Говорящие цифры: население Новошахтинска, национальный состав, занятость и уровень зарплаты.
Говорящие цифры: население Новошахтинска, национальный состав, занятость и уровень зарплаты.
21.06.2019

Говорящие цифры: население Новошахтинска, национальный состав, занятость и уровень зарплаты.

Предварительная оценка численности населения города Новошахтинска на 1 января 2019 года составила 107539 человек.


Как изменялась численность населения в 2014-2018 годах

За последние 5 лет, численность населения уменьшилась на 1,5 процента. В структуре населения в Новошахтинске преобладают женщины. В 2018 году их удельный вес составлял 54,1 процента. Причем, численность мужского населения с переходом от одной возрастной группы к другой значительно сокращается. Так, если в возрастной группе 50-54 года женщины составляют 55,9 процента (мужчины – 44,1 процента), то с переходом в возрастную группу 70-74 года на долю женщин приходится 61,3 процента (мужчины – 38,7 процента). По национальному составу сложилась следующая ситуация. Проживающих в городе людей, которые отнесли себя к русским – 94,2 процента, украинцам – 1,6 процента, цыганам – 0,7 процента, армянам – 0,8, азербайджанцам и грузинам – 0,2 процента, дагестанцам – 0,1 процента.

Идет естественная убыль

Основными показателями изменения численности населения являются естественная и механическая убыль. Определяющим фактором сокращения численности населения является его естественная убыль. В немалой степени рост смертности связан с ухудшением здоровья населения. Имеет место недостаточное качество медицинского обслуживания населения, отсутствие отдельных медицинских услуг в городе, значительное удорожание лекарственных препаратов. На низкий уровень рождаемости так же определенное влияние оказывает социально-экономическая ситуация в стране: рост цен на коммунальные услуги, продукты и товары, а особенно на товары детского ассортимента, невысокая заработная плата. Хотя необходимо отметить, что государственные программы, проводимые правительством (получение материнского капитала, ипотечное кредитование) способствуют в ряде регионов увеличению рождаемости за последние годы. На текущий момент, мы наблюдаем дальнейшее развитие программ и на последующие годы. Правительство заинтересовано в росте населения страны в целом, что сдерживается наличием ряда факторов (критериев), имеющих место быть.

О безработице

Численность безработных за 2014-2018 годах характеризуется незначительными колебаниями, кроме 2015 года. Последние два года ее величина не меняется.Общая численность безработных может превышать численность зарегистрированных безработных в несколько раз. Такое существенное расхождение в размерах общей и регистрируемой безработицы объясняется тем, что значительная часть безработных предпочитает вести поиски работы самостоятельно, не вставая на учет в центр занятости населения. В итоге многие жители, не имеющие возможности найти хорошо оплачиваемую работу в городе, вынуждены уезжать в поисках работы в другие регионы страны.

О доходах

Продолжают оставаться низкими доходы населения города. Для определения динамики среднемесячной начисленной заработной платы по полному кругу предприятий и организаций используем данные за ноябрь исследуемого периода - 2014-2018 годы. При росте среднемесячной заработной платы по городу в 2014-2018 годах наблюдается отставание от уровня заработной платы в целом по области.

Галина Лысенко,

начальник отдела государственной статистики в Новошахтинске

Автор новости: Сергей Семёнов

Количество просмотров: 783
Теги: Новошахтинск, Ростовская область, статистика
Комментарии

Возврат к списку