Городская свалка больше не горит
Городская свалка больше не горит
18.04.2017

Городская свалка больше не горит

В социальных сетях в выходные дни появился пост жительницы посёлка Новая Соколовка в Новошахтинске о том, что невозможно открыть форточку: запах расплавленной плёнки, резины наполняет квартиру, и с мечтою о свежем воздухе приходится расстаться. «Снова горит эта свалка, достало уже всё»,- пишет автор. 14 апреля в газете «Знамя шахтёра» мы рассказывали о возгорании мусорной свалки в нескольких местах, о том, какие меры принимаются по выходу из сложной ситуации.

В понедельник, 17 апреля, в 11 часов я вновь побывала на полигоне твёрдых бытовых отходов во втором отделении ЗАО «Пригородное». Ситуация была иной по сравнению с увиденным ранее: нигде не было открытого огня, только в одном месте курился дымок, а не застилал всё пространство, как это было неделю назад. Начальник свалки Андрей Белоконь на мой вопрос о новом возгорании ответил, что его не было. Все дни идёт работа в штатном режиме: проводится процедура прекращения доступа воздуха к очагам возгорания, они засыпаны глиной, залиты водой, этим занималась пожарная служба города. В понедельник работал погрузчик и несколько КАМАЗов продолжали возить грунт. Погода в выходные дни была ветреной, возможно, остаточные пары возгорания доносились до посёлка Новая Соколовка.

Что предпринято после случившегося

В редакцию газеты «Знамя шахтёра» пришёл ответ от начальника территориального отдела Роспотребнадзора Николая Кириленко, в котором говорится, что в отношении индивидуального предпринимателя Н.С Соломки, осуществляющего эксплуатацию полигона возбуждено и проводится административное расследование.

Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области провел лабораторные исследования атмосферного воздуха в посёлке Новая Соколовка. Согласно экспертному заключению и протоколу лабораторных испытаний, атмосферный воздух на территории жилой застройки по улице Парковой, 48 по исследованным показателям (диоксид азота, диоксид серы, сажа, оксид углерода) соответствует предельно-допустимой концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, размещении отходов производства и потребления, возгорание на полигоне ТБО на индивидуального предпринимателя Н.С. Соломку составлен протокол об административном правонарушении.

14 апреля пожарная служба, сотрудники полигона, привлеченные организации ликвидировали возгорания на полигоне, новых очагов нет. Для полной стабилизации обстановки продолжается «проливка» ликвидированных очагов возгорания. Чтобы предотвратить повторное возгорание, тление и задымление мусора в слоях глубинного залегания, ведутся работы по отсыпке полигона изолирующим слоем грунта. Срок окончания работ - 23 апреля 2017 года.

По истечении отведённого срока мы снова побываем на полигоне и посмотрим, какая там ситуация.


Автор новости: Лариса Желтобрюх

Количество просмотров: 417
Теги: свалка, Новошахтинск, мусор, полигон ТБО
Комментарии

Возврат к списку