В Новошахтинске обсуждают дизайн-проекты благоустройства общественных территорий
В Новошахтинске обсуждают  дизайн-проекты благоустройства общественных территорий
02.03.2018

В Новошахтинске обсуждают дизайн-проекты благоустройства общественных территорий

Проект «Формирование комфортной городской среды» уникален тем, что дает возможность всем неравнодушным новошахтинцам участвовать в преобразованиях родного города. Наше мнение является ключевым при выборе территорий, которую первой затронет масштабная реконструкция. 

Напомним: по итогам предварительного голосования мы выбрали четыре территории, которые внесут в бюллетень рейтингового голосования, которое состоится 18 марта 2018 года. Это городской парк культуры и отдыха, Комсомольская площадь на проспекте Ленина, Комсомольский парк по улице Харьковской и парк поселка Соколово-Кундрюченского. 18 марта мы будем принимать решение, какую из предложенных четырех территорий будут благоустраивать в первую очередь. 

А пока у новошахтинцев есть возможность обсудить дизайн-проекты их благоустройства. Они уже разработаны и вынесены на общественное обсуждение. Каждый из нас может высказать свои замечания и предложения, которые будут рассмотрены и проанализированы. С учетом поступивших предложений дизайн-проекты благоустройства территорий дополнят и скорректируют, а затем в доработанном виде представят на рейтинговом голосовании.

Дизайн-проекты размещены на официальном сайте администрации города Новошахтинска в разделе «Жителю» -ЖКХ - "Формирование комфортной городской среды". Газета «Знамя шахтера» также познакомит своих читателей с каждым из них. Сегодня представляем вам два проекта - благоустройства городского парка культуры и отдыха и Комсомольской площади.

И старым, и малым

Городской парк культуры и отдыха сегодня является основным местом для семейного, активного отдыха, однако его нынешнее состояние дает для этого минимум возможностей. Танцевальная площадка, несколько аттракционов, лавочки и обилие дорожек, выложенных плиткой — вот и весь городской парк. Здесь очень мало зеленых зон, а те, что есть, в запущенном состоянии, газонное покрытие во множестве мест утрачено.

Концепция дизайн-проекта предполагает «оживить» пространство парка. Его планировка будет скорректирована — одна из аллей будет уменьшена для увеличения площади озеленения. Зеленых зон в парке предполагается много — по замыслу проектировщиков, он должен стать зеленым оазисом города. Предполагается прокладка прогулочных дорожек с экопрокрытием и организация площадок для тихого отдыха. В западной части парка сформируется крупная игровая зона, рассчитанная на детей разного возраста. Рядом разместится площадка аттракционов, ее обновят, сущесвтующие аттракционы сохранят, если это позволит их техническое состояние. Отмечается, что из всего набора аттракционов будет выделен один уникальный аттракцион, который станет ключевым местом в обновленном парке.

Близость к парку ЗАГСа сформировала потребность в красивых местах для фотосессий. Проектировщики предложили превратить их в настоящий ритуал, так появилась идея проложить по парку два свадебных маршрута - дорожки, на которые будут «нанизаны» живописные фотозоны, украшенные в разных стилях и вариантах, с использованием оригинальных зеленых или цветочных композиций, арок, беседок и так далее. Также в дизайн-проекте благоустройства парка предусмотрены также свадебная карусель и сухой фонтан ( сухом фонтан напоминает обычный, с той лишь разницей, что в нем нет накопительной чаши, струи воды бьют с поверхности земли. Падающая вода стекает через решетки в накопительный резервуар, который установлен под асфальтом. Там вода проходит очистку и снова бьет струей в воздух).

В восточной части парка вблизи от Центра развития творчества детей и юношества появится концертная площадка для выступления детей, рядом будет расположен выставочный павильон. Ключевое место в парке — Аллея Славы и мемориал с Вечным огнем - будет сохранено. Мощение на аллее будет обновлено, а стела и мемориальный комплекс в текущем году будут капитально отремонтированы за счет средств областного бюджета. Расположенная рядом с Аллеей Славы танцплощадка будет реконструирована в киноконцертный комплекс с быстровозводимой трибуной. В подтрибунном пространстве расположатся точка общепита, точка проката игрового инвентаря, санузел, и хозяйственные помещения для обслуживания парка.

Таким образом в парке появятся несколько функциональных зон, он будет удобным и интересным для людей разного возраста.

 Присядьте, пожалуйста!

Комсомольская площадь сегодня представляет собой территорию перед административным зданием, где установлен памятник Ленину — и не более того. Одна из центральных площадей города воспринимается жителями исключительно как транзитное пространство, здесь пересекается множество пешеходных, транспортных путей, находятся торговые комплексы и административные объекты. Но благоустроенные зоны активности отсутствуют, не организованы места для отдыха, хотя потребность в них высока.

Кроме того, на протяжении многих лет работы по содержанию территории и ее благоустройству проводились минимальные, поэтому необходимость в переменах возникла давно. Обновления требуют озеленение и покрытие, малые архитектурные формы.

Идея благоустройства предполагает превратить Комсомольскую площадь в место для комфортного кратковременного отдыха, в удобную площадку для городских мероприятий и различных активностей. Предполагается, что площадь — это пространство, где ежедневно находятся сотни горожан и гостей города. Это транзитный узел, связывающий пешеходов и автотранспорт. Концепция дизайн-проекта определяет четкие границы для транспорта, велосипедистов и пешеходов. Также предполагается организация мест кратковременного отдыха: на площади появятся угловые лавочки, посадочные тумбы, лавочки перед зданием бывшего горкома и перед памятником Ленину. Также планируется коррекция озеленения. Слева и справа от площади восстановят газон, где можно будет высаживать деревья, на самой площади появятся цветники, клумбы и каскадный газон. Проектом предусмотрена работа с архитектурным светом. Территория будет освещена, а дополнительный эффект в ночное время создадут световые элементы, размещенные на посадочных местах. Они будут антивандальными. По замыслу проектировщиков в выходные дни перед входом на площадь возможно организовать торговлю уличной едой.


Автор новости: Наталья Кушнир

Комментарии

Возврат к списку