тому же эта гора веток находится в непосредственной близости к жилым домам и в нескольких метрах от трассы. Кто свозит ветки, я попытался выяснить в УГХ. По словам заместителя директора УГХ Александра Тютинникова, все ветки и порубочные остатки от спиленных деревьев сотрудники управления городского хозяйства свозят на полигон, а часть дробят. Кто свозит их в этот район, неизвестно. Александр Юрьевич советует жителям улицы записать номера машин и сообщить в компетентные органы с целью проверки законности действий указанных лиц.

Доказательством беспечности уже стали несколько крупных пожаров, которые бушевали на прошлой неделе. А причина проста — сжигание сухой опавшей листвы. Так, 23 сентября произошло возгорание сухой растительности на улице Назаренко. Площадь пожара составила 700 кв.метров. В выходные произошел еще ряд крупных пожаров: загорание сухой растительности на улицах Социалистической и Рахманинова. Общая площадь пожаров составила 600 кв.метров. Кроме того, огонь перекинулся на частный дом и флигель на улице Мухина. Площадь пожара — 135 кв. метров. К счастью, во всех этих случаях удалось избежать жертв.

- Осенью новошахтинцы приступают к наведению порядка на своих придомовых и дачных участках, начинают массово жечь костры и сжигать листву и сухие ветки, - говорит начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Новошахтинску Дмитрий Семенов. - При этом многие не понимают, что тем самым не только нарушают правила пожарной безопасности, но и наносят существенный вред своему здоровью и здоровью окружающих, а также экологии. Сжигание сухой травы и листвы весьма опасно. Оно создает угрозу распространения огня на большие территории. А поскольку в осенний период земля густо укрыта сухостоем, пожар довольно быстро становится неконтролируемым и может привести к крупным природным пожарам, возгоранию жилого сектора, гибели животных и даже людей. Уважаемые жители Новошахтинска, настоятельно рекомендуем вам соблюдать меры пожарной безопасности. Помните, что это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких. Пожар легче предупредить, чем потушить.

Количество просмотров: 349
Теги: пожары, пожароопасный период, пожар
Комментарии

Возврат к списку