Быть строителем почетно
Быть строителем почетно
09.08.2020

Быть строителем почетно

Строитель — одна из самых почетных и благородных профессий. Благодаря труду строителей мы пользуемся качественными дорогами, живем в комфортных домах, имеем возможность любоваться необыкновенными архитектурными сооружениями. А за этой красотой стоит кропотливый труд тысяч работников: инженеров, мастеров, каменщиков, облицовщиков, сварщиков и многих-многих других людей строительных профессий.

ВЫБОР ПРОФЕССИИ ЛЮБОВИ ЛУТОВОЙ

«Хочу быть, как Тая»

Любовь Александровна Лутова строительству посвятила всю свою жизнь. Родилась она в Киргизской ССР, там же училась в школе, а потом поступила во Фрунзенский политехнический институт, который окончила в 1969 году по специальности «Инженер-строитель». Выбор профессии был не случаен, и связан он с удивительной историей.

- Когда я училась в школе, моя мама трудилась в строительной организации. И я частенько после уроков приходила к ней на работу, - рассказывает Любовь Александровна. -Там начальником производственного отдела была женщина, которая мне очень нравилась. У нее был командный голос, которым она отдавала четкие и грамотные указания, имела непререкаемый авторитет у сотрудников, к ее мнению все прислушивались. Я восхищалась этой женщиной и говорила маме: «Хочу быть, как Тая».

В итоге желание работать на стройке и мечта быть частью большой строительной команды воплотились в жизнь. Окончив институт, Любовь Лутова стала работать в крупной строительной организации. Сначала возводила школу в Киргизии на 1500 мест, строила здание государственного банка и другие важные социально значимые объекты. Позже более 30 лет работала начальником производственного отдела и большую часть времени контролировала строительство, заключала договоры с подрядчиками и субподрядчиками на выполнение водопроводных, сантехнических, электрических, отделочных и других работ. После распада Советского Союза вместе с мужем, который родом из Новошахтинска, переехала в наш город, а позже занялась педагогической деятельностью в Новошахтинском автотранспортном техникуме.

Каждый мужчина должен быть строителем

Так считает Любовь Александровна. Любовь к строительству, к профессии — именно это она сейчас прививает своим студентам, обучая их азам работы каменщика, отделочника, облицовщика.

- Я очень люблю свою профессию, - говорит педагог. - Всегда приятно видеть свой труд, воплощенный в большой строительный объект. Еще приятно, когда другие люди восхищаются жилым домом или зданием, построенным качественно и с соблюдением всех требований. Считаю, что профессия строителя, наравне с профессиями медиков, педагогов, пожарных и другими, важна и очень нужна. Это я говорю и своим студентам. Они должны постичь азы профессии прежде всего для себя. Ведь каждый мужчина должен быть строителем, по крайней мере у себя дома. Даже если не все будут работать в этой сфере, навыки пригодятся в обычной жизни. Да к тому же хороший каменщик, сварщик, штукатур никогда не останутся без работы и хорошего заработка.

Любовь Александровна признается, что она не только учит студентов правильно класть кирпич, готовить раствор, но и сама умеет строить. И даже сейчас легко, наравне со студентами, может оштукатурить стену или выложить плитку. В свое время она с мужем построила дом и дачу, так, как хотела — для себя.

Ее радует, что многие ребята с удовольствием посещают занятия, с удовольствием учатся. Отрадно и то, что в техникуме есть все необходимое для успешного процесса обучения оборудование: бетономешалка, камнерезный станок, производственные классы.

- Сейчас рабочие профессии очень востребованы, а строительные - тем более, - говорит Любовь Александровна. - Уговариваю студентов поступать в вузы на факультеты промышленного и гражданского строительства. Вот в этом году три моих студента уже поступили в Шахтинский институт, из которого выйдут инженерами-строителями. Я очень рада за них и горжусь ими.

- В профессиональный праздник желаю всем быть в первую очередь хорошими строителями, вкладывать в свою работу душу, относиться к ней с любовью, чтобы люди видели результаты труда и гордились ими. Еще желаю здоровья. Работа строителей сложная: приходится трудиться и в дождь, и в снег, под палящим солнцем и в холодную погоду. Но эта профессия важна и очень почетна. С праздником!

ЗА ПРАЗДНИК СПАСИБО НИКИТЕ ХРУЩЕВУ

Этот праздник был утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 сентября 1955 года, а уже на следующий год, 12 августа 1956 года, работники строительной отрасли Советского Союза впервые отметили свой профессиональный праздник. Праздник обязан своим появлением Первому секретарю ЦК КПСС Никите Сергеевичу Хрущёву, который был восхищён строительством Жигулёвской ГЭС, что в итоге и привело к появлению этого праздника.

В нашей стране ежегодно сотни высших учебных заведений и тысячи учреждений среднего профессионального образования выпускают специалистов строительной сферы: от каменщиков до главных инженеров и архитекторов. Конечный результат работы строителей зависит не только от мастерства и профессионализма тех, кто строит здания, но и тех, кто обучает их азам строительного дела.

Накануне праздника корреспондент газеты «Знамя шахтёра» встретился с мастером производственного обучения Новошахтинского автотранспортного техникума Любовью Александровной Лутовой, которая рассказала, почему она выбрала профессию строителя, об особенностях учебного процесса и подготовке студентов к будущей работе в строительной сфере. В свою очередь студент НАТТ Семен Медведев рассказал о том, чему он научился, о своих планах на будущее, которое хочет связать со строительной отраслью.

В ЭТОЙ ПРОФЕССИИ ЕСТЬ СВОЙ ПРОФИТ

Так говорит студент третьего курса Новошахтинского автотранспортного техникума Семен Медведев.

После окончания девяти классов школы №5 в хуторе Киселево он серьезно подошел к выбору своей будущей профессии. По мнению парня, она должна не только нравиться, давать доход, но и в будущем приносить профит — пользу и выгоду. Изучив несколько вариантов, остановился на профессии каменщика. Так он стал студентом НАТТ, где в настоящее время постигает азы профессии, а заодно и обучается сварочному делу.

- Работа строителя востребованная, это у меня не вызывает сомнений, - говорит Семен. - Уже сейчас, будучи студентом, я применяю полученные навыки и получаю небольшой доход. Могу сварить трубы отопления, натяжные балки на ангарах, залить фундамент, ставить опалубку. После окончания учебы хочу найти работу и строить большие здания для людей, а в будущем построить собственный дом. В День строителя хочу поздравить всех, кто работает в этой сфере, пожелать крепкого здоровья, уважения и любви к профессии, не бояться никаких сложностей.

фото автора

Автор новости: Денис Забнин

Количество просмотров: 173
Теги: Новошахтинск, День строителя, люди города, люди
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку