Какими могут стать Комсомольский парк и парк в поселке Соколово-Кундрюченском
Какими могут стать Комсомольский парк и парк в поселке Соколово-Кундрюченском
05.03.2018

Какими могут стать Комсомольский парк и парк в поселке Соколово-Кундрюченском

Обсуждение вопроса, какие территории в Новошахтинске необходимо благоустроить и как, входит в свою завершающую стадию. Сделаны первые, очень важные шаги, мы вместе определили, с чего будут начинаться хорошие перемены в нашем городе, а именно, какая общественная территория будет благоустроена в первую очередь в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды».

Предварительное голосование показало - в лидерах городской парк культуры и отдыха. За его реконструкцию высказались около половины тех, кто оставил свое мнение на портале gorodsreda2018.ru и в пунктах сбора предложений. Однако у новошахтинцев еще есть время все тщательно обдумать, обсудить, внести свои предложения и 18 марта сделать окончательный выбор, приняв участие в рейтинговом голосовании. Напомним, выбирать предстоит из 4-х территорий.

Дизайн-проекты благоустройства опубликованы на сайтах gorodsreda2018.ru и dontr.ru Своих читателей знакомит с ними и газета «Знамя шахтера». В выпуске № 15 за 23-24 февраля были представлены дизайн-проекты благоустройства городского парка культуры и отдыха и Комсомольской площади. В этом номере мы покажем, какими могут стать парк в поселке Соколово-Кундрюченском и Комсомольский парк.

ЭТО НЕ ПАРК - ЭТО ИСТОРИЯ!

■ Для жителей поселка Соколово-Кундрюченского парк — это не просто центральное место в поселке. Это его история, его традиции. Парк был создан в 1948-49 годах и много лет был местом, где кипела жизнь: здесь проводили праздничные мероприятия, выступали с концертами местные и приезжие артисты, работали аттракционы. Со временем парк опустел. Без надлежащего финансирования он пришел в запущенное состояние. Покрытие пешеходных дорожек разрушено, нет надлежащего ухода за зелеными насаждениями, сооружения и малые архитектурные формы, расположенные на территории парка, заброшены, часть из них развалена, остальные используются не по назначению. Отсутствуют благоустроенные зоны для кратковременного отдыха, для занятий спортом, детского отдыха. Так парк выглядит сегодня.

Но он по-прежнему остается центром не только для поселка Соколово-Кундрюченского, но и для поселка Юбилейного и близлежащей округи. В выходные и праздничные дни здесь людно, парк все так же служит точкой притяжения для населения. Но при проведении различных мероприятий задействованы в основном только клуб и танцевальная площадка. Остальная территория парка остается неосвоенной.

Благоустройство вдохнет в него новую жизнь. Планируется провести реконструкцию малых архитектурных форм, восстановить разрушенные строения, в частности, здание кинотеатра, который будет переоборудован под спортивный зал. Территория перед ним будет устроена как зона тренажеров на открытом воздухе. Это будет центральное место в парке. Танцевальная площадка будет реконструирована в многофункциональную киноконцертную зону.

Мемориальная зона со стелой и Вечным огнем останется главным местом для проведения торжественных церемоний. Ее площадь сохранится, но она станет более комфортной. Прежде всего, за счет того, что асфальтное покрытие, которое сильно накаляется на солнце, поменяют на активный газон в специальном мощении. Трава будет смягчать жару, при этом на газон можно будет присесть или прилечь.

В парке появятся зоны тихого отдыха, они будут располагаться в теневой части парка. Прогулочную зону проектировщики предлагают сделать на манер классических старых парков, отсыпав дорожки уплотненной грунтовкой. Также планируется восстановить существующую изгородь, добавив к ней дополнительные элементы из камня, сетки.

Кроме того, в проекте предусмотрены создание масштабного детского игрового комплекса и реконструкция фонтана.

ПОКА ЗДЕСЬ ПУСТЫРЬ

■ В отличие от трех других территорий Комсомольский парк фактически будет создаваться с нуля.

Потребность в его появлении возникла давно и продиктована активным жилищным строительством в этом районе. Ожидается, что посещаемость этой зоны будет высокой, в том числе за счет строительства Ледового дворца. Оно, по сути, станет отправной точкой для создания нового парка в черте города - Комсомольского. Спортивный зал с ледовым покрытием не просто будет центральным объектом парка - он придаст всей концепции благоустройства этой территории спортивный вектор. Проектировщики предлагают разделить площадь будущего парка на шесть зон - спортивную, зону отдыха, зону пикников, детских площадок, культурно-массовых мероприятий, спортивную зону и зону кратковременного отдыха. При этом спортивная зона будет самой протяженной. Здесь предполагается создание нескольких площадок -футбольной, волейбольной, баскетбольной, а также площадки для занятия теннисом и настольным теннисом. Отдельно в парке будут выделены велодорожки. Зона детской активности предполагает создание детской игровой площадки и площадки для активного отдыха. Прогулочная зона кроме зеленых насаждений предполагает устройство цветников, фонтана. Неподалеку от главного входа будет расположена открытая концертная площадка.

Пока территория будущего Комсомольского парка - это пустырь с хаотичным расположением деревьев и кустарников. Они в большинстве своем старые и требуют замены. Озеленение будет корректироваться, ветхие тополя заменят молодыми деревьями других, благородных пород. Комсомольский парк предполагается осветить, обустроить пешеходные дорожки, установить малые архитектурные формы. Это место станет зоной для отдыха людей всех возрастных групп.

Пока проект благоустройства Комсомольского парка находится в разработке, есть масса предложений, которые будут учитываться при формировании его окончательного варианта. Вносить предложения можете и вы, наши уважаемые читатели, и не только по данной территории, но и по трем другим проектам - городского парка, Комсомольской площади, парка поселка Соколово-Кундрюченского. Вам ведь не все равно, каким будет наш город?


Напоминаем, предложения принимаются в письменном виде до 16 марта в управлении городского хозяйства: проспект Ленина, 8/21. Окончательный выбор, какая из четырех территорий получит средства на благоустройство, мы будем делать в день президентских выборов, 18 марта. Проголосовать сможет каждый, кому исполнилось 14 лет. Для этого в Новошахтинске образованы 48 территориальных счетных участков, которые будут размещены в границах избирательных участков. Делайте свой выбор!

Наталья КУШНИР

Количество просмотров: 971
Теги: проект, Новошахтинск, будущее
Комментарии

Возврат к списку