Двум школам Новошахтинска планируют присвоить имена героев Советского Союза
Двум школам Новошахтинска планируют присвоить имена героев Советского Союза
29.01.2020

Двум школам Новошахтинска планируют присвоить имена героев Советского Союза

Об этом стало известно на заседании депутатской комиссии в администрации города.

Речь идет о присвоении школам № 1 и 3 имен Героев Советского Союза Константина Ионовича Коршунова и Михаила Григорьевича Ерохина. С такими инициативами выступили члены совета ветеранов Новошахтинска, руководство указанных школ, управление образования и общественность города.


ерохин.jpgМихаил ЕРОХИН переехал в Новошахтинск когда ему было 11 лет, в 1940 году окончил школу №3. В Красной Армии с июня 1941 года. Участник Великой Отечественной войны, сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах, принимал участие в Курской битве, в освобождении левобережья Украины. В ночь на 22 сентября 1943 года, выполняя задание командования с группой разведчиков, вступил в бой с немецкими солдатами, численностью превосходившими разведотряд в пять раз. Во время боя уничтожил 12 немецких солдат и одного офицера, захватил в плен двух фашистов. За этот бой получил звание Героя Советского Союза.

Погиб 10 ноября 1943 года в бою за деревню Монастырек.

Именем героя в Новошахтинске назван переулок, а в 1966 году на фасаде здания школы №3 была установлена мемориальная доска в честь его памяти. На протяжении 50 лет в школе ежегодно проходит Ерохинская неделя, в ходе которой школьники встречаются с ветеранами, родственниками героя, посещают школьный музей.

Коршунов.jpgКонстантин Ионович КОРШУНОВ окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов в 1940 году и был направлен для прохождения дальнейшей службы в Ленинградский военный округ. Сражался на Северо-Западном, Волховском, Ленин градском и Белорусском фронтах. Всего за годы войны выполнил более 580 боевых вылетов и провел 95 воздушных боев. В 1947 году Константин Ионович приехал в Новошахтинск и посвятил себя шахтерскому труду. Окончил курсы и стал работать машинистом клетьевого подъема на шахте имени В.И.Ленина. Опытный машинист обучил десятки машинистов, передавая им азы владения техникой. Коршунов руководил клубом «Мужество», был депутатом городского Совета народных депутатов, награжден почетным знаком «Шахтерская слава» 2-й и 3-й степени, Почетный житель городов Волхова и Новошахтинска, Ленинградской области.


Этот, а также несколько других вопросов были рассмотрены на заседании постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению, связям с политическими партиями, общественными объединениями и средствами массовой информации. С докладом о присвоении школам города имен Героев Советского Союза выступил управляющий делами администрации города Юрий Лубенцов.
- Присвоение школам №1 и 3 имен героев - это дань памяти жителям города, внесшим весомый вклад в жизнь Новошахтинска в послевоенные годы, а также дань памяти их подвигу в годы Великой Отечественной войны, - отметил Юрий Александрович. - Жизнь обоих героев тесно и неразрывно связана с нашим городом.

Решение комиссии по вопросу присвоения имен Героев Советского Союза школам №1 и 3 озвучила председатель комиссии по местному самоуправлению, связям с политическими партиями, общественными объединениями и средствами массовой информации Светлана Юрова, отметив важность этой инициативы.
- В год, когда вся страна отмечает 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, считаю - и думаю, что со мной согласятся все депутаты Новошахтинской городской Думы, - решение о присвоении указанным школам имен Героев Советского Союза - событие важное и знаменательное, - сказала Светлана Викторовна.

Заключение с положительным решением депутатской комиссии по этому вопросу будет направлено на заседание городской Думы, которое состоится в четверг, 30 января, для принятия окончательного решения.

Количество просмотров: 835
Теги: Новошахтинск, Герои, школа, образование
Комментарии

Возврат к списку