«Для процветания культурной жизни нашего города»
«Для процветания культурной жизни нашего города»
05.04.2021

«Для процветания культурной жизни нашего города»

Это строка из очередного письма в редакцию Александра Павловича Павлова. Читатели нашей газеты, возможно, помнят его предложения по улучшению жизни нашего города: о переносе всех массовых мероприятий к бывшему Дворцу культуры шахты имени В.И. Ленина, о создании зоны отдыха на «Матвеевской» плотине, о собственном парке Лого и многие другие.

Недавняя почта принесла новое письмо активного автора на девяти тетрадных страницах. Автор считает, что «для процветания культурной жизни в нашем городе» городу срочно нужен музей под открытым небом.

Это так просто – стоит только захотеть

Привожу письмо с незначительной правкой:

«Сейчас большое внимание в нашей стране уделяется туризму. Я имею в виду культурный туризм и предлагаю для улучшения культурной привлекательности нашего города создать музей под открытым небом -филиал нашего городского историко-краеведческого музея. Это будет музей шахтерского труда. Я вижу этот музей таким.

На площадке надо создать шахтерский штрек, который будет воспроизводить шахтную атмосферу. Сам штрек должен быть крытым и внутри абсолютно темным, как в шахте. Выполнен на основе крепи, которая была использована в шахте, крепь можно выполнить деревом, декорировать стены выработки с применением натурального штыба и породы, посаженных на клеевую основу.

Штрек должен иметь хорошую длину и быть выполнен не обязательно по прямой линии, можно по спиралям или иным компактным способом. В штреке нужно разместить элементы шахтного оборудования, на шахтах оно есть, можно позаимствовать для музея. Крупные детали различных машин, пересыпных головок конвейеров возвести в виде фотографий в полную величину или модели. Также крупными составными фотографиями установить элементы шахтных транспортеров, выставить фото электровозов, монорельсов. Эти элементы лучше распределить по всей территории штрека, чтобы по всему маршруту движения экскурсии были какие-то модели или элементы шахтерского труда. Это нужно выполнить как художественные панорамы. Я думаю, частично это можно поручить нашей художественной школе — ученикам и преподавателям.

Надо постараться все это достать, пока есть в области действующие шахты, так как через некоторое время, к сожалению, они уйдут в прошлое, как и наша угольная промышленность.

Этот музей будет очень привлекательной достопримечательностью Новошахтинска, так как от шахтерской жизни в нашем городе осталось одно название. Посетителям музея необходимо выдавать шахтерские каски с фонарями. Это еще больше воссоздаст шахтную атмосферу и привлекательность».

Будем строить. Но как?

На этом письмо Александра Павловича Павлова не заканчивается. Еще одна его глава посвящена строительству на территории бывшего Кошкинского карьера предприятия по изготовлению тротуарной плитки, канализационных люков, желобов для ливневки.

Для этого всего-навсего надо построить ангары для производства, приобрести бетоновозы, и производство можно открывать. Автор считает, что его идея может заинтересовать администрацию города и предпринимателей. Мы направим предложения нашего читателя в их адрес, а пока возвращусь к первой части послания в редакцию.

В нем автор не говорит об адресате, которому вносит предложение, и в самом письме все так просто: открыть, построить, декорировать, сфотографировать, достать, поставить. На некоторое время представим, что сам автор возьмется за это дело, создаст инициативную группу, что сегодня очень приветствуется, и приступит к реализации проекта по культурной привлекательности нашего города.

Начнем сначала: в первую очередь автору задумки предстоит провести мониторинг, будет ли этот экспонат пользоваться популярностью, за счет каких средств будет содержаться. Если есть предположения, что содержаться он будет из бюджета города, то посмею напомнить, что новошахтинская казна на 80 процентов дотационная.

Пойдем далее. Открытое небо — это хорошо, но под музей должна быть выделена земля, мы же не в частном дворе строим шахтный штрек. Для оформления земли потребуется масса бумаг и средств. Откуда их возьмем?

Идем далее. Надо будет возвести штрек, декорированный внутри штыбом, и так далее. Кто и из чего будет возводить это строение? Ведь в него планируется «запустить» людей и обеспечить их безопасность на экскурсии в замкнутом пространстве. Нужен проект, это снова финансирование, я уж не говорю о сотнях согласований по качеству материалов для объекта.

Теперь о том, чтобы «достать» детали шахтного оборудования на других шахтах области. Это вообще из области фантастики! Приезжаем мы с Александром Павловичем на «Обуховскую» и говорим: «Ребята, да мы у нас музей «замутили», подкиньте немного того, что у вас есть». Предположим, на шахте найдутся такие, как мы с Александром Павловичем, скажут: «Да, берите». Мы, довольные, взвалим, привезем, но через день любая самая маломальская проверка спросит документы на имеющееся оборудование. Что скажем? Не знаю...

И еще много чего вызывает вопросы. Например, «сделать фото в полную величину деталей оборудования, художественные панорамы и поручить эту работу ученикам и педагогам детской художественной школы». А кто их пустит в шахту к тем механизмам, которые надо «сфоткать» и зарисовать?

Судя по письмам, Александр Павлович - человек активный, с огромным «потенциалом» по созданию творческих проектов, у него буйная фантазия. Но он, похоже, далек от вопросов конкретики: как и за что это сделать? На энтузиазме давно уже никто никуда не выезжает, любому проекту, будь он самый важный и нужный, обязательно нужны обоснования, состоящие из сотен пунктов.

По моим непрофессиональным прикидкам, чтобы мы построили в городе музей под открытым небом — филиал нашего городского музея, должна быть создана группа минимум из 10 специалистов. И, что немаловажно, стоит спросить у самого нашего историко-краеведческого музея, потянет ли он новый, назовем его, зал! В первую очередь экскурсоводы по лабиринтам должны быть людьми подготовленными, эта работа высоко оплачивается. Кто возьмет на себя финансовую сторону содержания музея? Не думаю, что у городского музея есть на это возможности.

Ох, что-то закрутилась я по виртуальным подземным выработкам. Пока одна, но очень бы хотела встретиться с «архитектором» этого проекта. Не первый раз работаю с письмами Александра Павловича, но встречаться с ним не доводилось. Может быть, после такого фундаментального труда уже настала пора? До встречи?

Автор новости: Лариса Желтобрюх

Количество просмотров: 362
Теги: жизнь, город
Комментарии

Возврат к списку